Вместо 3 месяцев на оформление документов для поездки за рубеж хотят отвести 8
Минздрав подготовил поправки, которые увеличивают срок согласования отправки за границу тяжелобольных россиян с 3 до 8 месяцев.
Задумываются полезные новшества. Запускаются проекты, призванные дать людям стабильность и защищенность. Но в процессе воплощения они меняют вектор. Главной их целью становится облегчение работы чиновников. И на конце оказывается уже совершенно не то, что задумывалось, а прямо противоположное. Очередную такую подмену сейчас и затевает Минздрав.
У нас есть закон: если гражданину РФ нельзя оказать необходимую медицинскую помощь в России, это можно сделать в другой стране, Родина-мать должна его туда отправить и оплатить лечение, пребывание и транспорт из госбюджета.
Порядок и срок согласования отправки за границу в таких случаях определяет Административный регламент Минздрава, принятый в декабре 2011 г.
Срок предусмотрен большой – 92 дня, то есть 3 месяца. Но чиновники даже за 3 не успевают, поэтому ведомство сейчас решило увеличить срок направления в зарубежные клиники с 92 до 235 дней.
Восемь месяцев. Столько теперь надо будет ждать помощи тяжелобольным людям.
В их случае восемь месяцев бездействия, скорее всего, означают гибель. Ведь к иностранным врачам обращаются, когда все возможности в России исчерпаны. В хорошем состоянии за границу за госсчет не едут. Едут в критическом, требующем срочной помощи.
Самое ужасное, что почти все эти больные – дети.
Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила данный факт год назад: «Единственное показание, по которому мы направляем за рубеж, это трансплантация сердца и комплекса сердце-легкое для ребенка».
В России тоже делают такие операции. Но у нас запрет на забор донорских органов у несовершеннолетних. Поэтому просто нечего трансплантировать.
Трансплантации сердца и легких успешно делают в Индии. Там нет запрета. Туда наших детей и везут.
Но в Индии им все равно приходится ждать, пока появятся нужные органы. И никто не знает, сколько времени. Может, месяц, а, может, год. При том, что дети приезжают в катастрофическом состоянии, поскольку им в России сначала долго ставят диагноз, а потом еще 92 дня оформляют документы.
Вернее, оформляли. Теперь будут оформлять 235 дней - если Госдума примет подготовленные Минздравом поправки.
Сейчас они находятся в фазе общественного обсуждения. Законопроект о внесении изменений в Административный регламент вывешен на сайте regulation.gov.ru – федеральном портале нормативных правовых актов. С 4 до 18 апреля граждане могут с ним ознакомиться и высказать свое отношение.
К сожалению, его уже не выскажет Кира Иванченко из Воронежской области, страдавшая редким заболеванием легких. В прошлом году она умерла, ей было шесть лет.
Срочная трансплантация в Индии могла ее спасти. Заявление в Минздрав родители подали в январе 2018-го. Сократить срок согласования (те самые 92 дня) чиновники отказались. За время ожидания у Киры происходили разрывы легких. 6 марта ей сделали операцию в Воронеже. Хирург сказал, без трансплантации шансов практически нет. 11-го марта Кира ушла.
Мы не смогли найти открытой отчетности Минздрава по количеству пациентов, отправленных на лечение за рубеж в прошлом году. Последние доступные данные относятся к 2013 году. С 2011 г. по ноябрь 2013 г. было направлено 39 человек, из них 26 детей. Лимит расходов из средств госбюджета на эти годы был установлен в 177,2 млн.руб. в год.
Не использованные деньги, предназначенные на оказание высокотехнологичной медпомощи, Минздрав возвращает в бюджет. Те, что предназначались Кире, тоже вернули, конечно. Молодцы. Сэкономили народные средства.
В пояснительной записке к законопроекту о 235 днях объясняется, почему Минздраву не хватает 92-х дней. Потому что бюрократическому аппарату требуется дополнительное время «на официальный перевод договоров, контрактов, сроков доставки почтовых отправлений, особенности работы с иностранными организациями».
Благотворительные фонды и страховые компании собирают все документы для отправки больного в зарубежную клинику за 2-3 недели. А чиновникам Минздрава нужно 8 месяцев.
Но объяснение - есть. Поскольку они работают с госсредствами, у них много технических ограничений. Если, например, не хватает каких-то документов, они не могут звонить родителям больного ребенка. Они должны отправить им официальное письмо по почте. Поэтому то, что можно решить за пять минут, у них решается 2 недели.
Закон о лечении за рубежом за счет госбюджета был принят, чтоб дать шанс тем россиянам, у кого нет шансов в России. Это была цель закона: дать шанс. Спасти жизни.
Если длительное оформление документов лишает детей этого шанса, нужно изменить правила так, чтоб оно занимало меньше времени. Ввести экстренный порядок. Срочно отправлять тех, кто не может ждать. Чтоб дети не упустили шанс. Потому что именно для этого все и придумано.
Минздрав подменяет цель. Вместо «Предоставление шанса детям» целью становится «Создание условий для неукоснительного соблюдения бюрократических процедур».
И еще «Экономия средств госбюджета», конечно. Тоже важно для чиновников.
Не известно, премируют их за такую экономию или нет. Будь я министром здравоохранения, я бы обязательно премировала. И даже не деньгами, а льготными поездками за рубеж. В Индию, например. При поставленных вверх тормашками целях это было бы очень логично.