Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» провели четвертую международную онлайн-дискуссию в рамках проекта «Квант будущего». Проект включает в себя открытые сессии, посвященные квантовым вычислениям, квантовым коммуникациям и абсолютно защищенной передаче данных, а также применению квантовых технологий в медицине.
Четвертая онлайн-дискуссия «Рынки квантовых технологий: кто в них инвестирует и зачем?» была посвящена созданию стартапов и деятельности уже существующих компаний в области квантовых сенсоров, коммуникаций и вычислений. Также разговор затронул международные квантовые программы и их роль в продвижении высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых эффектов.
Как отметил модератор дискуссии, руководитель Российского квантового центра и проекта Росатома по созданию квантового компьютера в России Руслан Юнусов, квантовый компьютер давно вышел за пределы лаборатории и стал инженерной задачей, а страны и корпорации включились в самую настоящую квантовую гонку.
Google стала одной из первых компаний, которая начала развивать собственную программу по разработке квантового компьютера еще в 2007 году. Пожалуй, самый большой успех Google в этой области к настоящему моменту – это Quantum supremacy. Квантовый компьютер за три минуты провел вычисление, на которое при использовании традиционного суперкомпьютера потребовалось бы 10 000 лет и триллионы долларов.
«Мы увидели в квантовом компьютере огромный потенциал: уже тогда было понятно, что он позволит оптимизировать многие процессы, а по мере развития данной технологии открылись еще более широкие перспективы. Например, сейчас при участии российских коллег мы работаем над внедрением квантовых технологий в спектроскопии, которая применяется для изучения далеких планет и звезд. В будущем Google планирует предоставлять доступ к своим сервисам квантовых вычислений на коммерческой основе. Более того, мы уже взаимодействуем с некоторыми партнерами, чтобы они могли запускать алгоритмы на наших процессорах. Надеемся, со временем процессоры станут мощнее, а значит еще больше компаний смогут экспериментировать с квантовыми вычислениями», – говорит Хартмут Невен, технический директор корпорации Google, основатель и глава квантовой лаборатории искусственного интеллекта.
Google создает единую систему для развития стартапов в области квантовых технологий. По словам Хартмута Невена, компания следит за талантливыми и перспективными стартапами, которые предлагают неожиданные сферы применения новых технологий, и приглашает их к совместной работе для расширения квантовых алгоритмов.
Кроме США, планы по корпоративному использованию квантовых коммуникаций есть и в Европе. Один из авторов и руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre Томмазо Каларко отметил: «Привлечение инвестиций, в том числе частных капиталов, – это главная задача Quantum Flagship в настоящий момент. Инвестиции способствуют не только развитию местной науки и экономики, но и препятствуют утечке мозгов. Мы намерены создать некий европейский консорциум заинтересованных сторон для объединения усилий по разработке квантового компьютера. Не исключено, что какие-то технологии мы в итоге будем закупать у того же Google, однако мы все, в том числе правительство, единодушны в стремлении развивать локальное производство квантовых технологий – этот вопрос лежит в политической плоскости».
Также Томмазо Каларко выразил надежду, что сотрудничество между Российским квантовым центром и европейской программой Quantum Flagship будет закреплено на межгосударственном уровне.
Советником по стратегическому развитию в рамках программы Quantum Technologies Flagship в Европейской комиссии стал Тьерри Боттер – глава R&D отдела по развитию квантовых технологий в компании Airbus, а также глава Airbus Blue Sky. В ходе дискуссии он подчеркнул, что разработку квантовых вычислений могут стимулировать и сами корпорации, бросая научному сообществу вызовы на основе своих бизнес-задач.
Так, например, компания Airbus запустила глобальный конкурс Airbus Quantum Computing Challenge. Среди задач были такие, при решении которых необходимо учитывать большое количество параметров, например, оптимизация расходов топлива, расчет формы крыла для снижения веса самолета и уменьшения сопротивления и др. Их решение невозможно найти классическими методами. По словам Тьерри Боттера, финалисты конкурса предложили весьма необычные решения. Такой формат взаимодействия уже на ранних этапах развития новых технологий позволяет делать их прикладными и бизнес-ориентированными.
