Отказ от публичного контроля за государственными контрактами ударит по конкуренции и усилит коррупцию, рассказали общественники «Открытым медиа»
С 1 июля общественные организации не смогут обжаловать в судах и в Федеральной антимонопольной службе процедуру и результаты госзакупок. Это следует из поправок к закону о госконтрактах, который приняла Госдума, и который уже подписал президент.
В результате поправок в федеральный закон № 44 о госзакупках обжаловать их условия и результаты смогут только сами участники закупок. Сейчас это могут делать любые общественные организации или объединения юридических лиц.
Это означает фактический запрет на общественный контроль за госзакупками, уверен председатель правления общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрий Доброштан. В результате вырастет количество «договорных» госконтрактов, сказал он «Открытым медиа».
После корректировки закона общественники смогут жаловаться на результаты на тех же правах, что и обычные граждане, причём им придётся ждать ответа на своё обращение в течение 30 дней. За это время спорную сделку стороны могут уже заключить, объясняет Доброштан. Нынешний же порядок предполагает, что ответ на жалобу общественной организации контрольные органы обязаны дать в течение пяти дней, причём стороны за это время по закону не могут заключить сделку.
Даже в этом случае общественники смогут жаловаться на подозрительные закупки только тогда, когда нарушены их права, отметил руководитель общественного проекта «Стопкартель» Александр Кулаков. Но этого не происходит, потому что сами общественники не являются участниками торгов, а участники не подают жалоб, потому что «привыкли договариваться между собой», продолжает он.
Контроль общественников сэкономил государству сотни миллиардов рублей, утверждает Кулаков. По его словам, только «Стопкартель» в 2019 году подал в ФАС 250 обращений по «вопиющим нарушениям», все их служба приняла к рассмотрению.