11 янв. 2020 г. —
Перед новым годом, в декабре 2019 на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными медицинскими изделиями для реаниматологии и анестезиологии был поднят вопрос обеспечения современными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
С одной стороны, государством вроде бы закупается достаточное количество систем ИВЛ, но размещаются они в основном в стационарах. Между тем пациенты после выхода из больницы нуждаются в небольших аппаратах для каждодневного использования. Аппарат ИВЛ в домашних условиях должен обладать такими характеристиками, как надежность, долговечность, небольшой вес, компактность, бесшумность, адаптивность к меняющимся потребностям пациента, удобный и понятный интерфейс, возможность продолжительное время работать в автономном режиме. И с этим в России большие проблемы.
Число пациентов, которым нужна домашняя вентиляция, возрастает в геометрической прогрессии.
Пример: за 2019 год ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ было выдано для домашнего использования ИВЛ 750 паллиативным пациентам. Но, кроме того что их мало, теперь ещё и ограничен выбор производителя. Поэтому нельзя купить то, что отвечает необходимым критериям. Однако, Варвара Брусницина, зав. отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог данного Центра сказала, что немецкие и корейские ИВЛ с недостатками. И что?
Другой пример - болезнь БАС. Это редкое прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение всех двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Из-за редкости заболевания и, соответственно, низкой информированности врачей о симптомах и способах диагностики БАС, невозможно установить это заболевание у многих пациентов. С определённого момента такие люди просто не могут самостоятельно дышать.
На сегодня в России нет официального реестра пациентов с БАС. Евгения Белозерова, административный директор фонда «Живи сейчас» говорит, что зарегистрированных в медико-социальной службе помощи людям с БАС этого фонда всего 791 против 10-15 тысяч человек, согласно статистике распространенности заболевания в мире.
Аппараты ИВЛ могут потребоваться где угодно и когда угодно. Применяются они не только в стационарах и машинах скорой помощи, но и в домашних условиях. В Европе давно есть небольшие приборы, которые позволяют человеку заниматься домашними делами, работать и даже путешествовать. Все вроде бы готовы сотрудничать с отечественными производителями.
Но кто-то сможет не дышать до тех пор пока в России появится такое оборудование?
Необходимы также транспортные аппараты ИВЛ. Потому что их отсутствие огромная проблема в том числе для неонатологии. Представленные транспортные инкубаторы уже не соответствуют современным требованиям. Врачи-неонатологи готовы сотрудничать со всеми производителями, чтобы разработать и получить транспортный ИВЛ, который позволял бы проводить транспортировку в том числе и на высокочастотных режимах ИВЛ.
Но до тех пор, пока их создадут и наладят массовый выпуск, что делать? Как спасать младенцев?
Также важно создание цифровых контуров для проведения телемедицинских конференций по ИВЛ. Заведующий по клинической работе отделения хирургии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных отдела неонатологии и педиатрии, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России Артем Буров.сказал:
- Я провожу около пяти телемедицинских консультаций в день. Пока для этого нет никаких цифровых контуров. Приходится пользоваться такими программами, как WhatsApp иTelegram, которые хотя бы позволяют увидеть монитор. Было бы удобно, если бы к телеконсультации можно было подключить данные мониторов ИВЛ. Это позволило бы нам больше помогать региональным перинатальным центрам.
Вообще, аппараты ИВЛ постоянно совершенствуются, очень быстро меняются их характеристики, появляются новые режимы, неинвазивные методы респираторной поддержки, создаются системы хранения информации и передачи данных. При этом отечественные производители аппаратов ИВЛ сталкиваются с трудностями как при выпуске, регистрации, так и при выводе на рынок своих изделий. На это указывает Алексей Чистяков, главный конструктор «Тритон-Электроникс»
- Одна из самых острых проблем – несовпадение российских стандартов со стандартами ЕС. Возьмем, например, стандарт электробезопасности. В России действует третья редакция стандарта, а в Европейском союзе с прошлого года – четвертая. Это не просто эволюция стандарта, а кардинальная и революционная подвижка: нормы безопасности по многим пунктам усилены в 2-3 раза. Производителям в Европе было дано четыре года на переход от третьей редакции к четвертой. У нас пока эта работа даже не начата, и если ее не начать, то отставание наших аппаратов от импортных будет консервироваться.
Но если даже по старым стандартам ничего не создали, то дальше-то что?
А что в регионах?
Например, зав. детским ЛОР-отделением одного из стационаров в Нижнем Новгороде сказал, что у них образовалась очередь на проведение операций из-за того, что сломался респиратор (один уз двух). И покупка нового чрезвычайно осложнена. Администрация не может сказать, когда будет аппарат, потому что денег нет. А тут заведующая паллиативом заявляет такое.
Другой пример - в г. Братске (Иркутской обл.) в этом же декабре на городской станции скорой помощи на 7 санитарных автомобилях нет ни одного исправного рабочего портативного аппарата ИВЛ. В экстренных случаях медики вентилируют пациентов ручным мешком ИВЛ типа "Амбу", а в приемном отделении больницы единственный рентген аппарат 1982 года выпуска,который ломается чаще, чем используется. Самое "высокое" достижение современной медицины это новое оборудование для эндоскопического кабинета. В реанимационном отделении и в операционном блоке стоят аппараты ИВЛ типа "РО-6-06" и "Фаза-5". О линейке "Pulmonetic" или "Dräger " и т.д. у нас даже и не слышали. (врач Илья Котов).
Эти только два примера говорят о том, что в стране за МКАДом просто нет современного оборудования Но участники названного заседания почему-то приняли решение создать подгруппу для скоординированной работы врачей, разработчиков и производителей по созданию и усовершенствованию отечественных аппаратов ИВЛ.
Получается, что все смирились?