В воскресенье, 24 февраля, жители Звериноголовского района Курганской области вышли на митинг против планов дочерней структуры «Росатома», АО «Далур», начать осенью текущего года опытно-промышленную добычу урана. По меркам столичных акций протеста митинг в Звериноголовском может показаться крохотным. Заявить о своем несогласии пришло не более 40 человек. Но в данном случае важен не размах мероприятия, а та проблема, которая была поднята на нем. Речь идет об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ. Подробности — в репортаже Znak.com.
567 урановых скважин и пятиногий теленок
Одним из основных организаторов протестной акции выступил местный учитель биологии и химии Николай Афанасьев. В 1990-х годах он, выпускник биофака Уральского госуниверситета (сейчас УрФУ), работал в администрации Звериноголовского района природоохранным инспектором. Поэтому прекрасно владеет историей вопроса и понимает те угрозы, которые таит в себе попытка разработки урановых залежей. Перед началом митинга он согласился провести для корреспондентов Znak.com обзорную экскурсию с погружением в проблематику.
По словам Афанасьева, поиски урановых руд в окрестностях Звериноголовского с 1985 по 1993 годы велись силами Геологоразведочной партии № 89, расквартированной в городе Семиозерном Казахской АССР.
Суммарно геологи пробурили здесь 567 полукилометровых скважин, обозначив на карте месторождение урана Добровольное.
Запасы радиоактивного вещества в нем составляют около 14 тыс. тонн. Сейчас, по уточненным данным, мощность месторождения составляет 13 тыс. тонн урана.
Помимо урана, как выяснилось, месторождение обладает некоторым количеством ценных редкоземельных металлов: осмия, иридия и кадмия. «Насколько я знаю, осмий был передан в Челябинск, а вот где он там осел, понятия не имею. В 2006 году, правда, мелькало в прессе сообщение, что в Москве был задержан парень пытавшийся сбыть 1,5 килограмма осмия из Челябинска. Уж не наш ли это осмий тогда всплыл?» — рассказывает Афанасьев. По его словам, задержанный тогда пытался продать осмий по 25 тыс. долларов за грамм.
Вообще Афанасьев считает, что именно осмий, скандий и иридий, который, к примеру, использовали при создании космического телескопа «Хаббл», притягивает сейчас АО «Далур» к Звериноголовскому.
«Только удивительно, как они смогли сбить цену [за право разработки месторождения]. Первоначально говорили, что это должно стоить 900 млн рублей. Потом оттуда вычеркнули осмий и иридий, отдали в 2017 году на торгах за 81,5 млн рублей, и [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев это подписал. Все сделано так, как будто они не будут добывать редкоземельные металлы. Хотя на Шумихинском месторождении в Далматовском районе они попутно извлекают ежегодно тонны скандия», — возмущается Афанасьев.
За разговорами подъезжаем к остаткам одной из скважин, пробуренных в конце 1980-х годов. Она располагается на западном берегу озера Кипельного. По словам провожатого, здесь еще совсем недавно торчала «высокая куртина» засохшего из-за радиации на корню камыша. «Мы ходили туда со счетчиком Гейгера. Там до сих пор фонит. При стандартных 6–8 мкР/ч (микрорентген в час) в нашей местности там прибор выдавал по 25, 27, 29 и больше 30 мкР/ч», — говорит Афанасьев (предельно допустимая норма для человека составляет 60 мкР/ч. — Znak.com).
Засохшего камыша сейчас уже не найти. Зато в окрестностях бывшей скважины прямо при нас спокойно паслись косули, добывая себе копытами из-под снега корм. Это лучшая иллюстрация к тезису о том, что радиацию невозможно ни увидеть, ни учуять.
Наш спутник вспоминает, как после геологов то тут, то там находили кучи извлеченной из шахт глины, дававшей «превышение по альфа-излучению в 480–500 раз». Последствия не заставили себя долго ждать «В поселке Труд и Знание, который был ближе всего к этим выбросам, тогда родился пятиногий теленок.
