РАПСИ завершает обзор значимых и дискуссионных тем прошедшего десятилетия, которые освещались в наших публикациях. В третьей части антологии трендов собраны статьи, посвященные остросоциальным вопросам всеобщего равенства в правах. Выбраны материалы, в которых авторы РАПСИ искали нестандартный подход к теме и настраивали оригинальную оптику взгляда на проблему.
Проблема гендерного равенства в десятых получила два ярко выраженных направления: дискуссии о нормах оплаты труда, критериях распределения рабочих мест и проблема сексуального насилия. В обоих случаях острая потребность защитить действительно нуждающихся в помощи сталкивалась с паразитарной эксплуатацией тренда различными силами в своих интересах.
Защита прав детей стала настолько значимой темой, что РАПСИ одной из главных сфер своего внимания в последние годы сделало освещение деятельности омбудмена по правам ребенка. Однако в этом обзоре приведена собственная аналитика Агентства, касающаяся предельных проблем: сиротства, семейного насилия и детским самоубийствам.
Права животных оказались не менее многозначной темой. Помимо очевидной острой потребности защитить их от насилия (особенно в условиях рыночного спроса на его проявления), действия животных стали важной иллюстрацией обоснованности дальнейшей корректировки современных правовых норм. А, например, поступление дельфинов на службу российской армии заставляет с нового ракурса задуматься об уравнивании прав разных видов.
***
В вопросе подачи дискуссионного вопроса гендерного равенства для РАПСИ было важно проявить максимальное уважение к читателю. В новостях мы подробно освещали все процессы, касающиеся этой темы, а в своих эксклюзивных материалах предоставили фактическую информацию в наглядных инфографиках, на основании которых любой читатель может сделать собственные непредвзятые выводы.
Для первого из приведенных ниже материалов авторами РАПСИ было проведено собственное исследование, не имевшее аналогов в российских СМИ. Во втором собраны графики и комментарии к ним, касающиеся сопоставления западной и российской актуальных картин трудовых прав.
Гендерный дисбаланс в редакциях российских СМИ. Инфографика
РАПСИ изучило гендерный состав редакций российских СМИ и подготовило инфографику по процентному соотношению женщин и мужчин в каждом отдельном издании, а также по количеству занимаемых ими руководящих постов. Для анализа были выбраны 30 российских печатных и электронных изданий, пропорционально представленности тематической специализации на медиа-рынке.
Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика
РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам…
Самое большое количество женщин среди топ-менеджеров – в России, где практически нигде нет квот. Около 40% руководящих постов в компаниях в России занимают женщины. Возможно, один из секретов такого успеха России на ниве гендерного равноправия сокрыт в том, что в нашей стране одни из самых высоких показателей по разводам в мире…
Интересно, что страны-лидеры по количеству женщин на руководящих должностях, а также по другим показателям гендерного равноправия в сфере труда, одновременно занимают последние места по критериям распространенности традиционных семей…
Согласно данным "Журнала исследований социальной политики", Россия – один из мировых лидеров по числу женщин среди российских судей – 66%. Выше в мире этот показатель только в Нидерландах – 75%. Для сравнения: в Канаде, США и Англии – 25-30%.
***
Проблеме семейного насилия (касающегося в равной степени женщин и детей, но также нельзя вычеркивать из числа жертв мужчин) были посвящены материалы, изучающие ее причины как на основании данных современной социологии, так и на историческом материале.
Эволюция семейного насилия в России
В апреле 1992 года на вопрос всесоюзной анкеты ВЦИОМ "Допустимо ли наказывать детей физически?" утвердительно ответили только 16% жителей РСФСР, против высказались 58%. При опросе ФОМ, в 2004 года телесные наказания детей сочли допустимыми уже 54% россиян. А в 2008 году ФОМ зафиксировал, что число разделяющих потребность в телесных наказаниях детей школьного возраста выросло до 67%...
