Алексей Макеев
В чем опасность
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от употребления в пищу производимых в промышленных масштабах трансжиров в мире ежегодно умирают более полумиллиона человек. Высокий уровень потребления трансжиров, считают эксперты организации, на 28% увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца и на 34% – от любого другого заболевания.
Причина тому – изменение структуры липидов в организме: трансжиры увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) и снижают уровень «хорошего» (высокой). Пользы здоровью человека от употребления в продуктах питания гидрогенизированных жиров не обнаружено. Исключение – возможный положительный эффект для организма некоторых естественных транс-изомеров жирных кислот, например руменовой кислоты.
Почему используют
Трансжиры могут иметь естественное и искусственное происхождение, рассказывает Дмитрий Макаров. В малых количествах они присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых нагреванию растительных маслах, включая дезодорированные.
Частично гидрогенизированные растительные масла и стали главным источником искусственных трансжиров. Способ получения придумали еще в конце XIX века, а с началом XX века началось их коммерческое производство. Очевидная выгода трансжиров для производителей – их твердая структура при комнатной температуре, что увеличивает сроки хранения продукции, в которой они присутствуют. Из пищевых продуктов наибольшее количество трансжиров содержат маргарин, кондитерские изделия и фастфуды.
Существует ли безопасная для здоровья концентрация? Международные экспертные группы и органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление трансжиров до менее чем 1% от потребляемой энергии, делится информацией Дмитрий Макаров. При режиме питания 2000 калорий в день это соответствует менее 2,2 грамма. ВОЗ же советует вовсе отказаться от трансжиров, продолжает эксперт, заменив их в рационе на богатые поли- и мононенасыщенными жирными кислотами растительные масла, рыбу и орехи.
Тенденция к снижению
Первые сведения о вреде трансжиров для здоровья появились в 90-е годы прошлого века, когда их применение в мировой пищевой промышленности достигло ощутимых масштабов. С тех пор потребление трансжиров в мире стабилизировалось. В период с 90-х по 2010-е годы оно составляло порядка 1,4% общей потребляемой энергии с разбросом 0,2–6,5%, приводит данные Дмитрий Макаров.
Сегодня рекомендациям потреблять не более 1% трансжиров от общей энергии следуют в Австрии, Австралии, Бельгии, Финляндии, Франции, Норвегии, Польше, Швеции, Ирландии, Мексике, Нидерландах и Великобритании. На уровне ЕС содержание искусственных трансжиров в продуктах питания пока не нормируют, но в опубликованном в 2018 году Еврокомиссией проекте регуляции предлагается с 1 апреля 2021 ограничить их присутствие до 2% в 100 г жира.
В России ограничения в 2% с 2018 года действуют в отношении масложировой продукции – маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, растительно-сливочных и растительно-жировых топленых смесей, жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских, хлебопекарных), заменителей молочного жира, а также эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао.