Приятная весть пришла из далекой Австралии, где наша землячка Айна Мусаева в стенах Университета Сиднея защитила докторскую диссертацию по астрофизике, и ей присвоили звание "доктора философии".
Специфика западной академической системы такова, что доктор философии является высшей степенью обучения, которая присуждается после четырехлетнего курса обучения и требует разработку и публикацию оригинальных исследований, которые расширяют границы познания в определенной дисциплине. В оригинальном греческом языке термин философия обозначает "любовь мудрости". Мы связались с Айной и попросили ее ответить на несколько вопросов.
– Айна, поздравляем тебя со значимым и долгожданным событием в твоей жизни!
– Спасибо! Вот уж действительно оно стало долгожданным. Я в первый раз сдала диссертацию в 2017 году после 4-х лет исследований, но потом почти два года исправляла и улучшала ее после проверки экспертами в моей области астрофизики – аккреция и черные дыры. Кроме того, задержка получалась и потому, что Аттестационная комиссия собирается только два раза в году.
– В Приморье ты получила престижное экономическое образование и вдруг такой резкий поворот к астрономии? Почему?
– Да, разворот получился крутым, но мне, еще со школьных лет нравилась наука и особенно любимая астрономия! Выбрала экономику из практических размышлений, однако моя душа всегда жила в астрономии. В ней столько не открытых тайн, что дух захватывает.
– И как тебе учеба в новой стране?
– Было очень трудно, но вместе с тем крайне интересно. Образование в Австралии одно из самых дорогих, но и лучших в мире, не зря местные университеты входят в престижный мировой шанхайский рейтинг. Сложность была в том, что предметы преподаются на очень техническом английском. А я все забыла со школы и университета. Экзамены другие и нет, увы, бесплатного образования. Но на втором курсе я стала гражданкой Австралии, и мне дали беспроцентный кредит, покрывающий плату за учебу в Сиднейском университете?
Начала учиться в 2008 абитуриенткой, потом был академический отпуск, чтобы заработать средства для продолжения занятий, выучилась на бакалавра к 2011 году, после получила степень магистра, а с 2013 года начала обучаться в доктурантуре.
– Расскажи о своей победе в австралийском конкурсе студентов научных факультетов.
– Тогда я была абитуриенткой, а по итогам конкурса отбирали всего двух студентов со всей Австралии. Нас командировали в Чили на 10 недель набираться новых знаний в знаменитой международной обсерватории. Мы там работали над интересными проектами в инженерии, исследовали использование мощного лазера. Дело в том, что движение воздуха вблизи и подальше от телескопа влияет на качество фотографической информации, которую он собирает. Было также полезно подучить испанский язык. В горах этой южноамериканской стране построено много сверхбольших телескопов: это высоко и
достаточно далеко от цивилизации, чтобы темнота была качественная. Когда мы поднимались наверх (большую часть времени работали в ближайшем городе, так как в горах мало кислорода и приезжать можно только на несколько дней), ночью мозг буквально взрывался – небо кристально чистое, из-за полной темноты, ощущение, что до звезд рукой можно дотронуться и фантастическое небесное озеро, с плавающими в нем звездами. Невероятные эмоции!
А ещё в Чили море огромных ягод малины и я с большим удовольствием объедалась ее вкусными плодами.
Австралийская астрономическая наука входит в число лучших на планете. Туда нужно добавить США и Великобританию. А моя узкая специализация довольно редка и для самого Зеленого Континента – это аккреция в рентгеновских волнах. По этому поводу досадно было узнать, что в Уссурийской обсерватории из-за финансовых проблем долго не могли установить двухметровый телескоп: для государства это просто копейки. Здесь же мне
доводится работать с телескопами в космосе (рентгеновские лучи не проникают через атмосферу, иначе мы не выжили бы на нашей планете) и радиотелескопами на поверхности Земли, с диаметром до 30 метров. На занятиях большая часть времени отводится на работу с телескопами, что при университете, что в других частях Австралии. Давали возможности для зарубежных стажировок. Я по месяцу практиковалась в Монреале (Канада) и в Мюнхене (Германия). Отправляли на научный симпозиум в Нидерландах. Отмечу, что у немцев весьма интересный проект запуска европейского рентгеновского телескопа в космос. Запуск сильно задержался, хотя телескоп был готов несколько лет назад, но ракету для телескопа снабжала Россия и вышла долгая задержка. Аппарат наконец-то выведен на свою орбиту и уже сделал первый фотоснимок. В ближайшие полгода он охватит все небо и обнаружит еще миллион черных дыр!
Все расходы берет на себя учебное заведение. Мою научную работу напечатали в одном из престижных журналов мира "Королевское астрономическое общество"! Это входит в требование докторантуры: все исследования надо публиковать в журналах с
экспертным рецензированием. Подготовила несколько статьей, но моя самая главная работа посвящена изучению черных дыр в карликовых галактиках.
– Ты научный работник при университете?
– Нет, я теперь специалист по машинному обучению и искусственному интеллекту в KPMG, дополнительно работаю при местной обсерватории по вечерам и выходным дням. Люблю заниматься просветительством, ездить в школы и университеты, чтобы подбодрить девушек, желающих заниматься наукой, но у которых нет поддержки в семье или в обществе. Во многих местах наука, к большому сожалению, считается не женской профессией и очень зря.
– А как тебе жизнь в такой далёкой от нас стране?
– Все нравиться, люди доброжелательны, здороваются на улицах друг с другом, не будучи знакомы! На окнах нет железных решёток, не ставят стальные двери. Но никто не принесет тебе готовое решение на блюдце с голубой каемкой. Трудись, добивайся всего сам. Единственный минус – африканский климат, порою не спасают даже кондиционеры.
– А шахматы не забросила?
– В первые годы участвовала в различных турнирах, и в 2008 году приглашали выступить на Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене. Увы, тогда не хватило четырех месяцев для полного гражданства, а без этого нельзя было играть за сборную страны. Теперь учеба и работа не оставляют времени на соревнования.
– Что ж, дальнейших тебе успехов, Айна, в науке!
– Спасибо за пожелание!
Для справки: Айна Мусаева в 1999 году закончила Новошахтинскую среднюю школу с медалью, в 2004 году – Дальневосточный государственный университет (г. Владивосток) с красным дипломом по специальности «Мировая экономика». Впервые в истории факультета диплом защитила на английском языке. В том же году переехала жить в Австралию.
Является 11-ти кратной чемпионкой Приморского края по шахматам, четырехкратной – Дальнего Востока и единственной девушкой из нашего округа, сумевшей пройти отбор в финал юношеского первенства России. Айна совершила такой спортивный подвиг дважды (в Биробиджане и в Хабаровске), добралась до звания мастера ФИДЕ.
Она участница первых Всемирных Юношеских Игр 1998 года, проходивших в Москве. Результаты, конечно, поразительные!