У тех, кто подвергался насилию в детстве, объем серого вещества мозга в префронтальной коре был значительно (на 15-20%) снижен по сравнению с контрольной группой… Жестокие наказания частотой раз в месяц могут приводить к сокращению объема мозга и ухудшению интеллекта. В свою очередь, возможно, именно такая ограниченность развития приводит впоследствии к желанию самому воспитывать детей и жену (мужа) с применением физического насилия.
Пропаганда садизма и мазохизма
Детскую психику ломает не только боль, причиняемая непосредственно им самим родителями, но и созерцание актов насилия отцом в отношении посторонних людей. Особенно патологичным является агрессия, оправданная защитой ребенка, поскольку оно увязывает акт жестокости с удовольствием, полученным от демонстрации доказательства "любви и привязанности" к тебе. Очевидно, схожий по патологичности эффект оказывает на женщин мужское насилие в отношении посторонних.
***
Особое внимание РАПСИ уделяло проблемам сексуального насилия. Здесь мы также стремились к соблюдению "категорического императива" прессы: освещая вопрос со всех сторон и предоставляя площадку всем потерпевшим сторонам.
Если в новостях больше внимания уделялось конкретным историям, традиционному взгляду на ситуацию, то для уравновешивания его в крупных материалах больше внимания уделялось поиску обобщающих, системных тенденций, более глобальных аспектов. Указанные вопросы столь серьезны, что задачей журналистов может быть лишь стимулирование серьезной дискуссии, а не стигматизация любой из сторон.
Итоги MeToo: повторение пройденного
Предыдущая инкарнация MeToo не повлияла на правовую систему, зато обогатила психологическую науку большим досье фактов о том, что ложные воспоминания могут возникать не только при психических расстройствах, но и у здорового человека. Сам человек не всегда способен отличить ложные воспоминания от истинных, так как между ними нет физиологической и психологической разницы…
"Вероятность оправдания обвиняемого в клевете феноменальная — 85%". Для сравнения: вероятность оправдания обвиняемого в изнасиловании — 0,1%. Проблема изнасилований, конечно, очень велика, в т.ч. в России. Но не менее велика и опасна проблема ложных обвинений, шантажа, заказных пиар-кампаний, безнаказанному распространению которых сильно способствует односторонний взгляд на ситуацию.
Дело Стросс-Кана: "медовая ловушка" дискредитирует феминизм
"Медовая ловушка" перестала быть конспиративным орудием спецслужб в шпионских играх. За последнюю пару лет она превратилась в легальное средство политического регулирования. Различия между делами Ассанжа, Берлускони и Стросс-Кана позволяют проследить как уверенно обвинения в сексуальных домогательствах превращаются из правового инструмента, защищающего равноправие полов, в политический рычаг, манипулирующий общественным бессознательным.
***
Одним из главных объектов государственной защиты в десятые годы стали дети: это касается как поддержки семей с детьми, так и уделенного сиротам внимания. Подробный разбор с наглядными графиками воплощения в жизнь комплекса законов о детских домах и интеграции приемных детей в российские семьи был опубликован РАПСИ в прошлом году.
"Закон Димы Яковлева": шесть лет спустя
Шесть лет назад вступил в силу "закон Димы Яковлева", установивший запрет усыновлять детей из России для всех граждан США. Насколько изменилась жизнь российских сирот, как государство реформирует институт детских домов, современной системе которых в прошлом году исполнилось 100 лет, и другие болезненные вопросы о настоящем и будущем России в первом материале нового ревизионистского цикла РАПСИ.
"Для нашего региона, как и для многих других в России, это довольно серьезные деньги. Усыновители на них могут не только содержать детей, но и сами жить. Мне известно множество случаев, когда семьи специально берут детей из детского дома только для того, чтобы получить эти выплаты. К сожалению, некоторые из них не имеют достаточного опыта и не готовы нести достаточный уровень ответственности. Я очень рада, когда дети находят достойную семью, но не считаю, что это должно происходить любыми средствами. Так же, как считаю неправильным очернение детских домов. Детям-сиротам в детских домах зачастую лучше, чем в семьях, куда их берут, чтобы использовать как рабочую силу: в детдомах с ними работают психологи, дефектологи и другие профессионалы. И конечно, детишкам лучше там, где их любят, например, в нашем интернате детей окружает именно любовь и забота!" — отмечает воспитатель ОГБОУ "Елатомская школа-интернат для детей-сирот" Ирина Кленько.
