Суд, ****!
За полчаса до начала заседания по делу об аресте двадцатилетнего студента Высшей школы экономики, блогера и активиста Егора Жукова здание Пресненского суда начинает наполняться людьми. На входе студентов, которые пришли поддержать Жукова, просят раскрыть рюкзаки, вывернуть карманы. Один парень пытается пройти со скейтом — следующие 4 часа он проведет в ожидании у входа в суд и поэтому сможет увидеть, когда привезут обвиняемого.
Молодые люди перемещаются по судебному залу из одного угла в другой компаниями по двое-трое-четверо знакомых. Все на удивление сосредоточенны, здесь будто бы нет зевак. Все читают одни и те же университетские каналы в телеграме, то и дело звучат вопросы: «А где Касамара? Она приедет?», «Где Егор? Он уже здесь?». Телеграм-чат «ВШЭ за Егора Жукова», созданный пару часов назад, набирает сотни участников. Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля. Валерия Касамара — проректор ВШЭ, преподаватель Жукова и кандидат в Мосгордуму.
Напряженную скуку в какой-то момент разряжает инициатива Никиты Понарина, однокурсника Егора.
Он находит стопку белых листов А4, и пять-шесть студентов начинают писать поручительства за Егора от своего лица.
Еще пятнадцать человек выстраиваются в очередь, чтобы подписать коллективное поручительство. Очередь упирается в стену. Свободных скамей не осталось, потому что приставы использовали их для сооружения ограждений. Листок бумаги подписывают, прижав его к стене.
Около половины шестого Егора заводят в зал суда в наручниках и под конвоем — под шум аплодисментов. В зал пускают родителей Егора, журналистов и еще десяток случайных студентов, а остальные начинают сверлить взглядом экраны своих смартфонов. Из телеграм-каналов раздаются предложения по четыре-пять слов: «Адвокат просит ходатайство о перерыве», «Чтобы Егор мог попить». Адвокат передает поручительства Касамары, а также журналистки и члена СПЧ Екатерины Винокуровой. «Адвокат добавляет, что Егор спал меньше часа и не в состоянии адекватно участвовать в заседании». Накануне в два часа ночи в квартире студента начался обыск, после чего Жукова повезли на допрос в Следственный комитет.
Прокурор объявляет статью и интонирует фразу «сроком до 8 лет» — обстановка за дверями заседания накаляется. Студенты встречаются взглядами, которые поднимают от экранов смартфонов только для того, чтобы вздохнуть и прошептать что-то вроде «**** *****… ты это видел?». Мать Егора плачет, суд объявляет решение: арест на два месяца.
Интеллектуал и блогер
Худощавый парень, похожий на главного героя сериала «Теория большого взрыва», смотрит в камеру и произносит: «Я прошу досмотреть вас это видео до конца». На заднем плане — желтый либертарианский флаг. Это последнее видео, которое вышло на канале Егора Жукова до его задержания.
В 13-минутном ролике излагается гипотеза о том, что клан силовиков одержал победу в своей вечной борьбе с системными либералами.
«Русский народ в полном одиночестве перед лицом авторитарной машины», — с пафосом говорит Жуков.
Егор Жуков окончил престижный лицей № 1535 — учебное заведение, которое регулярно выпускает победителей и призеров олимпиад. Сам Егор не исключение: он победитель Всероссийской олимпиады по обществознанию (всероса), этот статус дал ему возможность без экзаменов поступить в бакалавриат политологического департамента Высшей школы экономики. Репетитор Егора, который готовил его к школьным олимпиадам, Георгий Шашеро, рассказывает: «У него возникали вопросы о несоответствии реальной ситуации в России тому, что где-то написано, и у нас с ним были часто очень жаркие дискуссии на эти темы. Не всегда я был с ним согласен, но во многих вопросах он уже тогда был более принципиален, чем я сейчас».
Про принципиальную позицию Егора много говорят и его одноклассники по лицею. Алексей Степанов, сегодня студент МГИМО, рассказывает, как вместе с Жуковым они участвовали в олимпиадах, а затем стали работать в Центре педагогического мастерства и готовить к ним школьников. В кругу вышкинских студентов Алексей и Егор известны, потому что участвовали в «политическом» рэп-баттле на площадке Vyshka Rhymes.
«Политика его интересовала всегда, сколько я его помню. Одна из первых вещей, которые он сказал о себе, когда мы познакомились, — это то, что он будет заниматься политикой, хочет поступать на политологию и заниматься ей с практической стороны», — говорит Алексей.
Другой выпускник лицея, Илья Львов, рассказывает: «Егор не стеснялся заявлять об этом всем, это было отчасти вызовом себе, отчасти — вызовом окружающим. Он последовательно реализовывал этот интерес уже с класса девятого-десятого. Мало людей в нашем окружении, где все интересуются политикой, готовы сказать: я буду исправлять страну. А Егор был именно таким».
У Егора Жукова есть собственные ученики с репетиторских курсов для подготовки к олимпиадам.
