Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов учрежденной Советом Европы Группы государств против коррупции (ГРЕКО).
Они предлагали возвратить в Кодекс судейской этики положения, связанные с беспристрастностью и честностью судей, которые были исключены из него в 2016 году.
В частности, речь шла о нормах, уточняющих основания для отвода судьи на процессе - например, когда близкий родственник судьи имеет заинтересованность в деле, может повлиять на ход процесса либо работает в организации, участвующей в процессе.
Из кодекса также исчезли рекомендации судьям воздерживаться от действий, которые могут вызвать конфликт интересов, и избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость предвзятого отношения.
Тогда решение объяснялось тем, что нормы кодекса слишком широко трактуются при отборе кандидатов в судьи, и это ведет к серьезным проблемам с обновлением кадров: основанием для отказа в назначении становилась даже теоретическая возможность конфликта интересов - например, наличие родственников, работающих юристами в органах власти или коммерческой структуре.
ГРЕКО рекомендовала России вернуть в кодекс исключенные требования, но, как сообщают «Ведомости», Совет судей счел такой шаг «нецелесообразным».
Предлагаемые изменения не приведут к разрешению вновь возникающих проблем, а лишь создадут видимость совершенствования кодекса, говорится в принятом 6 декабря постановлении совета.
Институт отводов и самоотводов судей в России уже существует, напоминает руководитель комиссии совета по этике Елена Золотарева: закон обязывает судью при возникновении конфликта интересов взять самоотвод или поставить участников процесса в известность об этой ситуации.
Отказ судей идет вразрез не только с международными обязательствами, но и с национальным планом противодействия коррупции, который содержит поручение Верховному суду поработать над усилением мер по выявлению конфликта интересов, напоминает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов.
Впрочем, ничего нового не происходит. Ранее власти отказались вводить уголовную ответственность за коррупцию для юрлиц, напоминает Шуманов тогда отказ объяснили тем, что предложение противоречит российской правовой догме.