Задолго до того, как проблема детских самоубийств стала обсуждаться всеми в контексте т.н. групп "синих китов", на РАПСИ был опубликован обширный разбор разных возможных причин этой беды.
Синдром Вертера: российские школьники массово становятся жертвой заразной болезни
Многие из предпринимаемых сегодня попыток сократить число самоубийств среди детей и подростков лишь провоцируют следующие волны суицидов. Попытки придумать новое средство спасения душ несовершеннолетних упираются в стену недостоверных фактов…
Из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам дети кончают с собой в 13,6% случаев. Еще реже причиной становится конфликт с одноклассниками. Между тем, по данным Генпрокуратуры, 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями.
В ходе двух международных исследований было выявлено, что 70% детей и подростков, пытавшихся покончить с собой, злоупотребляли наркотиками или алкоголем…
95% самоубийц среди детей и подростков страдали психическими отклонениями. Возможно, имеет смысл рассмотреть на законодательном уровне… порядок обязательной проверки детей и подростков психиатром, а также применение антидепрессантов.
По данным Гиббонса и Брауна, за пятилетку (с 1998 года) распространения антидепрессантов в США (их потребление выросло на 91%) привела к снижению количества самоубийств на 33%. В Нидерландах же, сокращение назначений антидепрессантов группы СИОЗС детям и подросткам за два года с 2005 привело к увеличению числа самоубийств в этой группе 49%.
Крайне нестандартный подход использован в экспериментальном материале РАПСИ, способном избавить от шаблонного подхода к осмыслению темы. По мотивам фильма "Капернаум" действующим адвокатам были заданы вопросы о возможности воплощения в российских условиях правовых деталей его сюжета: подача ребенком в суд иска против родителей; запрет семье, не создавшей достойных условий для своих детей, заводить новых; и др.
Отцы и дети: границы прав родителей. Проблема "Капернаума"
РАПСИ попросило экспертов оценить перспективы подобного иска в рамках российского правосудия, а также ответить на все чаще звучащий вопрос: заканчиваются ли права родителей там, где начинаются права ребенка…
Ребенок вправе возбудить дело в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении его родителями обязанностей по воспитанию и образованию либо при злоупотреблении родительскими правами (статья 56 СК РФ), а также дело по требованию об отмене усыновления (статья 142 СК РФ). При этом представлять ребенка будет уже сотрудник органов опеки или, в случае ведения дела о лишении прав, прокурор или его заместитель. Если же ребенок желает инициировать судебные тяжбы, но ему еще нет 14 лет, то он может просить об этом опекуна или иное уполномоченное третье лицо…
Несовершеннолетний заявитель, обратившись в суд с иском против своих родителей, может требовать ограничить или лишить их соответствующих прав, назначить материальное содержание, иными словами, алименты или защитить его нарушенные права и законные интересы.
***
На протяжении прошедшего десятилетия российское общество несколько раз сотрясали скандалы, связанные с проявлением однозначно патологического насилия в отношении животных. Несмотря на острую реакцию активистов, единой позиции в социуме по этому вопросу достигнуто так и не было. Законодатели также уделяли животным непропорционально меньше внимания, чем другим систематическим жертвам.
РАПСИ несколько раз поднимало этот вопрос, дав самый развернутый анализ в двух материалах по мотивам дела "хабаровских живодерок". Помимо освещения рынка насилия над животными, наши авторы осветили и противоположную проблему – последствий чрезмерного расширения прав.
