Власти планируют собрать в регистре 30 видов сведений о гражданах от МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС и других ведомств. Чем это грозит, разъясняет юрист Алена Попова.
Госдума на пленарном заседании 17 апреля приняла во втором чтении законопроект о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о гражданах страны. Инициатор закона — Правительство РФ. Инициатива направлена на систематизацию сведений, которые содержатся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.
Оператором регистра станет Федеральная налоговая служба (ФНС), на нее же возложат обязанности по защите персональных данных.
Какие данные о людях будут в регистре
Власти планируют собрать примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков: МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, государственных внебюджетных фондов и других. Основу регистра составят более 500 млн записей актов гражданского состояния и базы данных МВД.
В регистре будут базовые данные о человеке (ФИО, пол, дата и место рождения и смерти, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН) и дополнительные: семейное положение, родственные связи.
Согласно поправкам, внесенным ко второму чтению, граждане и их законные представители смогут запросить информацию из регистра (раньше это разрешалось только госорганам), а нотариусы смогут использовать регистр в своей работе.
Зачем это делают
Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, после чего государство «сможет рассчитать доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли» и оказывать нужную помощь, рассказал «Интерфаксу» замруководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников.
По словам юриста и правозащитника Алены Поповой, от создания такого регистра в России к введению социального рейтинга — «очень мелкий шаг».
Социальный рейтинг уже работает в Китае. «Это система неравенства людей в связи с соответствием их видению чиновников об идеальном гражданине», — уточняет юрист. Подробнее о том, как работает эта система, рассказывали «РБК».
В чем опасность социального рейтинга
«В сентябре 2016 года правительство КНР опубликовало перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов. Низкий рейтинг вы можете иметь, если вы, например, исповедуете ислам (ну я уж не знаю, что придумают в нашем государстве с диким уровнем социального неравенства), или если вы ведете себя не в соответствии с линией партии — например, вам активно не нравятся действия власти», — пишет юрист.
Человеку с низким рейтингом могут запретить работу в госучреждениях, отказать в соцобеспечении, тщательно досматривать на таможне, отказать в кредите и ввести постоянную слежку, пишет Попова.
«Чтобы быть с высоким рейтингом, надо молчать, власть не критиковать, со всем соглашаться и лучше замкнуться на своей семье, но не менять модель телефона и не входить в подъезд или дом с другого входа, нежели обычно», — пишет Попова.
По мнению правозащитницы, это напоминает ситуацию с уйгурами, для которых в Китае существуют «лагеря идеологического перевоспитания»: «Если уйгур поменял модель со смартфона на кнопочный, то выезжает проверочный отряд полиции и опрашивает родных и соседей, почему так. Прекрасный отчет на эту тему есть у Human rights watch», — пишет Попова.
«Я-то думала, что мы до этого не дойдем. Уж тем более в мск (Москва. — прим. АСИ) . Но видя, как принтер Госдумы штампует цензурные законы и законы о слежке, плюс уже наблюдая спокойное отношение граждан к цифровым ошейникам и цифровому концлагерю, я понимаю, что мы мчим к китайской модели усиленными темпами», — заключает юрист.
Подробнее о том, что происходит с уйгурами и казахами в Китае, можно почитать в репортаже «Заводной мандарин» Шуры Буртина и Константина Саломатина для журнала «Русский репортер».
Когда вступит в силу в России
В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2022 года (некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года). Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года предусмотрен переходный период.