Скажите, вы сможете понять, когда над вами будут совершать какое-либо насилие? Странный вопрос, да? Но как показывает практика, некоторые сомневаются.
На этой неделе в интернете снова обсуждают законопроект о домашнем насилии. Его финальную версию опубликовали еще в конце ноября прошлого года, но в Госдуму законопроект до сих пор не внесли.
«Вы не сможете определить, есть ли психологическое насилие. Кто будет определять, есть это насилие или нет? Кто приведет систему доказательств? В каком суде это будет взвешено? Кто вынесет это решение?», — говорит телеведущий Владимир Соловьев.
В законопроекте прописано четыре вида насилия — физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Владимиру Соловьеву кажется, что отличить психологическое насилие невозможно. Еще один критик закона опасается, что если он выдаст жене 700 евро вместо 1000, его обвинят в экономическом насилии.
Наши юристы Макс Оленичев, Лера Ветошкина и Арина Начинова подробно разобрали эти и другие мифы и ответили противникам закона. Если в вашем окружении тоже есть люди, которые считают, что «глупости все это» и «да разве это насилие», то вот вам аргументы.
«Домашнее насилие отличается от любого другого, — говорит Лера. — Оно осуществляется в такой обстановке, когда жертва почти не имеет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию. Это обуславливается многими факторами — в первую очередь, сложившимся в России укладом семейной жизни, где мужчина — сильнее во всех смыслах. Поэтому лицам, которые могут стать жертвами домашнего насилия (или уже ими стали), нужна дополнительная защита и поддержка со стороны государства».
Законопроект о домашнем насилии предлагает ввести систему профилактики и меры защиты для жертв. Посмотрите, мы рассказывали , как это работает в других странах — в Турции жертвам насилия выдают электронные браслеты для связи с центром помощи, а в Грузии среди выезжающих на вызов о насилии полицейских обязательно должна быть хотя бы одна женщина.
На этой неделе наша юристка Арина Начинова вернулась из Сыктывкара — с суда, который рассматривал иск московского муниципального служащего Виктора Воробьева к мэрии Москвы. Виктор хотел увидеть публичный указ о распределении бюджета среди госслужащих, но мэрия объявила его документом ограниченного пользования и отказала в доступе.
Арина рассказывает, как прошел суд
«Сначала все было гладко: судья удовлетворял ходатайства, привлекал аппарат мэра и правительства Москвы и даже запросил тот самый указ. Но никакого указа аппарат мэра не прислал. Судья удалился на 15 минут — и отказал в обнародовании данных. Почему? Значит, либо суд согласился, что указ — это служебный документ, благословив нарушение внутреннего регламента, либо не нашел нарушения прав Виктора, давая понять, что муниципалам лезть в вопросы распределения денег запрещено, либо просто не захотел пойти против федерального центра».
Тоже своего рода акт насилия над судебной системой и здравым смыслом. Только законопроекта, который это остановил бы, пока нет. Ну, ничего. Начнем хотя бы с домашнего насилия.
Берегите себя, С любовью, Таня
|