Нотариусы теперь вправе практически неограниченно повышать стоимость своих услуг под предлогом оплаты неких дополнительных услуг. По мнению Конституционного суда России, они являются обязательными.

06.05.2020. АПИ — Действующий Налоговый кодекс РФ и специальный федеральный закон предусматривают фиксированные тарифы на совершение нотариальных действий. Тогда как на практике для повышения доходов нотариусы почти со всех клиентов требуют плату за некие услуги «правового и технического характера». Например, свидетельство верности страницы копии при официальном тарифе в 10 рублей может обойтись в двадцать раз дороже.

Работа не волк

По логике законодателя спорные услуги являются факультативными и должны оказываться, только если сам гражданин их отдельно и заказывает. Например, за дополнительную плату нотариус может изготовить ту же копию, сшить документы, подготовить текст договора, напечатать доверенность и так далее. Соответственно, все работы обращающееся к частнопрактикующему служителю юстиции лицо вправе выполнить самостоятельно и заплатить за совершение нотариального действия только закрепленный в законе тариф.

В течение многих лет такую логику разделяло и руководство профессионального сообщества. Например, Федеральная нотариальная палата (ФНП) указывала на неправомерность взимания дополнительной платы за свидетельство представленной самим клиентом копии документа. А в 2012 году Палата подтвердила, что выдача свидетельства о праве на наследство «не может расцениваться как оказание услуг правового или технического характера».

Высшие судебные инстанции неоднократно признавали незаконным навязывание спорных услуг без согласия потребителя. «Получение услуг правового или технического характера носит исключительно добровольный характер: при несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Услуги правового и (или) технического характера предоставляются гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий», – в 2011 году констатировал Конституционный суд России.

Верховный суд России в 2018 году также подтвердил, что работы правового и технического характера не являются обязательными и не входят в содержание нотариальных действий. «Их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу. Являясь по своему правовому содержанию дополнительными по отношению к нотариальным действиям, с которыми связано их возможное оказание, услуги правового и технического характера подлежат отражению в соответствующем таким действиям реестре при условии их предоставления лицу, обратившемуся к нотариусу», – отмечается в решении высшей инстанции (АПИ писало о нем – Клиентам нотариусов напомнили о праве отказаться от навязывания дополнительных услуг).

А Васька слушает...

Однако сами частнопрактикующие служители юстиции эти выводы игнорировали. Более того, два года назад ФНП удалось пролоббировать поправки в федеральный закон, согласно которым к дополнительным услугам относятся правовой анализ документов и проектов, предоставление информации, консультирование, получение материалов, передача юридически значимых сообщений и так далее. По сути все эти услуги и так являются частью действия, так как нотариус по закону обязан прочитать любой удостоверяемый документ (АПИ писало об этом – Навязываемые нотариусами услуги узаконили).

При этом ФНП законодатели делегировали право самостоятельно регулировать «прайс» на де-факто навязываемые услуги в каждом регионе. Такие меры были призваны предупредить несоразмерное увеличение стоимости нотариальных услуг, но на практике как раз и привели к их существенному росту. Например, за свидетельствование той же страницы копии кроме закрепленного законом тарифа в 10 рублей московский нотариус вправе взять «за просмотр» еще 100 рублей, карельский – 146, мурманский – 178, чукотский – 234 рубля. «Мзда» за удостоверение подписи гражданина (тариф – 100 рублей) составляет 826 рублей в Санкт-Петербурге, почти 1,4 тысячи в Костромской и более 2,5 тысячи в Магаданской областях и так далее.

Более того, ФНП организовала кампанию по противодействию активным гражданам, не желающим мириться по существу с мошенничеством. В частности, был разработан типовой отзыв на иски по спорным вопросам со ссылками на «победы» нотариусов. «Обращаем внимание на необходимость организации в нотариальных палатах работы по защите прав и интересов нотариусов в судебных процессах, по выработке методики ведения дел в судах. В свою очередь, нотариусам в целях координации работы по судебной защите необходимо информировать нотариальные палаты о наиболее сложных резонансных делах с их участием, принятие решений по которым может повлечь для нотариуса наступление негативных последствий», – констатировал вице-президент ФНП Юрий Иутин.

