8 августа отмечается день физкультурника – традиция, заложенная после Олимпиады-80, когда большая часть населения была вовлечена в массовый спорт. Что осталось от прежних традиций сегодня? Есть ли связь между строительством новых спорткомплексов, уровнем доходов россиян и приобщением их к здоровому образу жизни? Попробуем выяснить.

Не хотим или не можем? Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире ведет недостаточно активный образ жизни, при этом дефицит физической активности наблюдается у более 80% подросткового населения.

Образ жизни – главный фактор, который определяет общее состояние здоровья человека. Но, к сожалению, общий уровень удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий физической культурой и спортом в 2019 году составил 54,2%.

Давайте сопоставим эти цифры с другими данными – из проекта стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. Выясняем, что в 2008-2019 годах было создано более 84 тыс. капитальных спортивных сооружений, а число россиян систематически занимающихся физкультурой и спортом выросло с 22 млн. до 58,6 млн. человек.

То есть, по официальным данным, более 40% граждан систематически занимаются физической культурой и спортом. Это меньше доли тех, кого устраивают условия, и уж точно меньше половины населения страны. Для сравнения, в советские времена доля вовлеченных в массовый спорт и занятия физкультурой достигала 70-80 процентов.

Первый вывод, который напрашивается: современные россияне недооценивают актуальность бережного отношения к своему здоровью, не приучены думать о его состоянии, не привыкли противостоять вредным привычкам, считая здоровье «легковозобновляемым ресурсом». Действительно ли это так?

Но оказывается, 80% россиян, по данным опросов, относятся к занятиям физкультурой положительно. Считают это полезным для укрепления здоровья, сохранения физической формы и увеличения продолжительности жизни.

Однако эпизодические занятия физкультурой мало что дают для поддержания и укрепления физического здоровья человека. Для необходимого эффекта нужно заниматься физкультурой как минимум 2-3 раза в неделю, рекомендуют медики. Но высокая стоимость физкультурно-спортивных услуг (цена месячного абонемента для посещения бассейна, тренажерного зала колеблется от 5 до 20 тыс. руб. в зависимости от месторасположения спортсооружения) служит основным барьером для массового вовлечения в занятия физкультурой. Причем, как представителей среднего и старшего возраста, так и детей и молодежи. В настоящее время, когда сократились доходы у большинства россиян, приобретение абонементов для занятий в ФОКах, фитнес-центрах, спортивных секциях становится предметом роскоши.

Что делать. Очевидно: регионам необходимо больше альтернативы в виде бесплатных и доступных сооружений для занятия спортом. К примеру, в Московской области – это комплексы для сдачи нормативов ГТО и воркаут-площадки. Почти каждый подмосковный парк имеет одну, а то и две такие спортплощадки. Они востребованы и пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей старшего возраста. Дворовые спортплощадки доступны каждому жителю, имеют определенный набор установок: брусья, лестницы, перекладины, велодорожки и, конечно же, шведская стенка.

В период пандемии COVID-19 в условиях самоизоляции вырос интерес граждан к онлайн-занятиям физкультурой в домашних условиях с использованием дистанционных технологий.

Прошло 40 лет с Олимпиады 1980 года. Ее итоги наглядно показали, что физическая культура и спорт могут быть массовыми в нашей стране. Массовость же зависит от интереса и доступности. Интерес, как видим, после зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в Москве, у россиян появился. Теперь важно – создать условия. И не упустить этот момент.

Сегодня государственная политика должна быть ориентирована на удовлетворенность граждан условиями для занятий физкультурой и спортом, обеспечение равных возможностей для всех категорий и групп населения с учетом их индивидуальных запросов.