«Две ноги, как и положено сзади, а спереди три — одна прямо из груди росла. Его фотографию тогда печатали в местной газете. Двухголовые утята появлялись, их забивали и кошкам скармливали. После этого начали массовую абортацию скота», — утверждает Афанасьев. До сих пор ситуацию спасало то, что стволы этих шахт в большинстве своем либо оплыли, либо были засыпаны землей.
Как в 2007 году выхухоль спасла весь район
Идея начать добычу урана в Звериноголовском методом подземного выщелачивания пород вынашивалась еще в 2000-х годах. Метод подразумевает закачку внутрь породы тысяч тонн соляной кислоты, которая растворяет ее, под давлением подземных вод выходит наружу и уже из этого «компота» на поверхности происходит выделение необходимых элементов. Афанасьев уверен, что это приведет к масштабной экологической катастрофе. Часть кислоты с ионами уранила и прочих тяжелых металлов, растворенными в ней, извлечь не удастся. Она начнет попадать в питьевые источники и выходить местами на поверхность, год за годом отравляя все вокруг. В том числе попадет в реку Тобол, на которой ниже по течению стоят Курган, Ялуторовск и, на слиянии с Иртышом, Тобольск (Тюменская область).
Говоря об этом, Афанасьев демонстрирует заключение, сделанное в 1998 году директором Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья доктором геолого-минералогических наук Григорием Машковцевым. «В настоящее время Добровольное месторождение законсервировано в связи со сложностью подземного выщелавичания, так как подземные воды рудовмещающего горизонта имеют высокие напоры (до 35–48 метров над дневной поверхностью — скважины фонтанируют)», — говорится в этом документе.
«В 2007 году еще ЗАО "Далур" пыталось получить право на разработку участка. Тогда нам удалось отстоять район. Помогла выхухоль», — усмехается Афанасьев. Оказывается разбирательство дошло до администрации президента РФ.
При внимательном изучении документации выяснилось, что часть разработок попадали бы в зону Прорывинского государственного зоологического заказника, где обитает краснокнижная выхухоль. С тех пор, продолжает Афанасьев, территорию заказника сократили в два раза и теперь месторождение находится вне охраняемой природной территории.
Попытки местных жителей организовать местный референдум по вопросу об экологической целесообразности разработки Добровольного месторождения урана были проигнорированы. «Районный суд, а затем и Курганский областной суд постановили, что данная тема не относится к числу вопросов местного значения. Нужен общеобластной референдум. Однако, когда 30 ноября того года проводили общественные слушания проекта АО "Далур" по разработке месторождения, он оказался не просто вопросом местного значения, а вопросом одного села — села Труд и Знания», — отмечает Афанасьев.
В ответ на коллективное обращение 120 жителей Звериноголовского района врио губернатора Вадима Шумкова с требованием запретить разработку Добровольного месторождения до тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности, пришло письмо за подписью врио замгубернатора — директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Ларисы Галченко. «Ваши личные оценки и опасения о степени воздействия на окружающую среду в результате освоения Добровольного месторождения урана рекомендуем направить непосредственно в адрес АО "Далур" для рассмотрения, учета и отработки мер по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия», — предложила обеспокоенным гражданам Галченко. «Это вообще нормально — такие ответы давать?! Вообще-то губернатор это гарант Конституции на территории, кто как не он должен защищать наши права?» — недоумевает Афанасьев.
Протест под флагами КПРФ на частной земле
Воскресная протестная акция началась в Звериноголовском в 13:00. Проходила она в центре села на площадке перед бывшим коптильным цехом. На стене деревянного пристроя здесь до сих пор сохранился выцветший транспарант «Все для фронта — все для победы». Возле него и митинговали. Сама эта площадка сейчас принадлежит одному из местных предпринимателей (его имя во избежание последствий просят не раскрывать), соответственно является частной территорией. Поэтому сотрудники полиции, приехавшие охранять общественный порядок, внутрь не заходили, предпочитая греться в служебном УАЗе. Странный выбор площадки для проведения митинга Афанасьев объяснил тем, что другой в селе просто не нашлось.
Экологический протест проходит под знаменами КПРФ. «Просто никто больше не рискнул нас поддержать», — пояснил активист.
