У входа в Дом культуры поселка Омский 1 марта творилось невообразимое. Сотрудники частного охранного предприятия, а также молодые люди спортивного вида и неизвестного статуса стояли с той и с другой стороны дверей, не пропуская граждан и журналистов на мероприятие, которое называлось «публичными слушаниями по внесению изменений в генеральный план муниципального образования».
Затеяла эти изменения районная власть, чтобы узаконить идущее здесь уже более полугода на сельскохозяйственных угодьях строительство вахтового городка для китайских рабочих, которые по контракту с нефтекомбинатом будут проводить его модернизацию. Стройка уникальна тем, что на данный момент не имеет ни одного разрешительного документа. Признали ее незаконность федеральные надзорные органы (Росреестр, Россельхознадзор) и областная прокуратура. Подселяя к жителям Омского около 3 тысяч китайцев (тогда как в самом поселке проживает 1 600 человек) чиновники, устроители городка и его заказчики («Газпромнефть-ОНПЗ») не сочли нужным не только посоветоваться с селянами, но и проинформировать их том, что на 10 гектарах земель сельхозназначения, которые по Конституции РФ принадлежат местному населению, создается большое иностранное поселение: узнали об этом омичи случайно из сообщений в СМИ.
Чтобы получить возможность для перевода этой территории из категории сельскохозяйственной в производственную, и таким образом придать противоправному строительству вид законности, администрация Омского района организовала публичные слушания. Согласно действующему законодательству (ФЗ № 455) присутствовать на них могут все желающие, участвовать с правом голоса – граждане, живущие в данном муниципальном образовании, ну и, само собой, беспрепятственно на них должны допускаться представители СМИ.
Однако и местные жители, предъявлявшие свои паспорта, и журналисты федеральных, зарубежных изданий, телекомпаний (в частности, Sota Vision , Deutsche Welle, «Новой газеты – Регион» и др.), показывавшие охранникам удостоверения, корочки, карточки, в упор ими не замечались, а при попытке пройти – могли и схлопотать.
Беззаконие, творившееся на глазах сотен граждан, было настолько очевидным и вызывающим, что для защиты своих попранных прав им оставалось только штурмом брать здание ДК. На подмогу юным «качкам» подоспели сотрудники полиции, которые должны были, по идее, отогнать охрану и пропустить людей, но удержать напор гражданского общества им не удалось: два десятка граждан, включая прессу, попали в зал, где все места уже были заняты. И занимали их не жители Омского, а местные и окрестные «единороссы» во главе с членом областного политсовета «ЕР» Анатолием Адабиром, восседавшим на первом ряду.
Чтобы не допустить на слушания граждан, власть придумала хитроумную комбинацию. Все их участники должны были пройти регистрацию в районной администрации, фешенебельный офис которой находится в городе – за 30 с лишним километров от поселка, на принятие заявок было отведено 3 дня (хотя по закону полагается месяц) с момента публикации объявления (мелким шрифтом в районной газете). Из всех жителей Омского сумели зарегистрироваться только 37.
И все же случившееся у ДК поселка Омский можно считать прорывом – пусть маленьким, локальным, но все-таки: жители сибирской глубинки, тот самый «глубинный народ», о котором с пафосом пишут кремлевские идеологи, показали наглядно, что они – не такой «податливый материал», как, вероятно, кажется власти.