... да кушает

Судебная практика защиты отказавшихся оплачивать спорные услуги граждан остается противоречивой. Так, воронежец Олег Берг потребовал  удостоверить доверенность по ранее уже подготовленному образцу и отказался оплачивать услуги правового и технического характера. Вынося постановление об отказе в совершении действия, нотариус Алексей Сычев не объяснил, в чем же заключаются дополнительные работы и необходимость их выполнения. Воронежский областной суд признал действия частнопрактикующего служителя юстиции незаконными. «Доверенность, с которой Берг О.В. обратился к нотариусу Сычеву А.В., была подготовлена им заранее, в ней имелись все необходимые данные и самостоятельно определен объем полномочий, нотариус был поставлен им в известность об отказе в получении дополнительных услуг и их оплате. При этом, отказывая в совершении нотариальных действий, нотариус не указал, какие нарушения содержатся в доверенности, предоставленной Бергом О.В., которые препятствуют ее удостоверить», – отмечается в решении.

Но оно – редкое исключение: в большинстве случаев суды не видят нарушений в фактическом принуждении граждан оплачивать дополнительные и явно не нужные им услуги. Так, московский нотариус Никита Шлеин отказался оформлять Григорию Вайпану доверенность по представленному им тексту без оплаты услуг по его «правовому анализу» в размере 1,2 тысячи рублей. Служители Фемиды сочли такие действия правомерными. «Проверить соответствие текста доверенности требованиям законодательства, изготовить текст доверенности на бланке и второй экземпляр ... было необходимым», – констатировал суд. Более того, в пользу нотариуса с заявителя взыскали 15 тысяч рублей его расходов на представительство.

Аналогичное решение было принято по иску Андрея Старикова против звенигородского нотариуса Ирины Неволиной. При этом служители Фемиды отклонили довод истца о необязательности услуг правового и технического характера в случае, когда они не требуются заявителю.

Негативно к таким истцам относятся и в Екатеринбурге. Так, с брата и сестры Михаила и Веры Конаковых нотариус Ольга Михайлова потребовала доплатить за выдачу свидетельства о наследстве. Подтверждая законность таких требований, суд признал дополнительной работой запросы в банки и реестродержателям, получение ответов на них, подготовку самого свидетельства, назначение даты и времени приема и выдачу документа. А нотариус Светлана Шипицына потребовала от супругов Полины Клевакина и Хассана Бананах 13,3 тысячи рублей за удостоверение подготовленного ими брачного договора (официальный тариф за такое действие составляет 500 рублей). «Совершение нотариального действия без взыскания соответствующей платы противоречит положениям Основ законодательства РФ о нотариате», – констатировал суд.

Деньги важнее закона

Теперь Конституционный суд России по существу кардинально изменил свою позицию. Отклоняя жалобы Андрея Старикова, Веры Конаковой и Полины Клевакиной, служители Фемиды признали спорные услуги уже не факультативными, а обязательными, так как «размер нотариального тарифа не во всех случаях компенсирует затраты нотариуса на совершение тех или иных действий». Тогда как одним из главенствующих принципов деятельности частнопрактикующих служителей юстиции является осуществление ими своих обязанностей на основе самофинансирования. Именно он призван гарантировать их независимость, объективность, беспристрастность и защиту от неправомерного влияния.

В то же время высшая инстанция признает, что совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует дополнительных усилий по правовому анализу представленных документов, консультированию по вопросам применения норм законодательства, изготовлению документов и оказанию иных услуг правового и технического характера. Но в любом случае нотариус обязан разъяснить обратившемуся его права и обязанности, особенности совершаемого действия, которые могут повлечь необходимость оказания услуг правового и технического характера.

Новую позицию по спорному вопросу Конституционный суд России объясняет внесенными в Основы законодательства РФ о нотариате поправками, закрепившими за ФНП право регулировать тарифы на дополнительные услуги. «Названные законодательные изменения, как следует из их содержания, призваны обеспечить нотариусам материальную возможность выполнения возложенных на них публично-правовых функций в полном объеме. Определение указанной платы должно осуществляться на основе четких и понятных критериев и под контролем уполномоченных государственных органов, гарантирующих доступность нотариальных услуг и равенство прав при их получении», – отмечается в определениях высшей инстанции России.