На митинг звериноголовцы пришли с самодельными плакатами, рисованными на обрезках старого ватмана и кусках, пожелтевших от времени обоев. Средняя заработная плата в окрестных поселках колеблется сейчас от 6 до 10 тыс. рублей. Но и такая работа считается неплохим вариантом. Пенсионеры, получающие по 12–15 тыс. рублей, здесь считаются зажиточными людьми. Соответственно, средств, чтобы заказать красочную полиграфию для протестной акции, просто ни у кого нет. Единственным исключением стал шестиметровый баннер, который привезли с собой «из города» коммунисты. На транспаранте было начертано: «Добыча урана — смерть для Кургана». Самодельные плакаты гласили: «Шумков В.М., пожалуйста, ликвидируйте старые скважины!», «Жить просто хочется, а не радиоактивную воду пить» и «Экология района зависит от нас».
«Приглашаем на митинг против добычи урана, подходите не бойтесь! КПРФ с народом, присоединяйтесь к нашей борьбе!» — призвал в мегафон второй секретарь Курганского обкома КПРФ, депутат гордумы столицы Зауралья Яков Сидоров. Люди начали потихоньку подходить. «Алейкум ассалям» то и дело чередовалось с «здравствуйте, товарищи». Такова еще одна местная специфика — от Звериноголовского до границы с Казахстаном едва 10 километров. И кроме президента РФ Владимира Путина на митинге поминали главу соседней республики Нурсултана Назарбаева. Последнего — уважительно и обязательно с отчеством «Абишевич».
Первым к микрофону вышел Афанасьев. Для начала он напомнил предысторию вопроса. Затем продолжил: «Этой осенью АО "Далур" планирует начать закачивать кислоту и качать уран. Закачивать будут по 3300 тон в год в течение 5 лет, итого — 16500 тонн. При этом есть геологоразведочное заключение о том, что старые скважины находятся в разрушенном состоянии. Они уже не держат высоконапорные воды месторождения. То есть уран, как только начнет растворяться в воде, в виде ионов уранила попадет в старые геологоразведочные скважины. Этими скважинами проткнуты все водоносные горизонты, и, с одной стороны, мы будем закачивать эту воду в наши дома, а с другой — туда будут закачивать растворенный в кислоте уран. Это будет уже вопрос времени.
Через 2–3 года у нас из кранов побежит радиоактивная вода.
Вот тогда уже собирать митинги будет поздно и бесполезно».
Отдельно он посетовал, что количество жителей района готовых протестовать против планов по добыче урана постоянно сокращается. «Сейчас нас вот сколько всего пришло. Помните, в советское время мы учили: "Мы не рабы!" Теперь все изменилось: "Рабы немы!". Немые стали, — отметил активист. — Нас, видимо, за лохов, простите, держат, раз говорят, что это безопасно. При строительстве "Фукусимы" тоже, поди, говорили, что будет безопасно. Только тут не Чернобыль, никаким саркофагом не закроешь».
В основном на митинг сегодня пришли люди старшего поколения. К слову, за час до начала мероприятия на скорой в больницу увезли 80-летнего активиста Михаила Хлызова. У старика от волнения поднялось давление.
«Наша власть погрязла во лжи. Врут все: министры, премьер-министры, врут Медведев и Путин. Думаете 18 марта прошлого года, когда он шел в президенты, то не знал о готовящейся пенсионной реформе? Все он знал — такие документы готовятся месяцами! На выборах он говорил, что поднимется благосостояние россиян, а поднялся на 2% НДС, который из кошельков каждого из нас вынули минимум по 8%. А почему он 18 марта не сказал, что бабушки и дедушки вынуждены будут платить патент, чтобы торговать огурцами и помидорами? Когда мы его выбирали, он заявлял, что правительство недостаточно эффективно. Но когда его выбрали, он назначил туда тех же самых. На манеже все те же. На днях мы слушали его послание. Сколько там слов "мы должны"! Мы должны, должны, должны», — обрисовал общую ситуацию в стране, вышедший к микрофону после Афанасьева коммунист Яков Сидоров.
