Сама идея по патентованию генов человека может показаться странной и практика по патентованию генов выглядит еще более странной. Как это возможно? Каковы возможные подводные камни?
Нижепредставленная информация содержит сведения о положении дел в сфере патентования человеческих генов, о текущем состоянии патентов на гены человека и раскрывает ответ на вопрос почему юридическая практика по данному вопросу должна быть пересмотрена.
Как правило, патенты выдаются на нечто осязаемое, ощутимое и материальное как, например, устройства.
В настоящее время система выдачи патентов имеет тенденцию к расширению для того чтобы идти в ногу с развитием технологий, в том числе тех технологий, которые породила биотехнологическая революция. Как следствие патенты выдаются на менее осязаемые вещи – включая «изобретения», которые связаны с фрагментами генетического кода человека.
Патент может быть выдан на метод генетической диагностики заболевания, метод идентификации ДНК и РНК или, например, может быть запатентована последовательность геномов, отвечающих за предрасположенность к болезни Альцгеймера. Продукт и способ в отношении которых осуществляется подача заявок относятся к четырем широким категориям, а именно обособленные (отдельные) молекулы ДНК и РНК, набор диагностических тестов; методы диагностики посредством генетического тестирования и генные чипы и микрочипы.
Патентованием генетического материала человека, который может быть связан с этими потенциальными продуктами компании преследуют получение огромной прибыли – с недавних пор интенсивно возрастает спрос на подобного рода заявки на получение патента.
С момента начала практики секвенирования генов человека в конце 1990-х годов наблюдался безумный ажиотаж по патентованию человеческих генов. Проведенное в 2005 году исследование показало, что более 4000 генов, что составляет примерно 10-20% генома человека, были истребованы по патентам Соединенных штатов Америки. Аналогичное количество патентных прав возникло в Канаде и Европе. Таким образом, началась дикая эра патентования генетического материала человека.
Шквал появления вышеуказанных патентов породил яростную дискуссию в правовой, политической сферах, в сфере здравоохранения, а также в филосовских кругах. Было поднято множество вопросов, в частности, осуществляется ли данная практика в интересах общественности.Наиболее распространенный аргумент сводился к тому, что человеческий геном и его составляющие являются частью общественного достояния и никто не должен иметь возможность получить патентные права на него.
Несколько лет назад американская компания Myriad Genetics получила патент на два человеческих гена: BRCA1 и BRCA2. Оба эти гены связаны с повышенным риском рака молочной железы и рака яичников - что являлось предметом большого интереса для женщин, желающих знать имеется ли данная мутация в их ДНК.
Не удивительно, что Myriad Genetics были подвергнуты критике за взимание дорогостоящей оплаты за осуществление ими диагностических услуг. Многие люди осудили данную практику, утверждая, что женщины имеют право анализировать свою собственную ДНК без необходимости оплаты лицензии.
Вмешательство осуществил даже Американский союз защиты гражданских прав, заявив, что патенты Myriad Genetics подавляют (душат) диагностические исследования, которые могли бы привести к нахождению средства по излечению недуга. Кроме того, союз подчеркнул факт ограничения прав на медицинское обслуживание женщин и декларировал, что оба патента являются противоречащими конституции и недействительными.
В 2010 году указанный случай был передан на судебное рассмотрение, в результате которого федеральный судья отменил действие исключительных прав на патенты Myriad Genetics, аргументируя это тем, что «гены являются продуктом природы» и не являются патентоспособными. Министерство юстиции США заявило, что «геномная ДНК просто выделенная из человеческого тела без дальнейшего ее изменения не является предметом изобретательской деятельности».
Однако решение было обжаловано и Myriad восстановили действие своих патентов. Решением третейского суда было установлено, «изолированная ДНК» была каким-то образом видоизменена, характеризуется новым уникальным качеством от «естественной ДНК» и это изменение может позволить фрагментам человеческих генов быть запатентованными.
Видны мировые умы заявляют, что патентование человеческих генов препятствует дальнейшему их изучению. Учитывая, существует более 4000 патентов и еще более 1100 различных заявителей, представляется крайне обременительным для ученых работать с определенными генами. Это вынуждает их продвигаться сквозь процесс переговоров по получению лицензий, характеризующийся большими финансовыми издержками и бюрократическими проволочками. Следовательно, ученое сообщество предпочтет тратить свое время и ресурсы для работы с другими генами - в том числе, менее важными. В глобальном смысле такая тенденция является “косвенной угрозой для здоровья человека”.
Это не означает, что инновации в области генетики не могут быть запатентованы, и что компании не должны быть вознаграждены за свои усилия. Однако необходима разработка логичной и разумной патентной политики, которая будет способствовать защите прав новаторов биотехологии, не нанося урона научным исследованиям и общественным интересам.