«В связи с существующими рисками заноса на территорию России из юго-восточных стран коронавируса Россельхознадзор усилил контроль за багажом граждан, прибывающих из этих стран. Так, если ранее досмотр осуществлялся в порядке мониторинга, то сейчас досмотру подвергается 100% поступающего багажа и ручной клади. Мера введена повсеместно на всей территории России – как непосредственно на пограничных пунктах пропуска, расположенных на государственной границе РФ, так и на железнодорожных и аэровокзалах, пограничных автомобильных и пешеходных пунктах пропуска», – рассказала Юлия Мелано.
По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, 23 января количество заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло до 617 человек. Больше всего зараженных в провинции Хубей – 444 случая.
Заболевшие выявлены в других странах: 3 случая в Таиланде, по одному – в Южной Корее, США и Японии.
Сообщается о 17 погибших. Все скончавшиеся проживали в провинции Хубей, административный центр которой – город Ухань, где вирус был выявлен впервые в конце декабря 2019 года.
Откуда взялся новый вирус?
Вероятным источником вируса китайские ученые называют змей. Результаты исследований опубликовали в журнале Journal of Medical Virology. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных – змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.
«Вполне возможно, что новый коронавирус возник по такому же механизму, как и похожий на него вирус атипичной пневмонии SARS, унесший жизни более 700 человек. SARS появился на китайском рынке дичи», – сообщила «ВиЖ» эколог, научный журналист Анастасия Мазнева.
По мнению эксперта «ВиЖ», самая большая опасность рынков дичи – это неестественное для дикой природы долгое соседство самых разных животных.
«Источником SARS были летучие мыши подковоносы, которые жили в клетках рядом с гималайскими циветтами – хищными зверьками. В природе длительное соседство летучих мышей и циветт невозможно, они занимают разные экологические ниши. И вот люди своими руками создали такие странные условия, при которых вирус от одного вида передался другому. Почему-то циветты оказались очень восприимчивы к вирусу. Он быстро размножался, эволюционировал, стал опасен и для человека», – рассказала Анастасия Мазнева.
Гипотеза о том, что носителями вируса были рукокрылые (то есть летучие мыши или крыланы), также вполне вероятна, считает эксперт «ВиЖ».
«Ученые считают этих животных «ящиком Пандоры», от них выделили более 70 вирусов из самых разных семейств. Но даже если дело не в летучих мышах, мы вполне вероятно имеем дело с последствиями вторжения человека в дикую природу», – говорит Анастасия Мазнева.
Эпидемиологи и вирусологи давно предупреждают о возможной новой пандемии, которая возникнет из-за антропогенной деятельности, то есть активного освоения человеком природы. Например, знаменитый эпидемиолог Ларри Бриллиант (США) проводил опрос среди коллег, многие из них прогнозировали в ближайшем будущем пандемию, которая может охватить сотни миллионов, даже миллиард человек.
Как защитить себя от вируса?
От посещения китайского города Ухань, где впервые был обнаружен новый вирус, российским туристам посоветовали воздержаться. А тем, кто путешествует по Китаю, рекомендуют не трогать животных.
По информации Роспотребнадзора, каждый год более 1,5 миллиона граждан Китая посещает Россию, столько же россиян ездят в КНР.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала памятку, как защититься от вируса. Эксперты ВОЗ советуют:
– мыть руки перед едой и после посещения общественных мест спиртосодержащими составами,
– не контактировать с людьми, у которых есть признаки острого респираторного заболевания,
– термически обрабатывать мясные продукты, а также яйца,
– не трогать домашних и диких животных.
В Роспотребнадзоре также порекомендовали путешествующим по Юго-Восточной Азии пить только бутилированную воду и носить маски в общественных местах.
Признаки заболевания:
· жар
· головная боль
· озноб
· затрудненное дыхание
· одышка, ломота в теле
Стоит отметить, что в России разработаны два теста для диагностики нового коронавируса, вакцины для предотвращения инфекции нет.