«Airbus по праву считается одной из наиболее прогрессивных авиастроительных компаний в мире. Мы стремимся использовать самые надежные и эффективные технологии. В настоящий момент мы пытаемся понять ценность квантовых технологий и определить те задачи, которые мы могли бы с их помощью решить. Конечно, это и кибербезопасность, и коммуникации, и различные сенсоры, средства для измерений, которые применялись бы, например, в контроле трафика. Безусловно, мы рассчитываем, что в недалеком будущем появятся самолеты Airbus с применением технологий на основе квантовых эффектов», – сообщил Тьерри Боттер.
Руслан Юнусов отмечает, что буквально пять лет назад в России корпорации относились скептически к перспективам второй квантовой революции. В настоящий момент квантовые технологии развивают такие компании, как РЖД, Сбербанк, Ростелеком, Росатом, а в числе первых инвесторов выступил Газпромбанк.
«Банковская отрасль становится все более цифровой и остро нуждается в квантовых технологиях. Это связано с защитой данных, аналитикой и оптимизацией огромного количества процессов. Особую сложность представляет машинное обучение, которое зашло в тупик из-за ограниченных вычислительных возможностей. Мы видим, какой большой путь проделал Российский квантовый центр всего за пять лет, и уверены, что сможем внедрить их технологии в ближайшие несколько лет», – говорит Дмитрий Зауэрс, Заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк».
Развитию квантовых технологий в России также способствует предпринимательская инфраструктура и среда, развитием которых занимается Фонд «Сколково».
«Квантовая экосистема «Сколково» – это и 2500 стартапов, работающих под одним зонтиком, на одной законодательной основе, пользующихся преимуществами экосистемы; и сами законы, создающие преференциальный режим, в том числе налоговый, таможенный, административный; и университет «Сколтех», делающий исследования мирового уровня, в котором располагается Российский квантовый центр; и крупные компании – партнеры «Сколково» – «Росатом», РЖД, «Ростех», «Ростелеком», Газпромбанк, МТС и другие. За счет постоянного взаимодействия участников возникает экосистемная синергия. С одной стороны, компании будут пользоваться результатами научных исследований и подпитываться от стартапов, а с другой стороны, для стартапов это всегда будет вызов – решение новых задач, решение новых интересных проблем, которые задают крупные компании», – сказал Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково».
Кроме того, он подчеркнул, что экосистема «Сколково» полностью открыта для взаимодействия с крупными зарубежными компаниями и позволит России быстрее выйти на уровень мировых лидеров, а в будущем сможет обеспечить в отдельных областях квантовое превосходство.
В заключение технический директор корпорации Google Хартмут Невен заметил, что будущее квантовых технологий во многом определят молодые поколения: «Самые яркие идеи по сферам применения квантовых технологий появятся у тех, кто сейчас только ходит в школу. Став взрослыми, эти дети наверняка придумают такие алгоритмы, о которых мы сейчас даже не задумываемся. Например, кто бы мог подумать, что лазеры прочно войдут в нашу повседневную жизнь в виде сканирования продуктов в магазине».
Саммари сессии доступно по ссылке.
Серию онлайн-встреч поддерживают МКР-медиа и бизнес-инициатива Friends For Leadership в партнерстве с PGBgroup2.0 и научно-популярным изданием N+1.
Первая встреча «Квантовые вычисления: ответы на глобальные вызовы» состоялась 4 июня. Участники обсудили глобальные вызовы, на которые сможет дать ответ квантовый компьютер.
Вторая дискуссия «Квантовые коммуникации: абсолютно защищенное будущее» прошла 11 июня и была посвящена преимуществам квантовых технологий для быстрых и безопасных коммуникаций.
Третья дискуссия «Могут ли квантовые технологии подарить нам бессмертие?» прошла 18 июня. Ее участники поговорили о перспективах увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
Трансляции и саммари всех сессий можно найти на сайте Фонда Росконгресс.
Больше информации о деятельности Российского квантового центра и о развитии квантовых технологий в России и мире можно узнать из лекций на YouTube-канале РКЦ.
Фото спикеров в высоком разрешении доступны по ссылке.