Суд отказался принимать во внимание неопровержимые доказательства фальсификации документа, на котором строится обвинения директора «Новой газеты - Регион».

 

В мировом суде Первомайского округа Омска, где слушается дело директора «Новой газеты-Регион», по совместительству главврача Реабилитационного Центра Нателы Полежаевой, обвиняемой в «невыплате заработной платы», продолжают твориться чудеса. Судья Наталья Захарова не заинтересовалась представленными ей доказательствами фальсификации подписей понятых на двух ключевых документах, недостоверность которых сводит на нет все доводы обвинения.

 

Как сообщалось в дайджесте ФЗГ № 923 http://gdf.ru/digest/item/1/1657#z5 , одна из девушек, чья подпись стоит под протоколами осмотра дисков, изъятых из компьютеров оперативниками при обыске в бухгалтерии РЦ «Рассвет», призналась журналистам, в том числе корреспонденту ФЗГ, что ни на одном из них она не расписывалась. Другая понятая, как оказалась, не проживает по адресу, который в протоколах указан, о чем свидетельствует справка от участкового, предъявленная суду адвокатом обвинеямой на последнем заседании. Судья решила, что и не стоит ее искать, не стала беспокоить вызовом на допрос и девушку, отказавшуюся от своих подписей, и не увидела необходимости в проведении почерковедческих экспертиз. Отказ во всех ходатайствах она объяснила тем, что нужно завершать судебное следствие, которое и без того затянулось (процесс длится уже около полугода).

 

Напомним, на жестких дисках должна была содержаться важнейшая для следствия информация (по ней, как сказала в суде эксперт Следственного управления СКР, как правило, и определяется реальная задолженность по зарплате), однако ее после обыска там почему-то не оказалось: гособвинение полагает, что стерли ее сами бухгалтеры (наверное, чтобы потом было чем заняться: месяцами ее восстанавливать). По более правдоподобной версии, она не понравилась следствию: если под протоколами осмотра дисков поддельные подписи понятых, то ясно, кто их «зачистил».

 

Из-за отсутствия базы данных задолженность пришлось вычислять по «расчетным листкам» - документам довольно странным, без подписей и печатей, которые сама же эксперт назвала «кучкой мусора», но, за неимением лучшего, пришлось ей по этим «кучкам мусора» делать по ним далеко идущие выводы. Опять же из «экономии времени» суд не стал вникать в документы, представленные ему стороной защиты, хотя они оформлены должным образом…

 

В прениях, начавшихся в тот же день, гособвинитель Алексей Дрохенберг блеснул красноречием: Натела Полежаева, по его мнению, «использовала инвалидов, как живой щит».

 

Прокурор долго думал, вероятно, прежде чем такое сказать. Он – майор юстиции и, наверное, знает, что в юриспруденции «живой щит» - не метафора, а конкретное понятие, применяемое в международном праве: например, когда террористы прикрываются мирными жителями – рискуют их жизнями, чтобы обезопасить свои.

 

Есть в словах прокурора своя логика, если вспомнить, что два года назад Полежаева попала под подозрение в «финансировании терроризма» (см. дайджест ФЗГ № 919 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1652#z9 ): то ли это была шутка такая, то ли угроза от правоохранителей, которые, как мы часто наблюдаем сегодня, хорошо овладели, казалось, почившей в бозе, демагогией своих предшественников, искалечившей судьбы миллионов людей (обвиненных в сотрудничестве с иностранными разведками, подготовке терактов и пр.).

 

Если же прокурор сказал это для красного словца, то не пожалел он ради него не только обвиняемую (ему в традициях его должности жалеть ее не положено), но и тех инвалидов, и их родителей, которые выступили в суде в ее защиту. Отношение к ним у гособвинителя весьма, как выяснилось, презрительное: ими, считает он, легко можно манипулировать, использовать, как он выразился.

 

Эти люди, большинство из них живут в сельской местности, прибыли в суд, где не предусмотрено их участие в каких-либо разбирательствах (из-за отсутствия пандусов пришлось колясочников заносить на руках) и дали честные показания, из которых следовало, что обвиняемой должна быть не Полежаева, а областная власть, лишившая их права на реабилитацию: им было предложено проходить ее по страховому полису в государственных медучреждениях, но от пребывания там толку нет – поэтому все они сидят по домам, и состояние их ухудшается. Факт их дискриминации признал и УФАС, чье мнение проигнорировано областным правительством.

 

То есть по факту пожертвовали инвалидами – лишили их права на достойную жизнь чиновники и правоохранители, в том числе возбудившие данное дело.

 

Прокурор ошибся: именно они выставили «живым щитом» инвалидов, прикрывая махинации рейдеров. О том, кто входит в «группу захвата» Центра Реабилитации, мы тоже писали: это ясно, в частности, и из показаний, которые дала в судебном заседании старший судебный пристав Яна Воропаева, признавшаяся, что регулярно ходила отчитываться о ходе взыскания задолженностей с РЦ (не по зарплате, а перед частными фирмами) в УФСБ.

 

Удивительно: судья, днем ранее так спешившая завершить этот многострадальный процесс, по окончании прений вдруг умиротворилась, объявив 12-дневный перерыв. Последнее слово обвиняемой назначено на 24 декабря.