«Возвращаясь к урану, могу сказать, что нас постепенно доводят до состояния индейцев Северной Америки. Там тоже за бусинки и стекляшки забирали леса, поля и реки. В итоге эти люди были низведены непонятно до какого состояния. К нам везут сюда не технологии, не детские сады и школы, к нам тянут очередную трубу или очередную машину, которая будет отсюда все вывозить. "Северный поток", "Южный поток", "Сила Сибири" — нашу страну превращают в спрута, от которого отходят одни трубы. И еще через границу везут лес кругляк. Мы превратились в самую настоящую колонию. И не будет Шумков разбираться с этой историей. Нам самим надо объединяться и действовать, иначе станем как индейцы», — добавил коммунист.
«В мониторинге, который был проведен и опубликован, черным по белому написано, что в этом месте не то что добывать уран — жить нельзя. Его надо обнести колючей проволокой и не пускать сюда никого. Там превышение по радионуклидам в 10 раз! Это все есть в документах, а "Далур" смотрит в них и не видит ничего. Но надо понять, что настоящие преступники не там. Сейчас зачищают те ошибки, которые допустили власти, принимая принципиальное решение о добыче урана в этом месте», — продолжил коллега Сидорова по партии, член инициативной группы борющейся против разработки уранового месторождения в Звериноголовском Сергей Еремеев.
«К нам привозили каких-то молодых ребят из Долматово. Там тоже добывают уран. Они рассказывали, что у них все хорошо, а раз у них все хорошо, то и у нас будет все хорошо. Только в Долматово нет реки Тобол, и там месторождение не затапливается. А здесь специалист по разработке шламового амбара был очень удивлен, что наш Тобол в половодье поднимается на 10 метров. Они даже не знают местных условий! Я категорически против этого проекта. Нам говорят, что будет процветание района. Но с каких денег? "Далур" зарегистрирован в Долматовском районе и там платит налоги. У нас в стране двойного налогообложения нет! То, что они могут добровольно давать сюда, — так это еще вопрос, дадут или не дадут. На что нам надеяться? Да, они обещают зарплаты в 40 тыс. рублей. Да, наши жители замучены безработицей, и это их прельщает. Но что эти 40 тыс. рублей в сравнении с возможными последствиями? Что нам потом скажут дети и внуки?» — высказала на митинге свою позицию учитель местной школы Надежда Колова.
«А кому некуда уезжать, здесь подыхать придется»
Пока к микрофону выходили люди, я разговорился с двумя пенсионерами, стоявшими чуть поодаль. Женщина представилась Татьяной Зыско, мужчина Бехемельдином Уйдановым. Оба также выражают несогласие с планами по добыче урана. «Мы-то свое уже пожили, а внукам каково придется? У меня их пятеро, между прочим», — заметила женщина. «Люди смирились уже, всем наплевать. Вчера весь голос сорвал — орал на улице, что надо сегодня сюда идти. Никто так и не пошел», — довольно мрачно заместил Уйданов.
Он оказался прав. «Да что даст этот митинг — все без нас уже давно решили. Только время тратить зря», — заявила женщина лет сорока, с которой я попытался поговорить на улице чуть в стороне от места проведения протестной акции. «Пожилым тяжело ходить, а молодым просто не надо все это», — высказал свое мнение еще один прохожий. «Ничего уже не изменить, так, может, району это что-то даст. Дороги, вон, обещали уже построить. Да и говорят, что выщелачивание — это абсолютно безопасный способ», — заявил подросток, словно цитируя рекламный проспект компании «Далур».
Через час выступающие закончились. И участники протестной акции единогласно проголосовали за предложение Афанасьева «отправить ходоков к губернатору Шумкову», чтобы еще раз поднять перед ним вопрос о целесообразности разработки уранового месторождения.
«Видимо, придется заколачивать дома и уезжать», — посетовал на выходе один из участников митинга. «А кому некуда уезжать, здесь подыхать придется…» — добавил другой, огрызнувшись в адрес местной, региональной и федеральной властей вместе взятых.
Односельчанина, который пытался его урезонить словами о сложной политической обстановке и необходимости поддержания ядерного паритета с США, он просто послал.