Минувшая неделя оказалась слишком перенасыщенной на дерьмовые внутриполитические новости. Буквально каждый день российские СМИ выдавали безрадостные материалы с точно такими же заголовками, глядя на которые мы не могли промолчать. Нет, мы не политизировались, и, да, мы все также любим игры. Но еще больше мы любим возможность высказываться так, как нам хочется, и делать то, что нам хочется. Проблема в том, что все безумные и абсолютно идиотские инициативы чиновников напрямую касаются свободы слова и действий в нашей стране, а также посягают на независимость интернета, превращая его в такое же правовое болото, как и реальная жизнь в России. Если по каким-то причинам тебе не удалось ознакомиться с нашими материалами, где мы рассказывали, какой ад устраивают политики, этот текст для тебя. Мы вспомним все недавние события, которые нацелены на затягивание гаек относительно свободы граждан РФ, а также попробуем поразмышлять, для каких целей делается то, что делается.
Вот она, кузня бесполезных законов и нелепых инициатив - Госдума
В понедельник стало известно, что депутаты Госдумы решили взяться за контроль иностранных переводов, а именно за электронные кошельки. Правительство намеревается запретить на территории России такие сервисы как MoneyGram, Intel Express, AliPay и WeChat Pay до тех пор, пока компании-владельцы не получат лицензию у Центробанка. Подобная мера необходима, якобы, для того, чтобы предотвратить незаконное отмывание денег за рубежом, однако нам видится, что государство хочет просто поиметь дополнительную прибыль с иностранных популярных сервисов, а также пресекать неугодные им переводы. Об этом мы рассказывали в тот же день, в рамках расширенного материала о хитрожопых способах пополнения бюджета.
Блокировка AliPay и WeChat Pay ударит, в первую очередь, по китайским туристам, коих в России не мало
Центральный банк находится в стадии активного накопления бюджета – его представители сообщали об этом еще летом. Стратегия проста до безобразия: драть с граждан еще больше бабла, но никуда его при этом не тратить. И тут чиновники взялись обмозговывать и вспоминать, у кого они еще деньги забрать не успели. Нашли, как минимум, 3 варианта: налогообложение самозанятых, повышение пенсионного возраста и уже упомянутая слежка за переводами на зарубежные электронные кошельки. Более подробно обо всех этих инициативах можешь прочитать здесь.
Российский народ – это любители халявы. Пиратским контентом в России, хотя бы раз в жизни, пользовался абсолютно каждый. Фильмы, игры, музыка, ПО, книги – все это легко можно найти в интернете, а главное, бесплатно. Более того, некоторые интернет провайдеры в открытую предлагают новым пользователям ссылку на официальный «ресурс», где можно накачать уйму бесплатных развлечений, что, по сути, нисколько не отличается от обычного торрент-трекера. Или взять тот же ВК, который уже на раз обвиняли в открытом распространении пиратских фильмов и музыки. Пиратство настолько укоренилось в сознании русских интернет-пользователей, что для многих необходимость платить деньги за электронные книги или музыку выглядит чем-то невероятным: «Почему я должен платить за воздух?». После стольких лет бездействия, Роскомнадзор, наконец-то, взялся за борьбу с пиратством, что само по себе достаточно благородная цель. Однако способы, которыми РКН борется с нелегальным распространением контента, - это очередной показатель глубины маразма, в котором пребывают государственные структуры.
В нашей стране этот логотип знают чуть ли не лучше государственного флага
Всеми известная компания Google во вторник была оштрафована Роскомнадзором на 500 тыс. рублей за то, что их поисковик продолжал выдавать пользователям ссылки на нежелательный контент, даже после заключения соглашения. В случае повтора инцидента, РКН будет штрафовать компанию снова и снова, до тех пор, пока не психанет, и не заблокирует Google вообще. «Ну, это маловероятно, учитывая как наши чиновники любят денежки, которые им платит Google», - подумали мы. Но уже на следующий день появилась информация о том, что РКН решил душить одну из крупнейших IT-компаний по полной, и потребовал в немедленном порядке заблокировать ссылки на сайты с информацией о суициде, терроризме, наркотиках, оружии, детской порнографии и азартных играх. В противном случае, Google пошлют куда подальше, ведь у нас есть Яндекс, на котором можно навариться пожирнее.
