Раньше, еще в 90-х годах, спасенные хищники неизбежно попадали в зоопарки – у организаций банально не было необходимых условий для того, чтобы подготавливать тигрят к возвращению в места их естественного обитания. Теперь тигрят обучают двум основным вещам: охотиться и избегать человека.
Популяция амурских тигров практически исчезла, к 1940 году их оставалось всего около 140 особей.
На сегодняшний день ситуация улучшилась – на планете проживают около 550 хищников. В планах зоозащитников – восстанавливать популяцию и расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен.
Спасением жизни маленьких тигрят, а также их возвращением в дикую природу на Дальнем Востоке занимается «Центр «Тигр».
В 2012 году специнспекция «Тигр» при поддержке Русского географического общества и Института проблем эволюции и экологии имени Северцова создала «Центр «Тигр». Работа этой организации доказала, что тигров можно и нужно возвращать в дикую природу.
— В основном к нам попадают тигрята-сироты, которые остаются без матери, —рассказывает газете «Комсомольская правда» директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») Виктор Кузьменко. — Они не могут сами добывать себе пищу и выходят к населенным пунктам, ищут еду на свалках. Обычно они попадают к нам истощенные, обезвоженные, обмороженные. Им требуется ветеринарная помощь.
Это и есть первый этап реабилитации — просто сохранить жизнь тигренку. Когда он поправится, начинается второй этап — нужно, чтобы он отъелся, пришел в себя. А на третьем этапе тигрята должны научиться двум основным вещам: охотиться и избегать человека.
Перед тем, как выпустить хищников на волю, сотрудники организации одевают на тигров GPS-ошейники. Также в местах выпуска животных установлена сеть фотоловушек – с ее помощью «Центр «Тигр» может следить за хищниками: контролировать их состояние и перемещения.
Работники центра гордятся первыми успехами своих подопечных– их первая выпущенная самка по кличке «Золушка», уже дважды в природе понесла котят. Также тигрята родились у еще двух выпускников — Бори и Светлой. Этим летом ожидается прибавление еще у двух тигриц.
С 2013 года тигров выпускают в границах их исторического ареала: на территориях Еврейской автономной и Амурской областей. Там тигры жили до середины прошлого века, пока их не уничтожили люди.
Естественно, что местные жители уже отвыкли от хищников, боятся их, потому центр занимается активным просвещением населения. Жителям таежных поселков рассказывают, как правильно себя вести при встрече с диким животным.
Стоит знать, что тигр — это миролюбивое животное, он чувствует и осторожно обходит человека. С этим просветительским проектом «Тигру» уже второй год подряд помогает президентский грант.
— Когда видишь результат — это и помогает работать. К тебе попадает раненый тигренок, ему делают несколько операций, восстанавливают зрение — и вот он уже бегает больше года года в лесу. Значит, не зря все это было, не зря живем. –Делится Виктор Кузьменко.
«Центр «Тигр» забирает к себе всех диких животных, поскольку в Приморье больше нет мест, где готовы забрать хищников на реабилитацию. Таким образом, сейчас на попечении «Тигра» состоят шесть медведей и леопард. До этого в нем проживали разные птицы и косули. Все животные, которые были готовы и дальше жить в дикой природе – были отпущены на свободу, остальные – переданы в зоопарки.
«Открытые НКО».
Фото: МРОО «Центр «Тигр»
Александра Щеткина.