Однажды был в гостях у одноклассника, чья тётка работала в буфете ЦК КПСС (на Старой площади). Не забыть, как она остановила руку соседки по столу со словами: «Не ешьте эту колбасу! Это колбаса для населения».

...В среду, 20 февраля, президент огласит Послание. Будет ли там что-то сказано про рост цен — скоро узнаем. Возможно, свежее заявление федерального чиновника о том, что продукты должны дорожать, — прозвучало специально, чтобы президент мог публично одёрнуть правительство и заслужить благодарность народа.

В России есть полезное министерство — Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Из названия ясно, что она воюет с монополиями в наших интересах, в интересах жителей, покупателей. Это теория.

Только что замглавы ФАС Цыганов заявил, что цены на еду должны расти, чтобы производители получали прибыль и развивались. Вот его слова: «Понятно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель должен понимать, что если цены будут всё время низкими, то развития не будет».

Матом в газете ругаться нельзя. А то бы эта заметка состояла из двух слов; типа «совсем офигели». Но поскольку мат запрещён, писать приходится длинно.

Сперва отметим такую мелочь, как знание жизни. Точнее: представление о нашей жизни, которое содержится в голове чиновника. Его слова «если цены будут всё время низкими» означают, что ему кажется, будто сейчас и уже давно цены на продукты у нас низкие. Какая у него зарплата, спрашивать нет смысла, ибо он, скорее всего, живёт не на зарплату (как и большинство федеральных чиновников, депутатов и пр.).

Второе. Мы, потребители, должны понять, что платить за еду надо больше ради развития. Вероятно, речь идёт о развитии страны (ведь не станет чиновник откровенно и публично заботиться о доходах бизнесменов в ущерб простым работягам и пенсионерам). А если речь о развитии страны, то это значит, что мы из патриотизма должны платить за еду как можно больше.

Но разве мы платим мало? Официальная статистика: средняя зарплата в России 42 тысячи рублей; расходы на еду — 31% зарплаты. Давайте сравним.

фото: Иван Скрипалев

Понятно? Грубо говоря, швейцарец тратит на еду чуть больше одной десятой части заработка, а наш гражданин — почти треть.

Житель Финляндии (недавней части нашей империи) получает в четыре раза больше, а на еду тратит почти втрое меньше. Это в процентном отношении. А в реальных ценах так: за один евро у нас едва ли найдёшь десяток яиц (будут мелкие), а в Финляндии за один евро — три десятка яиц (крупных). Надо бы угрожающим тоном спросить наших чиновников про яйца, но они с перепугу неправильно поймут. 

И ещё обидно, что швейцарец и финн за свои 12% питаются несравнимо лучше, чем мы за 31%.

Мы? Но 42 тысячи – это средняя зарплата. У нас миллионы получают15 тысяч и меньше. У них практически 100% уходит на еду, и эта еда очень низкого качества.

★★★

Социальная справедливость, ау. Если бы министры, депутаты и губернаторы тратили на еду 31 процент своих доходов — вот была бы настоящая справедливость. Если бы Греф, Миллер, Сечин и другие руководители государственных корпораций, которые получают миллионы рублей в день, тратили на еду 30% — это бы очень поддержало производителей.

Но нет никакой уверенности, что эти господа, получающие миллионы в день (в день!), едят отечественную еду. А надо, чтоб кушали, что все, — сырный продукт из пальмового масла, но в тысячу раз дороже.

…Когда арестовывают очередного губернатора, генерала или сенатора, то показывают, сколько у него в доме найдено драгоценных часов, золотых слитков, килограммов валюты, а надо, чтобы обязательно видеокамера следователей заглянула в холодильник: что там лежит? как называется? откуда родом? сколько стоит?

Когда государственный чиновник говорит, что еда должна дорожать в интересах производителей, он производит впечатление умного человека, который из каких-то соображений притворяется дураком. Мы же знаем, что производители еды (зерна, молока, картошки, мяса) еле-еле сводят концы с концами. Продукцию у них по дешёвке забирают перекупщики, три-четыре раза перепродают из одной фирмы в другую, и на полку молоко встаёт в несколько раз дороже, чем получил за него фермер.

Перекупщик душит производителей. Перекупщик препятствует развитию. Перекупщик в сговоре с чиновниками, он с ними делится.

…Видите, как много слов приходится тратить из-за того, что мат запрещён.

Послание президента передвинули на несколько месяцев, а почему? Может быть, хотели отодвинуть Послание подальше от пенсионной реформы — чтобы обозлённые люди успокоились и доверчиво слушали слова про заботу о процветании; чтобы не думали о падении доходов и росте цен; чтобы не хотели, как в Париже (где уже несколько месяцев бушуют беспорядки из-за ничтожного повышения цен на бензин).

По федеральным телеканалам стране скажут «халва-халва», после чего халва станет дороже.