Станислав Топорков, который в этом году закончил 11-й класс и поступил на совместную программу Шанинки и РАНХиГСа, редактирует паблик Егора в «ВКонтакте», а также ведет свой — «Либертарианство в схемах и мемах». «Он очень много мне дал, даже не с точки зрения политики, а с точки зрения философии в жизни, то есть мы очень много обсуждали философию, нейробиологию и прочее». Станислав помогал Егору, когда тот решил баллотироваться в Мосгордуму. Поскольку ему не было 18 лет, он не мог работать сборщиком подписей, но иногда подрабатывал в колл-центре, помогал продвигать своего кандидата в медиа.
Двадцатилетний кандидат
Политическая карьера Егора была связана с его каналом на Youtube. На 31 июля там было чуть больше тридцати тысяч подписчиков, но после задержания цифра возросла в три раза. В роликах на своем канале Егор рассказывает про преимущества ненасильственных способов борьбы с властью, очень резко выступает против насилия. В частности, он активно участвовал в акции #ЦветыДляПолиции. Большинство зрителей — школьники и студенты с либертарианскими взглядами, большая часть видео — впечатления от посещения протестных акций.
После знакомства с Дмитрием Гудковым Егор Жуков решил сотрудничать с его штабом. В феврале 2019 года он объявил о своем выдвижении на выборах в Мосгордуму. Евгений Овчаров, руководитель избирательного штаба Жукова, рассказывает, что кампания началась с акций за защиту Москворецкого парка от застройщиков. Евгений делится идеями, которые легли в основу кампании: «Если будет прецедент, что молодой человек оппозиционных взглядов, но при этом без каких-то радикальных убеждений, избирается, то он становится голосом поколения, который может выступать за правильные вещи и защищать свой округ и интересы россиян в целом, как бы это пафосно ни звучало».
Ключевым пунктом программы Жукова стало требование, чтобы горожане сами контролировали расходование налогов, которые они платят.
По словам Евгения, средств на кампанию не было, поэтому всю работу приходилось делать своими усилиями — аппарат штаба состоял из трех-четырех друзей, которые выполняли все роли — колл-центр, координация сбора подписей и другие. Со сбором подписей также помогли ученики Егора, с которыми он работал как репетитор, и волонтеры (около 30 человек). Спустя несколько месяцев оказалось, что средств и человеческого ресурса на сбор подписей все же не хватает, и Егор Жуков вместе с начальником своего штаба приняли решение досрочно отказаться от выдвижения и поддержать других кандидатов от штаба Дмитрия Гудкова. Их впоследствии не допустили до выборов, забраковав более тысячи подписей, и сторонники Гудкова стали выходить на акции протеста. Среди протестующих был и Жуков.
Рождение солидарности
За полчаса до начала заседания по Егору Жукову на студенческом журнале DOXA появилось открытое письмо сообщества Высшей школы экономики в поддержку Егора. Уже через полчаса под документом появились сотни подписи студентов, выпускников и преподавателей, на следующий день их было более двух тысяч. Для многих из тех, кто участвует в кампании, важным является тезис, что если пришли за Егором — в какой-то момент придут и за ними.
Официальной реакцией администрации ВШЭ стало заявление о том, что университет окажет юридическую помощь арестованному студенту. Проректор Валерия Касамара заявляет, что она выступает против задержания Егора Жукова: «Я считаю, что сейчас не представлены достаточные доказательства, что он участвовал в организации массовых беспорядков». На вопрос о том, почему поручительства кандидата в Мосгордуму и проректора одного из главных университетов страны не хватило для того, чтобы Егору Жукову изменили меру пресечения, Касамара ответила, что, вероятно, на суде были вынесены общие решения для всех пяти человек, задержанных по делу о массовых беспорядках. Она также заявила, что сейчас готовит коллективное поручительство преподавателей и всех желающих для того, чтобы запросить изменение меры пресечения в ходе апелляции.
Касамара считает, что несанкционированные акции протеста 27 июля нельзя классифицировать как массовые беспорядки.
Задержание Егора стало источником широкой солидарности внутри университета. Однокурсник Егора и редактор DOXA Георгий Тарасенко рассказывает: «К нему многие относились снисходительно, считали максималистом. Но сейчас практически все консолидировались: в чатах все кипит, обсуждается, как помочь, выражается поддержка в соцсетях». Павел Константинов, один из бывших одноклассников Егора, говорит, что его друзья шокированы: «Очень многие пришли вчера на суд. Приятно, что многие поддерживают, понимаешь, что вот если, не дай бог, что, то другие тоже придут и будут помогать».
Все знакомые Егора — студенты, сотрудники, бывшие одноклассники, политические соратники — надеются, что решающим фактором в защите Егора станет огласка. «Здоровый университет здорового человека должен заступаться за своего студента», — перефразирует известный мем Павел, бывший одноклассник Егора. Никита Понарин утверждает, что университет может сделать намного больше, чем он сделал до сих пор: «Валерия Касамара и Ярослав Кузьминов обладают административным ресурсом. Поручительство, которое написала Касамара в поддержку Егора, — это далеко не все, что она может себе позволить».