Права животных и бизнес на крови. Расследование РАПСИ
О сложностях и противоречиях в формулировках прав животных, а также о том, как выглядит бизнес, построенный на садизме в отношении животных, лишенных эффективной защиты со стороны закона, рассказывается в продолжении расследования РАПСИ… Выяснилось, что в нашей стране определенной популярностью пользуются видеозаписи, на которых девушки веселясь мучают и, в конце концов, убивают кошку, собаку или другое небольшое животное (чаще – котенка или щенка).
Подобные сюжеты очень похожи на продукцию для удовлетворения заказчиков краш-фетиша... С учетом того, что в России распространение (а не изготовление) такого контента пока практически не регулируется законодательством, легко предположить, что основным выгодоприобретателями являются профессиональные преступники, которые заказывают съемки подобных видеороликов рядовым девушкам, либо же покупают у них записи для перепродажи по своим каналам. Таким образом, случаи садистского убийства животных получают все большее финансирование и распространение, молодежь втягивается в противоправную индустрию, усугубляя свои психические отклонения, а заказчики почти ничем не рискуют…
Однако, перед тем как солидаризироваться с западным течением, расширяющим права животных и жестко отстаивающем их защиту, надо понимать обратную сторону этого процесса… В подавляющем большинстве цивилизованных стран давно запрещены опыты на животных. Как результат, на сегодняшний день, по словам экспертов, около 80% ингредиентов, используемых для производства косметических средств, никогда не тестировались на безопасность. Теперь невозможно отследить отдаленные последствия использования косметики и мутагенность ингредиентов.
Вызывает сомнения безопасность и новых лекарств для потомства людей их принимающих (а также для самих людей в средне- и долгосрочной перспективе). Риски приема лекарств и косметики для человека серьезно выросли, так же как и их цены (в десятки и сотни раз).
Наблюдение за животными позволяет сделать новые открытия даже в таких сложных областях как анализ устройства коррупции и поиск эффективных методов борьбы с ней. В тематическом материале на основании примеров из животного мира разбираются разные формы коррупции: как распределения благ; как своячества; как фиктивной антикоррупции; как вымогательства; как самонаказания.
Однако самый интересный результат Дидье Дезора получил лишь после того, как вскрыл черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не парии и не обслуга, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.
Другими словами, они ждали расплаты за свои преступления. Вероятно, если бы не существовало таких сложных ограничений в свободе крысиного предпринимательства как бассейн, эксплуататоры добровольно отказались бы от своей привычки заниматься вымогательством.
Наконец, весьма любопытный и малоизвестный пример сотрудничества животных и людей описывается в материале посвященном армейской службе дельфинов.
Готовы ли крымские дельфины защищать новую родину?
Крымские дельфины в ближайшее время поступят на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России. На сегодняшний день в мире официально существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь.
В Россию возвращается тайное оружие, ставка на развитие которого была сделана отечественным флотом еще полвека назад. На следующий год после начала войны во Вьетнаме, в 1967-м, в Казачьей бухте под Севастополем был открыт секретный центр по дрессировке морских животных. У США к тому времени уже было пять таких центров с группами дельфинов и морских львов. В СССР сделали ставку на черноморских афалин: умнейших жителей моря – при массе тела 100 кг, мозг человека весит 1,5 кг, а афалины – почти 2 кг…
Сообщалось, что способность дельфинов успешно искать потерянные предметы поражала тренеров: они находят даже болты и гайки, показанные им и разбросанные по акватории бухты. При помощи эхолокатора животные могут заглядывать под землю до полуметровой глубины и безошибочно определять, из чего сделан затонувший объект: дерева, бетона или металла…
Сознательно лишить человека жизни дельфины не способны... Для этой цели американцы приучали животных выпрашивать рыбу ударами, прикрепленной к носу животного палки, по туловищу тренера. В боевой обстановке дельфину подменяли палку на баллончик с газом и длинной титановой иглой. Когда дельфин встречал на своем пути плывущего человека, то приближался к нему и, выпрашивая рыбу, ударял его носом с иглой. Однако, как заметили военные, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильный стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы. В этом их отличие от морских львов и тюленей, которые убивали людей без заметной рефлексии.