Чуть позднее от РКН дошли новые «воодушевляющие» известия. Сначала структура наказала музыкальные каналы MUSICBOX и RUSSIAN MUSICBOX за то, что те показали в эфире материал, не подходящий под возрастной рейтинг канала «16+», а затем прошлась по 45 тысячам точек доступа к общественному Wi-Fi, вычислила нарушителей и оштрафовала их.
А выяснится, что штраф каналу выписали за подобные полуголые выступления. Нисколько не удивимся
Параллельно со срачем между Google и РКН, масла в огонь подлил вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Он додумался до совершенно гениальной схемы. Квартиры, подключенные к центральному газоснабжению, придется переоборудовать, так называемыми, «умными» счетчиками, которые будут намного точнее рассчитывать использование газа. Это, вроде, бы круто, да только Козак сказал, мол, «у нас денег нет, ставьте сами». То есть, этот человек заставляет людей платить огромные деньги за то, что им, в принципе, не особо нужно – выгода от таких счетчиков все еще под вопросом. Зато, пожалуйста – дополнительные деньги в «царскую казну».
Редкий кадр: Дмитрий Козак готовит новые сюрпризы россиянам
Уже в среду политики перенесли свое внимание на местные сервисы оплаты. Яндекс.Касса, Robokassa и Payture обслуживают около 80 тыс. площадок по всей России, поэтому не удивительно, что правительство захотело контролировать весь этот денежный оборот посредством единого «платежного агрегатора». В общем, гайки закручиваются все туже и туже. Глядишь, уже завтра власти начнут отслеживать время похода каждого россиянина в туалет, замеряя при этом объем смытых фекалий. Самое мерзкое, что новый тоталитаризм строится со словами: «Это для вашего блага! Мы так боремся с тероризмом и прочими негодяями!». Только вот, как показывает практика, хуже станет всем, кроме, собственно, терористов.
Финальным штрихом удручающей картины стала новость о цензуре шуток в адрес государственной власти. Так Госдума рассматривает закон, который будет наказывать за «неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Сайты, где опубликовано подобное «неуважением», будут блокироваться, людей будут штрафовать на несколько тысяч рублей, а то и вовсе запирать в обезьяннике на 15 суток. В какой же прекрасной стране мы живем!
Так сейчас будут выглядеть те, кто шутят над депутатами
Все эти новости идеально отражают хаос, который обуял российских депутатов. Они совершенно не понимают, как адекватно контролировать людей, как меняется общество, и куда они хотят привести страну. Хотя, с последним, возможно, они уже определились, учитывая сколько запретов предлагается в Госдуме чуть ли не каждый день. Заезженная фраза «Правительство существует в оторванном от реальности вакууме» актуальна как никогда. Эти люди запрещают то, в чем совершенно не разбираются, и хотят получать тонны денег отовсюду, кладя огромный болт на нужды граждан. Никаких новых привилегий, новых возможностей, новых свобод нам не предлагают, зато предлагают соблюдать все новые и новые ограничения. Вал отмороженных законопроектов связан с тем, что ленивая и неповоротливая власть почувствовала угрозу интернета, который развивается семимильными шагами. Интернет – это пространство, свободное от политики, законов и прочего дерьма реальной жизни. По крайней мере, так было до определенного момента. Разумеется, наших депутатов такое положение дел устраивать не может и они впопыхах пытаются подстроить весь интернет под себя. Рано или поздно, российские политики поймут, что глобальная слежка и зажатые в тиски яйца – это далеко не самый эффективный способ управления страной, но произойдет это явно не завтра.