В Барнауле суд запретил добычу россыпного золота на реке Ануй. Экологи добивались этого решения 6 лет. Независимая экспертиза доказала наличие в границах горного отвода, находящегося рядом, популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", недропользователь должен не только прекратить все работы, но и восстановить земли на которых велась добыча.
"Ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сёл, охраняемые законом объекты. На протяжении всего времени, когда люди боролись с разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений", - заявил изданию эколог Алексей Грибков.
Он также отметил, что жители села Топольное, неподалеку от которого расположена Денисова пещера - древнейшее место обитания первобытного человека, выступили против разработки месторождения. Их поддержали районные депутаты и администрация. Однако, компании "Ануй" удалось через суд добиться права на добычу золота, поскольку она уже получила лицензию на эти работы. Разработку россыпей санкционировали Роснедра.
В ходе судебных разбирательств доводы экологов о нарушениях природоохранного законодательства со стороны золотодобывающей компании нашли подтверждение. Против разработки недр также выступали биологи, географы, археологи. В своём заключении эксперты указали, что в случае продолжения работ охраняемые природные объекты будут полностью уничтожены, а ущерб государству составит более 1 миллиарда рублей. Известно, что за год компании "Ануй" успела добыть 25 килограммов золота.
При этом, последняя прокурорская проверка карьера завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила. Были также ученые, которые обосновывали правомерность разработок. Решение суда еще может быть обжаловано в течение месяца.