Врачи центра детской онкологии и гематологии при областной детской клинической больнице (ОДКБ) Екатеринбурга в 2018–2019 годах направили в региональный Росздравнадзор 19 жалоб на серьезные побочные эффекты российских и импортных дженериков, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на заместителя главврача ОДКБ Ларису Фечину
Медики пожаловались на низкое качество противоопухолевых препаратов и лекарств сопроводительной терапии. В качестве примера врачи приводят L-аспарагиназу российского производителя, воздействие которой на опухоль оказалось значительно ниже, чем рассчитывали онкологи. По их словам, препарат практически перестает действовать на седьмые сутки введения.
На что жалуются онкологи:
Из 19 жалоб врачей 10 приходятся на российских производителей, среди которых — «Натива», «Фармстандарт», «Верофарм», «ОЗОН фармацевтика», «Синтез» и «ЛЭНС-Фарм». Онкологов также не устраивают импортные дженерики компаний «Фармахеми Б.В.», Medac GmbH, «Джодас Экспоим Пвт. Лтд», «Джензайм Европа Б.В.», LEK и «Бакстер Онкология Гмбх».
Фечина предполагает, что фармацевтические компании в России используют некачественное сырье. По ее словам, дженерики российского производства не проходят полноценных клинических испытаний — предсказать их действие на организм трудно.
Претензии ОДКБ также касаются того, что отечественные компании выпускают не все лекарственные формы и дозировки, нужные для лечения детских онкологических заболеваний. Пример — препарат цитарабин, который в России производят только в дозировке 100 миллиграммов. Остальные дозы, от 500 до 5000 миллиграммов, больницы закупают у зарубежных поставщиков.
Что важно знать:
Ранее об отсутствии доказательств безопасности и низкой эффективности некоторых препаратов, применяемых при противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии, заявили врачи онкологического центра имени Блохина. В докладной записке в адрес Минздрава и главного детского онколога-гематолога России Александра Румянцева они указали конкретные примеры побочных реакций нескольких российских дженериков.