Хотя уже после принятия легализующих «мзду» поправок служители конституционной Фемиды как минимум один раз подтверждали прежние выводы. «Получение услуг правового и технического характера для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо», – констатировал Конституционный суд России 2 октября 2019 года. Тогда как Верховный суд России в декабре 2018 года исключил из ранее опубликованного обзора практики положение о незаконности навязывания нотариусами дополнительной платы.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, ежегодно более 7,9 тысячи нотариусов совершают в сумме 45,6 млн действий. Среднемесячный доход каждого из них превышает 729 тысяч рублей, две трети они зарабатывают на услугах правового и технического характера. Наибольшие доходы получают нотариусы Москвы (более 1,5 млн рублей в месяц), Санкт-Петербурга (1,4), Новосибирской и Московской областей (свыше миллиона). Тогда как среднемесячный доход нотариусов в Дагестане и Чечне не превышает 200 тысяч рублей.

Рентабельность деятельности нотариусов достигает 290 процентов.

Мнения

 

Анна Таволжанская, нотариус

Одним из главенствующих принципов деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, является осуществление им своих обязанностей на основе самофинансирования. Но возможна ли реализация этих целей и принципов без адекватной оплаты труда нотариуса? Однозначно – нет. Закрепленные в Налоговом кодексе РФ и  Основах законодательства РФ о нотариате тарифы абсолютно недостаточны для выполнения возложенных на нотариат государством задач. Эти размеры не менялись с 2005 года, а некоторые еще с 2001-го. С того времени расходы выросли в несколько раз.

С учетом существующей экономической ситуации для того, чтобы установленные законом размеры тарифов обеспечивали достаточное финансирование деятельности нотариусов, необходимо ежегодно (а то и чаще) вносить соответствующие изменения в указанные федеральные законы. Однако подобные действия представляются чрезмерно трудозатратными. Поэтому законодателем было предложено иное решение вопроса оплаты деятельности нотариусов. В настоящее время в размер оплаты определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.

Таким образом, рассматриваемые определения Конституционного суда России не только подтверждают законность взимания нотариусами платы за услуги правого и технического характера, но и указывают на обоснованность существующего механизма оплаты нотариальных действий.

Александр Зайцев, адвокат

Позиция Конституционного суда России очень удручает. Ведь изначально его функция – проверять соответствие законов Конституции России. Она пока что не изменилась, так как может поменяться оценка легитимности взимания дополнительных услуг нотариусами?

Со стороны самого нотариального сообщества вопрос стоимости и законности навязывания таких услуг прямо зависит от экономической ситуации. Как только в начале двухтысячных повысили официальные тарифы – ФНП вроде как согласилась отказаться от обязательности работ правового и технического характера для ряда случаев. Потом нотариусам захотелось еще больше зарабатывать, и эти услуги вновь стали принудительно включаться в общую стоимость. Теперь нотариусы по существу даже не скрывают, что спорные услуги – своего рода компенсация выпадающих доходов из-за неповышения тарифов. Насколько такая позиция законна? И могут ли закон и позиция суда меняться в угоду конъюнктуре отдельной группы людей? Эти вопросы, мне кажется, риторические.

Кроме того, если нотариальные палаты теперь законно могут как угодно повышать стоимость дополнительных услуг, зачем вообще нужны нотариальные тарифы? Может, стоит их тогда исключить? Ведь эти цифры (10 рублей за свидетельствование верности страницы копии, 200 – удостоверение доверенности и прочие) ничего не значат, нотариус все равно назовет совсем другие цены.

И уж коль нотариусы так жалуются на свою бедность, то дерзну обратить их внимание на официальные отчеты Министерства юстиции РФ. Из них следует, что взимание только установленного нотариального тарифа не только покрывает все расходы на содержание контор, оплату работы помощников и секретарей и так далее, но и обеспечивает 30-процентную рентабельность. Какой еще вид деятельности имеет такую прибыльность?

Юлия Собко, ведущий юрисконсульт Южного федерального университета

Дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом не всех нотариальных действий. Таким образом, обращающееся к нотариусу лицо при необходимости вправе самостоятельно выполнить соответствующую работу. Например – сделать копию документа. Главное, чтобы она позволяла полностью прочитать текст и соответствовала оригиналу по форме, содержащейся информации, без стертых или исправленных данных. Подготовить самостоятельно доверенность уже сложнее, так как требует специальных юридических знаний. Поэтому в случае обнаружения неточностей и несоответствий нотариус вправе потребовать плату за оказание услуг по исправлению информации и форм документов. Скажем, некоторые нотариусы Таганрога берут 85 рублей за одну страницу изготовленной самостоятельно копии.

Надо понимать, что нотариусы могут по-разному относиться к выполнению своих обязанностей. При несогласии заявителя с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.