Идея замены бумажных паспортов на «пластик с чипом» вызвала тревогу в обществе. Каким будет мир безошибочной электронной идентификации гражданина и останется ли в нем место для частной жизни, пространство которой и без того с каждым годом уменьшается все быстрее? Мы продолжаем разбирать острую тему введения электронных паспортов и попробуем найти ответы на вопросы, волнующие россиян.

Больше «цифры» - меньше тайн? Приватность частного лица законодательно защищена в нашей стране на самом высоком уровне. Статья 23 Конституции Российской Федерации гласит следующее:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Более того, статья 24 Конституции Российской Федерации запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

С введением электронных паспортов и массовым внедрением систем биометрической идентификации понятия «частной жизни лица» и ее «неприкосновенности» неизбежно претерпят весьма радикальные изменения. Уже сейчас стремительно растущие возможности электронной фиксации и, главное, сравнения и анализа данных о различных аспектах поведения человека в общественных местах (и особенно в интернете) заставляют сферу частной жизни сжиматься подобно шагреневой коже.

Вот далеко не полный список технических систем, вносящих весомый вклад в повседневный сбор и хранение информации о частных лицах:

— Спутниковые группировки навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Разумеется, сами навигационные космические аппараты не хранят данные о приемниках их сигналов, однако они являются важнейшим компонентом системы определения геолокации пользователей миллиардов мобильных устройств, как правило, с точностью до нескольких метров.

— Посты пограничного контроля в аэропортах и других местах контроля государственной границы.

— Камеры видеонаблюдения на улицах и в зданиях.

— Системы регистрации и анализа движения автомобилей («Поток» и ее аналоги).

— Электронные платежные системы.

— Электронные проездные, карты лояльности торговых сетей.

— Системы сотовой связи, располагающие информацией о геолокации (независимо от спутниковых навигационных систем), звонках, сообщениях, использовании интернета абонентами. В ряде случаев возможна голосовая идентификация абонента.

— Автомобильные навигаторы с доступом в интернет, предоставляющие информацию о пробках и передающие разработчикам данные о маршрутах пользователей.

— Системы электронной почты и мессенджеры.

— Умные часы и подобные им гаджеты (в совокупности с сетевыми агрегаторами собранных ими данных).

— Системы мониторинга пульса, кровяного давления и т.п.

«Большой брат» следит за вами. По имеющимся в открытых источниках оценкам, число подключенных к интернету вещей устройств демонстрирует быстрый рост и, по скромным оценкам, к 2025 году превысит 50 миллиардов.

Насыщение общества «умными» устройствами и интеллектуальными технологиями сбора и анализа сведений о гражданах несет в себе, несомненно, множество плюсов: беспрецедентные возможности для обеспечения общественной безопасности, оптимальное распределение всевозможных ресурсов, предвидение потребностей рынков. Однако с внедрением таких технологий пространство неприкосновенной частной жизни сужается все сильнее, а грань между анализом потребительского поведения и нарушением приватности частного лица становится все тоньше.

В литературе и кинематографе тема бесцеремонного вторжения технологий в частную жизнь обсуждается очень давно. Главному герою романа-антиутопии «1984» казалось большой удачей то обстоятельство, что его комната имеет неправильную форму, благодаря которой в ней была «мертвая зона», находящаяся вне поля зрения «телекрана» (фантастического на момент написания романа и банального в настоящее время устройства, объединяющего функции телевизора и видеокамеры). Если бы Оруэлл знал, каких высот достигнет развитие телекоммуникационных технологий к началу 21 века...

Главный герой фильма «Особое мнение» осуществил пересадку глаз, чтобы скрыться от системы распознавания граждан, в которой основным методом идентификации был анализ радужной оболочки глаза. Однако до самого недавнего времени тотальный контроль повседневной жизни заурядного частного лица средствами интернета вещей был невозможен по техническим причинам.

Как защититься? Основной защитой частной жизни обычного человека являлся в первую очередь сам колоссальный объем данных, генерируемых его многочисленными повседневными действиями. Данные за продолжительный период времени было негде хранить, поиск в этом океане информации представлял собой неразрешимую задачу. Однако за последние годы ситуация радикально изменилась: наступила эпоха «больших данных».

И если еще недавно сведения о телефонных переговорах, поисковых запросах в интернете и тому подобных аспектах поведения частных лиц быстро исчезали с серверов, то сейчас время их хранения значительно выросло. Это немедленно нашло отражение в российском законодательстве: согласно известному пакету Ирины Яровой операторы сотовой связи обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков на протяжении трех лет. 12 апреля 2018 года Правительство РФ постановило, что с 1 октября этого же года операторы связи обязаны хранить в течение 30 суток текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей. В дальнейшем оператор обязан ежегодно увеличивать объем хранения на 15 процентов.

Большинство людей предпочитают не задумываться слишком глубоко о том, что их потребительские привычки, ежедневные маршруты, любимые места досуга и, конечно, круг общения могут быть установлены практически сколь угодно точно и оказаться известны очень широкому кругу лиц. Внедрение электронных паспортов станет еще одним значимым шагом на этом пути, альтернативы которому, похоже, нет.