Случилось то, что предсказывали большинство экспертов. За несколько недель до общероссийского голосования по Конституции во многих регионах началась масштабная кампания по принуждению бюджетников и работников предприятий к участию в голосовании. Административный ресурс стал непременным атрибутом российских выборов, но, кажется, сейчас ситуация выходит на какой-то новый уровень.
О том, как людей заставляют всеми правда и неправдами голосовать, писали почти все независимые СМИ: «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Радио Свобода», «Коммерсант», Znak, «Медиазона», «МБХ Медиа», «Открытые медиа», YarNews и многие другие.
На «Карту нарушений» поступило без малого сотня сообщений о принуждении к голосованию, и поток день ото дня только увеличивается. Избиратели рассказывают о давлении в 25 регионах, при этом почти половина сообщений из Москвы. Это объясняется тем, что московских бюджетников заставляют регистрироваться на сайте Mos.ru для участия в дистанционном электронном голосовании.
В регионах, где нет электронного голосования, людей заставляют голосовать досрочно или открепиться от своих избирательных участков и голосовать на ближайших к производству УИКах, чтобы было проще проконтролировать их явку.
В июне 2020 года выкручивание рук россиянам, с целью принудить их одобрить поправки, бьет все рекорды. При этом избиратели все чаще не боятся сообщать о фактах давления даже в открытую. Раздражение прорывается наружу, и все больше людей не готовы терпеть начальственное помыкание их голосом.
Если людей силком гнать голосовать «За» поправки, они станут презирать и Конституцию, и ее гаранта. Уже на следующий день после голосования для значительной части российского общества Конституция России обесценится и окажется «обнулена». Со всеми вытекающими последствиями.