Предпринимателям в России могут предоставить льготы за бесплатную раздачу продуктов нуждающимся. Проект закона о стимулировании бережного обращения с пищевыми отходами и благотворительной деятельности будет внесен в Госдуму в ближайшее время.
Текст: Юлия Макеева

Об этом сообщил автор законопроекта – депутат Госдумы Олег Николаев («Справедливая Россия») на своем официальном сайте.

Речь о фудшеринге (food – «еда», sharе – «делиться»), то есть о бесплатной раздаче продовольствия с истекающим сроком годности. За это магазинам и точкам общепита предлагается предоставлять налоговые льготы.

Оказывается, сегодня просто взять и передать продукты питания на благотворительность невозможно.

«Для бесплатной раздачи продовольствия необходимо заплатить налог на прибыль и НДС – это 30–40% дополнительных затрат. Поэтому я предлагаю полностью освободить предприятия от налогов на ту продукцию, которая отдается на благотворительность», – сообщил Олег Николаев.

«Система фудшеринга, когда в магазинах или кафе официально снятый с реализации товар передают волонтерам, а те уже раздают нуждающимся, может иметь хорошие перспективы в России. Граждане получат продукты питания, а директора магазинов избавятся от необходимости выбрасывать еще годный товар», – считает профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Жители России каждый год выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов на сумму 1,6 триллиона рублей, сообщил эксперт.

«Если 1,2 миллиона тонн продуктов удалось бы спасти и мы бы их раздавали бесплатно нуждающимся, то каждый месяц 18 миллионов бедных (количество россиян, живущих за чертой бедности, Росстат. – Прим. ред.) получали бы продовольственную помощь. На одного человека пришлось бы по 5 килограммов. Многодетная семья из 5 человек могла бы получать 25 килограммов бесплатной еды в месяц, что стало бы большим подспорьем для них», – рассказала вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва.

Она сообщила, что проводился эксперимент по раздаче продуктов нуждающимся небольшими торговыми сетями. Но итог получился негативный – финансовый и моральный, рассказала Анна Алиева-Хрусталёва: «К ним приходили пенсионеры и требовали бесплатное молоко и хлеб».

Большинство торговых сетей сегодня не готовы заниматься благотворительностью, считает эксперт.

Между тем, в новой редакции Доктрины продовольственной безопасности идет речь о развитии системы внутренней продовольственной помощи. Приоритетной поддержкой и продуктами здорового питания должны быть обеспечены «наиболее нуждающиеся слои населения, включая беременных и кормящих женщин, детей, а также лиц, находящихся в социальных учреждениях». Еще в 2012 году предлагалось решить вопрос с продовольственной поддержкой малообеспеченных граждан с помощью универсальных электронных карт, на которые бы начислялись деньги для покупки рыбы по низким ценам.

Эксперты также предлагали сделать аналог американской системы Food Stamps – это программа выдачи продуктовых карточек для безработных и людей с низкими доходами. На карточки перечисляется определенная сумма денег, чтобы они могли купить продукты питания. Также Минсельхоз разрабатывал систему социального питания, суть которой была в приобретении малообеспеченными гражданами продуктов на льготных условиях. 

Система фудшеринга активно развивается за рубежом. Например, в Германии есть сеть общественных холодильников – порядка 400 штук установлены в разных городах страны, куда каждый может положить продукты, а те, кто нуждается, – забрать их.

В России фудшеринг пока существует на уровне групп общественников в социальных сетях. Законопроект, который призван урегулировать фудшеринг в стране, может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии.