В Карелии, начиная с апреля, Верховный суд республики запретил пропускать на судебные заседания корреспондентов, объясняя это опасностью коронавирусной инфекции. Против чего у редакций СМИ не было возражений до тех пор, пока в республике не началось снятие ограничений. К июню глава Карелии А. Парфенчиков большинство из прежних ограничений, действовавших в регионе, отменил. Открылись магазины, спортивные залы и т.д. Карелия начала активно принимать туристов. В общем, жизнь вернулась в привычное русло. По сей день сохраняется единственное ограничение – в общественных местах требуется носить защитные маски. И лишь Верховный суд Карелии, как и прежде, не пропускает представителей СМИ на судебные заседания, ссылаясь на губернаторские распоряжения. К слову, в тех ограничениях не было ни слова о судах республики. Поэтому судебные инстанции вели себя по разному. Скажем, Петрозаводский Гарнизонный суд разрешал журналистам присутствовать на своих заседаниях, а суды общей юрисдикции – нет.
В середине июня республиканский Союз журналистов обратился в Верховный суд Карелии с просьбой разрешить работникам СМИ присутствовать на заседаниях. На что пришёл отказ за подписью председателя Верховного суда РК Анатолия Накваса, который опять ссылался на опасность коронавирусной инфекции и на стеснённость в залах судебных заседаний. Ответ не устроил Союз журналистов, поэтому сначала его руководитель обсудил по телефону ситуацию с пресс-службой Верховного суда России, где были удивлены запретам в Карелии. После чего в конце июля Союз журналистов обратился с заявлением в Верховный суд России с просьбой повлиять на судейское сообщество в Карелии.
По убеждению журналистов, не может быть так, что распоряжения главы Карелии (тем более отменённые) оказываются по силе юридического влияния сильнее, чем закон «О судебной системе Российской Федерации» или Гражданский кодекс, устанавливающие открытость судебного производства.
В Карелии журналисты ждут, что им ответит Верховный суд России.