Перенос широкого празднования 75-летия Победы, Верховным главнокомандующим которого перед всем миром должен был стать Владимир Путин, привёл к очевидному содержательному пробелу в ритуале великодержавного действа. Речь, подготовленную для выступления перед тысячами собравшихся на Красной площади и миллионами зрителей публичного действа, попытались подкорректировать для выступления в незаполненном публикой пространстве, но не смогли найти новых смыслов и нот, а написанные на другой сценарий прозвучали под сурдинку.
Новым форматом могло быть очень личное человеческое обращение, которое своей искренней эмоциональностью заместило бы великодержавность, но это не для Путина. И поэтому самой личной частью его речи стало нацеленное в неопределенное будущее обещание: «Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату, сделаем это достойно… Будет и наш главный парад на Красной Площади, и народный марш «Бессмертного полка…». Путин словно извиняется за отмену всенародного торжества, но эти извинения объективно никому, кроме Путина, не нужны, потому что извиняться не за что. А острое сожаление о несостоявшемся сквозит сквозь торжественную речь и лишает её силы.
Безумное решение Лукашенко провести парад Победы, невзирая на смертельную угрозу всем собранным, парадоксальным образом рифмуется с отчаянной отвагой участников войны и, похоже, вызывает у Путина зависть. Лукашенко остался в своей советской матрице и даже завоевал спорное право на «безумству храбрых поём мы песню». Он стал Соколом в этой ситуации и получил эмоциональный отклик сторонников, а Путин не нашёл себе места в пустоте.
Потому ключевыми задачами российской политики на этот год остаются не борьба со смертельным вирусом и человекосбережение, а две ускользнувшие за горизонт священные даты: парад Победы в Москве и общероссийское голосование по поправке в Конституцию, позволяющей Путину править пожизненно.
Оригинал