Ядовитый подарок получили жители города Дзержинска Нижегородской области к Новому году. На территории бывшего химзавода "Заря" обнаружено массовое захоронение бочек с химическими отходами. Судя по характерному запаху, в них находится фенол – опасное органическое вещество, способное нанести непоправимый вред здоровью человека. Будут и новые находки, уверен активист общественной организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов.
Дмитрий много лет занимается экологическим мониторингом в регионе. По его словам, на сотнях гектаров, которые еще недавно занимал химический гигант, "захоронки" находят регулярно. В том числе свежие. Но главное – мало надежды на безопасную утилизацию обнаруженных ядов, не говоря уж о рекультивации всей отравленной промзоны. И это проблема далеко не только самой "столицы большой химии", как в советское время называли Дзержинск.
Дмитрий Левашов рассказал "Активатике", что нынешняя находка неслучайна. Место захоронения показал активистам один из бывших работников завода, когда они осматривали заводскую территорию. Последовали обращения в правоохранительные органы и областное Министерство экологии. Наконец обращения подействовали, и сейчас из земли выкопано около 800 двухсотлитровых металлических бочек. 160 тысяч литров ядов, все равно что несколько вагонов-цистерн. На месте стоит запах фенола – токсичного вещества 2-го класса опасности. По словам Дмитрия, бочки были просто свалены в специально вырытый длинный котлован-траншею глубиной несколько метров. Да ещё и бульдозером их сверху укатали. Это нарушило целостность тары, и часть содержимого уже вытекла в почву. То есть попала в грунтовые воды, а через них и в протекающую рядом Оку, впадающую в Волгу неподалеку от Нижнего. Невидимые - в отличие от мусорных гор - химические потоки достаются в итоге всем, живущим ниже по течению рек.
Корреспондент: Как отходы оказались в траншее?
Левашов: "Захоронке", скорее всего, года два. На вид бочки свежие, они только начали ржаветь, краска с них начала сползать явно недавно. Думаю, это дело рук одного из нынешних арендаторов заводских площадей. Сейчас территорию "Зари" делят 62 организации, при этом арендаторы часто меняются. Одни занимаются металлообработкой, другие химпромом, третьи – обработкой пластмасс, включая поливинилхлорид (ПВХ). Единая технологическая цепочка, существовавшая на предприятии в советское время, давно отсутствует, и некоторые коммерсанты работают без соблюдения элементарных правил химической безопасности. Могут зарыть отходы своего производства или просто бросить под открытым небом. Мы стараемся узнавать об этом, сообщать в областное Министерство экологии, но, к сожалению, постфактум.
Второй вариант - бочки остались одному-то из арендаторов в наследство. В советское время "Заря" была лидером по производству поликарбонатов и активных углей, здесь производили смолы, пластификаторы, в том числе фталаты. В нулевые завод был преднамеренно обанкрочен в пользу китайских производителей, что на тот момент означало полное прекращение отечественного производства поликарбонатов. Фенольные отходы завода остались на площадке, и новый арендатор решил от них избавиться.
…О том, что по территории разбросаны сотни емкостей с отходами, активисты предупреждали еще год назад. Тогда бывший химзавод прославился - на его территории нашли химические отходы 2-го и 3-го класса опасности. Они находились, да и сейчас находятся в 300 емкостях, половина из которых были 1000-литровыми, другие поменьше, но в сумме тянули на небольшой железнодорожный состав с ядом. Этот случай получил широкую огласку в федеральных СМИ, однако прошлогодняя находка до сих пор не утилизирована. Бочки просто убрали под замок на территории, не зачистив, не реабилитировав место захоронения. За их хранение муниципальный бюджет платит 56 000 рублей ежемесячно. Анализ, позволивший определить, что за вещества плещутся в емкостях и насколько они опасны, обошелся бюджету в 800 тысяч рублей. При этом пробы брали не из каждой бочки, экстраполировали результаты, так что в итоге имеется химический склад с не до конца известным содержимым.
В "новых", только что выкопанных бочках тоже могут быть помимо фенола разные другие токсиканты. Точно сказать можно будет только после анализов, а они уже обойдутся дороже: и емкостей больше, и химики уже вынесли вердикт, что пробы надо брать из каждой, усреднять результаты в данном случае нельзя.
Между тем, как говорит Левашов, это далеко не последняя находка и не последняя проблема.
Левашов: По территории завода разбросано множество емкостей с токсичным содержимым. Там десять, здесь двадцать… Могу назвать как минимум еще шесть подобных точек.
Например, 26 тысячелитровых емкостей со сложной смесью эфиров и кислот скромно стояли неподалеку от одного из корпусов. О необходимости их уборки я писал больше года назад. Однако их сейчас после неоднократных предписаний вместо сбора и ликвидации просто сгребли бульдозером в кусты к корпусу. И поставили бетонные блоки на въезде - видимо, для красивой фотографии. Будем привлекать прокуратуру и разбираться, сколько денег списали на эту так называемую утилизацию.
Корр.: А можно ли просто взять металлоискатель, методично обойти всю территорию и найти все "захоронки"?
Левашов: Нет. Там фонит на каждом квадратном метре. На "Заре" производили в том числе противогазы, и повсюду лежат оболочки от очков противогаза, или гвозди и все, что угодно. Мы сами в прошлом году были свидетелями раскопок – зашли на территорию арендатора, а там люди вырывают из земли большие мазутные емкости, в которых хранился мазут для ТЭЦ. Теперь это их территория, понятно, что кому-то захотелось вытащить металл и сдать в металлолом. Один арендатор вообще нашел 6 тонн латуни и стал миллионером.
Корр.: Насколько безнадежной выглядит открывшаяся картина? Понятно, что у города огромное тяжелое наследство, доставшееся еще с советских времен. Но ведь, получается, груз прошлого становится с каждым годом все тяжелее и в прямом смысле неподъемнее. Могут ли госорганы предотвращать возникновение новых нелегальных химических свалок, ведь это гораздо проще и эффективнее, чем их потом разгребать?
Левашов: Могут, если бы на это были выделены необходимые средства. Тем более что в муниципальных надзорных органах, как я знаю, работают люди грамотные, знакомые с проблемой химотходов. Инспекторы могут установить камеры по периметру той же "Зари", принимать участие в оперативной работе, сидеть в засаде и вызвать в случае необходимости сотрудников полиции. Но у муниципального надзора нет главного – денег на проведение необходимых анализов. К концу года, думаю, средства все-таки изыщут, и мы узнаем подробности. А пока бюджет тратится, к примеру, на установку бордюров вдоль бывшего трамвайного маршрута.
Отдельная тема – составление паспортов химотходов и их последующая утилизация на специальных полигонах. Если говорить про Дзержинск, то эта работа потянет на 150-200 млн рублей, а если решать проблему в масштабах региона, то речь может пойти о миллиардах рублей.