Для того, чтобы узнать состав так называемых «конкурсных комиссий» ОНФ, отбиравших потенциальных победителей творческого состязания журналистов, пришлось обратиться в суд

В Никулинский районный суд города Москвы я обратилась год назад после того, как так и не получила от Фонда «Правда и справедливость» ответа на свои вопросы – ни как журналист я их не получила, ни как участник конкурса. Главный вопрос, который меня интересовал: кто же всё-таки отбирал из многих тысяч работ те, которые «вышли в финал» - были переданы профессиональному жюри конкурса? В этом качестве выступает Общественный совет Фонда: члены этого совета, профессиональные журналисты, и определяют победителей.

 

Как ни странно, старый журналистский приемчик – обращение в суд – сработал! В пакете документов, представленных в суд исполнительным директором Фонда Гузель Хайрутдиновой, оказались и приказы о назначении конкурсных комиссий и персональном их составе.

 

В 2016 году, если верить этому документу, в комиссию вошло 6 человек. В тот год участие в конкурсе приняло 2000 журналистов, а в Положениях о конкурсах «Правда и справедливость», представленных в суд, закреплено правило прочтения и оценки каждой работы как минимум двумя членами Конкурсной комиссии. Это означает, что члены Конкурсной комиссии должны были прочесть не менее 660 работ каждый. А если учесть, что многие участники конкурса высылали не по одной, а по две или три работы, то каждому члену комиссии досталось… около 1000 работ.

 

Такое количество статей, сюжетов надо было не просто прочесть или посмотреть видео, а оценить по четырем параметрам. Осталось только добавить, что в списках комиссий значатся весьма занятые люди – от депутата Госдумы, руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты до директора Фонда независимого мониторинга исполнения указов Президента Николая Николаева, чтобы оценить реальность выполнения этой задачи.

 

В 2017 году конкурсной комиссией было рассмотрено уже 5216 заявок участников конкурса. В состав же комиссии входило всего 5 человек. Профессиональному жюри, насчитывающему в три раза больше членов, предстояло прочитать и оценить всего 2200 заявок. По моему оценочному суждению, это больше похоже на сказку, чем на реальные события. Стоит ли после этого удивляться, что качество конкурсных работ многих победителей вызвало у коллег, мягко говоря, недоумение. В дайджесте ФЗГ мы писали об этом не раз, причём с конкретными примерами. Авторы самых заурядных новостных газетных заметок и телерепортажей получали премии по несколько раз. Дошло даже до полузабытой уже «семейственности»: премии получали муж и жена, свекровь и невестка (причем молодая поросль – за самые проходные заметки).

 

Как такое стало возможным? Увы, когда на кону такие деньги (в последние годы размер премии составлял 200 тыс. рублей вместо 300 тыс. на первом конкурсе) разговор о журналистской этике и обычной человеческой порядочности просто не уместен. В общем, главный вопрос: как на самом деле, по какой хитрой схеме, отбирались счастливчики-победители (не все, конечно, но многие), так и остался открытым.

 

И никакие суды тут не помогут! Пока Фонд «Правда и справедливость» держит глухую оборону: категорически отказывается передать мои работы, представленные на два конкурса, Общественному совету, то есть профессиональному жюри (такие вот у меня скромные исковые требования). Что же касается рассматривающей это дело судьи Казаковой, то первоначально она вынесла решение «считать иск неподанным». А когда Московский городской суд с этим не согласился и вернул дело на новое рассмотрение, председатель Никулинского суда передал его не другому судье (объективности ради), а снова Казаковой. Хотя она уже наглядно продемонстрировала свою позицию по делу.

 

К этому надо только добавить, что суд не считает нужным извещать истца о дате заседаний по делу, а ответчику вообще не сообщил в положенные сроки о поданном иске. Впрочем, всё это далеко не сенсация, а самое обычное дело. Куда интересней, что на сайте Фонда «Правда и справедливость» нет сообщений об объявлении шестого по счёту журналистского конкурса с одноимённым названием. Значит ли это, что конкурс больше не проводится?