25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Вынуждены констатировать, что предпринимавшиеся в прошлые годы действия не дали желаемого результата. В стране обеспечена макроэкономическая стабильность, но нет роста и диверсификации экономики на базе развития частного конкурентного рынка. Рост валового внутреннего продукта с 2008 года в постоянных ценах составил всего 11 % при среднемировом показателе в 45 % и результате развивающихся стран в 70 %. Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2016 г. число малых предприятий сократилось на 43 644 ед., средних предприятий - на 3 007 ед. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5 456 ед., рабочих мест - на 3,6 млн. Одновременно с 2016 года при росте доходов бюджета на 44 %, реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,4 %».
Что будет делать новое правительство? – задается вопросом Партия Роста. Продолжит «мобилизационную» модель экономики с акцентом на накоплении государственных резервов и управлением сверху? Или всё же перейдет к активному стимулированию частной инициативы, рынка, МСП, отечественного производства?
По поручению Президента РФ Институт экономики роста им. Столыпина подготовил стратегию социально-экономического развития России до 2025 года - «Стратегию Роста», и в её развитие - «Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора российской экономики», напоминает Партия Роста. Сейчас формируется программа создания 100 кластеров, которые должны стать первыми точками роста новой экономики.
Для активизации малого и среднего бизнеса Партия Роста предлагает взять за пример опыт Казахстана, и сроком на 3 года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения. Параллельно с этим провести налоговую амнистию для малого бизнеса, списав накопившиеся недоимки.
Для быстрого обновления основных фондов Партия Роста предлагает воспользоваться опытом американской «рейганомики», и разрешить предприятиям применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование, засчитывая ее не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС. А оборудование российского производства амортизировать с коэффициентом 150%.
Предлагается заморозить тарифы естественных монополий сроком на 3 года, а затем разработать и внедрить систему расчёта тарифов на основе методики «Price cap» (устанавливает нормы прибыли для монополий, а также предельные цены и лимиты доходов), как это сделано в большинстве развитых стран.
Для стимулирования строительства жилья предложено субсидировать ипотеку до уровня 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади. Снизить себестоимость жилья предлагается за счет изменения административно-финансового регулирования (в том числе путем поэтапного раскрытия эскроу-счетов).
«Это - готовый план запуска экономического роста, - констатировал заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский. - Откладывать его реализацию, на наш взгляд, непродуктивно и опасно. В случае снижения цен на нефть возникает реальная угроза, что российская экономика из стагнации может скатиться в новый экономический кризис»