Сразу два значимых проекта в области здравоохранения начинают действовать в Приморье, один из них – «Открытая реанимация». Соглашение об этом подписали Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), департамент здравоохранения Приморского края, а также благотворительные организации – Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд Константина Хабенского и благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив».
Как сообщили в департаменте здравоохранения, проект «Открытая реанимация» предоставляет родственникам открытый доступ в отделения реанимации интенсивной терапии. В Приморье этот проект уже частично реализуется в ряде медицинских учреждений. Особое внимание этой теме уделяют детские больницы.
«Необходимо понимать, что даже самый заботливый медицинский персонал не в силах заменить присутствие близкого человека – мамы, папы, бабушки. Мы видим, как знакомый голос, прикосновение родных рук творят чудеса для маленького пациента», – поделилась опытом главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик.
В Приморье инициаторы проекта «Открытая реанимация» директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова и заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной имени Н.И. Пирогова Владимир Лазарев посетили ряд краевых и городских больниц, а также медицинский центр Дальневосточного федерального университета.
Московские эксперты провели образовательные семинары и психологические тренинги для практикующих врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии детских стационаров. Особо гости отметили организацию работы отделения реанимации Краевой детской клинической больницы №1.
«Мы видим интересный опыт работы в детской больнице №1, активность персонала, понимание социальной значимости проекта “Открытая реанимация”», – поделился впечатлениями Владимир Лазарев.
Глава краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что сегодня тема совместного пребывания родителей с детьми в реанимации смещается из плоскости категоричного «нельзя» в плоскость конструктивного диалога, поиска вариантов и способов решения проблем, где чаще звучит слово «можно».
«Ориентированный на пациента и семью подход, конечно, требует затрат времени, душевных сил и профессиональных знаний, но все навыки и опыт обязательно приносят свои плоды и пребывание родителей и детей в ОРИТ уже становится стандартом работы в российской медицине, в том числе и у нас в Приморье», – подчеркнул он.
Отметим, согласно закону, никаких ограничений на посещение реанимационных отделений в больницах страны нет, правила доступа устанавливаются обычно в самих учреждениях. Между тем, в каждой медицинской организации это происходит по-разному. Именно для того, чтобы упорядочить систему и дать возможность родственникам находиться вместе с пациентами, Агентство стратегических инициатив и несколько благотворительных организаций создали проект «Открытая реанимация». Он нацелен на объединение пациентов, их родственников и врачей в поиске компромиссов в вопросе посещения этих отделений.