Смог от лесных пожаров, большую часть которых было решено не тушить, не прошел незаметно для здоровья сибиряков. У людей обострились хронические заболевания. Выросла и смертность населения, констатируют ученые.
"Было зафиксировано, что в регионах, где дым переходил на населенные пункты, участились случаи заболеваний нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Также, из-за загрязнения атмосферы увеличилась смертность населения, до 20%", — сообщила Татьяна Дудина, заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления.
По мнению ученых, задымления от горящих лесов содержат токсичные вещества: азотную и азотистые кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол и другие.
Ученые сообщают, что дымный смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у вполне здорового человека. Негативно сказывается на здоровье пребывание в задымленном городе беременных, детей и стариков.
"Особую опасность для здоровья человека представляют продукт горения — сажа. Наличие сажи в воздухе влечет за собой огромный спектр заболеваний, осложнения у людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и добавляют проблем с органами дыхания", — пояснил Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачева.
По мнению сибирских ученых, горящие леса приняли рекордный масштаб из-за нехватки средств, ежегодно выделяемых на тушение природных пожаров. А также недостатка современных технологий и программ.
"Сейчас люди травятся дымом от тушения горящих территорий. Ситуацию запустили. Властям необходимо выстраивать мост с наукой, чтобы мы разрабатывали программы по оперативному мониторингу пожаров, ведь со спутника видно не все и информация доходит медленно", — сетуют ученые.
Кроме того, исследователи призывают сократить зону контроля — удаленные территории, где разрешено не тушить пожары: "Сейчас, к зонам контроля относят все, что угодно, чтобы не отвечать за тушение пожаров. Зона — половина от всех горящих территорий, т. е на 50% пожар не тушат, а он, тем временем, переходит на другие участки и дым от него травит людей", — сказал Петр Цветков, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева.
Дым от лесных пожаров на востоке Сибири накрывал Новосибирск и другие города Западной Сибири, доходил до Урала, Казахстана, достигал Гренландии и даже Аляски.