Вы спрашиваете, зачем в России вернули ГТО? Формально ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Но есть одно но.
Идея сверху. ГТО вернули специальным указом президента РФ от 24 марта 2014 года. И в первых же строках ясно сформулировано: «В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения…». Едва ли найдется хотя бы один человек, который будет оспаривать значимость целей, установленных этим указом.
Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» как программная и нормативная основа физического воспитания населения вводился в действие с 1 сентября 2014 года, а в срок до 15 июня Правительству было предписано утвердить положение о ГТО. Собственно говоря, это совершенно нормальная практика: не президент же должен принимать решения по частным вопросам, его задача — определение основных направлений развития, а не деталей этого процесса.
Легкая трансформация. Правительство указание президента выполнило: 11 июня появилось постановление № 540, утвердившее положение о ГТО. Цели, ясно и просто сформулированные президентом, некоторым образом трансформировались: оказывается, целями ГТО «…являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения».
К основным задачам относятся увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности населения; формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни; повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий; модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Предусмотрены и государственные требования к уровню физической подготовленности населения, для проверки которых устанавливаются 4 основных испытания и 3 испытания по выбору.
Хорошо забытое старое? Вскоре целая автономная некоммерческая организация начала создавать сайт ГТО и составила рейтинг субъектов РФ по семи критериям. Здесь есть численность населения, зарегистрированного в базе данных, относящейся к реализации комплекса. Есть население, принявшее участие в выполнении нормативов, и доля населения, выполнившего нормативы. Есть количество ставок штатного расписания центров тестирования (или структурных подразделений организаций, наделенных правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО) для оказания государственной услуги населению. Указано даже количество опубликованных методических материалов по внедрению комплекса ГТО в региональных средствах массовой информации. Чего нет, так это данных об увеличении количества спортивных клубов, которое предусмотрено постановлением Правительства РФ.
В целом все это действительно похоже на возвращение комплекса ГТО, который запомнился старшему поколению по урокам физкультуры. Тогда школа отчитывалась количеством сдавших нормативы перед районом, район — перед городом… Город тоже, наверное, перед кем-то отчитывался, но ученики об этом уже не знали.
Тем же, кто нормативы сдать не мог, ажиотаж вокруг показателей количества успешных школьников привил стойкую нелюбовь к физкультуре и спорту. Хотя в те времена возможностей для занятий и тем, и другим было гораздо больше, чем сейчас, а денег от родителей это почти не требовало. Так что все, кто хотел, посещали спортивные секции и кружки.
Система физического воспитания, направленная на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, нам сегодня, безусловно, нужна гораздо больше, чем раньше. Нужны специальные залы и уличные площадки, на которых можно заниматься любительским спортом. Особенно детям и подросткам. Нужны спортивные секции, кружки, клубы, в которых с младых ногтей начинали бы готовить спортсменов профессиональных.
Но почему-то как раз количество таких сооружений и подразделений в рейтинге не учитывается. А доля участников — штука лукавая. Хоть и оговаривается в нормативных документах обязательная добровольность участия, трудно судить, как это происходит на местах, раз количество участников является критерием рейтингования. Тот, кто физкультурой и спортом хочет заниматься, будет это делать, если найдется возможность. Тот, кто не хочет — заниматься не будет, даже если поучаствует в сдаче нормативов для обеспечения массовости.