Фото: Замир Усманов/Интерпресс.ру
О невозможности подключения жителей и предприятий Ленобласти к газоснабжению незаметно сообщила компания "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Причиной стала экономия в Газпроме и расчёты без учёта потребностей региона. Зато по ТВ всё в потоках.
Поправки в федеральный закон "О газификации в Российской Федерации", внесённые Владимиром Путиным, вступят в силу 19 января. Их смысл в том, что муниципалитеты на местах должны были быть вовлечены в систему подготовки населения к использованию газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации. Речь идёт о так называемой "последней миле", когда газ от магистральных газопроводов попадает в отводы к населённым пунктам, а затем расходится по поселковым сетям.
Взаимодействие структур Газпрома и субъекта федерации по строительству инфраструктуры теряет смысл, если для новых потребителей, будь то граждане или юрлица, не хватает газа. По словам подчинённых главы Газпрома Алексея Миллера, на территории Российской Федерации такой ситуации не было многие годы.
На сайте дочернего предприятия газовой монополии - ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" - недавно появилась информация о загрузке газораспределительных станций (ГРС) этой компании. В нём перечень ГРС в Калининградской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Имя файла: "Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам для целей определения возможности технологического присоединения к газораспределительным сетям". В документе перечислены: показатели проектной производительности ГРС, их нынешняя загрузка, объём газа, на который потребители претендуют, и наличие свободной пропускной способности для этого. Часть ГРС помечены сноской "2". В её расшифровке - плохие новости для потенциальных потребителей газа от десяти ГРС в Ленобласти и четырёх в Петербурге.
- В связи с достигнутой проектной производительностью компрессорной станции "Северная" выдача положительных заключений о технической возможности транспортировки газа по магистральному газопроводу "Ленинград-Выборг-Госграница 1,2" на участке между КС "Северная" и газоизмерительной станцией "Иматра" приостановлена, - сообщает "Газпром Трансгаз".
Ремарка означает, что станция не сможет обеспечивать должное давление при подключении новых потребителей к сетям от магистрального газопровода.
Для понимания скажем, по территории Ленобласти проходят несколько газовых магистралей. Один из них тянется от компрессорной станции "Грязовецкая" в Вологодской области до Выборга. Но сначала попадает на компрессорную станцию (КС) в Волхове. В этой же точке сходятся нитки из эстонского Кохтла-Ярве и Петрозаводска. КС в Волхове поднимает давление и гонит газ до "Северной", расположенной между деревнями Порошкино и Мендсары во Всеволожском районе. Дальше, топливо идёт через Выборг в Финляндию.
На территории Ленобласти станция должна обеспечить подачу в отвод на Приозерский район. Это та самая пропавшая труба, которую строил "Газпром инвест" в сторону Приозерска. После возобновления строительства она дотянута до Сосново. Таким образом, проект ценой два миллиарда рублей, согласно анонсированным планам, останется без газа. При этом в Приозерске, где голубого топлива ждут уже с десяток лет, для его приёма практически всё готово. Всего в районе в газе нуждаются 45 тысяч человек и 35 котельных, которые собираются перевести на газ, а также четыре десятка крупных предприятий. Есть и технологический нюанс, ведь без подачи газа невозможно будет провести пуско-наладочные работы на построенных ГРС отвода к Приозерску.
Ограничение коснётся также жителей Выборгского района. Если точнее, то новым потребителям не стоит надеяться на подключение к сетям от газораспределительных станций в Выборге, посёлке Кирпичное (ГРС "Заря и Смена"), Ильичёво, Коробицино, Первомайском, Полянах, Светогорске, Победе, Каменке и Цвелодубово.
От КС "Северная" идёт также отвод на Курортный район Петербурга. В границах города тает надежда у жителей и предприятий в Зеленогорске, Сестрорецке и на Северо-Западной ТЭЦ. В целом же, без возможности получить доступ к народному достоянию останется весь Карельский перешеек.
Механика подключения следующая. Гражданин или юрлицо обращаются в единое окно компании "Газпром газораспределение Ленинградской области" за техническими условиями подключения. Затем разрабатывается проект газоснабжения, после чего идёт строительство. Стоимость для домовладения может достигать 400 тысяч рублей. Поставщиком газа является другая структура монополии - "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург". "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" в схеме отвечает собственно за передачу по магистрали. Поэтому руководитель этой компании Георгий Фокин, в целом, на пищевую цепочку не влияет. Возможно поэтому, пресс-секретарь Фокина сообщила в разговоре с 47news, что не в курсе проблематики со станцией "Северная". Редакция также задала вопрос о реконструкции "Северной" пресс-службе Газпрома, но пока ответа не получила.
По данным 47news, причиной того, что КС "Северная" не может больше обеспечивать подачу топлива новым потребителям, стал отказ большого Газпрома от реконструкции станции. Официально проект назывался "КС "Северная" (газопровод "Ленинград-Выборг-Госграница (2-я очередь)". Заказчиком работ должен был быть "Газпром инвест" ещё при ныне покинувшем свой пост гендиректоре Михаиле Левченкове. Окончательное решение о нецелесообразности реконструкции было принято в июле нынешнего года и завизировано подписью замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпром" Андрея Бронникова. Впрочем, по данным 47news, решение об отказе от реконструкции зрело с ноября прошлого года.
По словам собеседников в монополии, причиной назывались внутренние бюджетные ограничения Газпрома. К вопросу было решено вернуться после 2021 года уже с учётом финансовых реалий будущего. Любопытно, что проект реконструкции был уже готов и стоил 13 млн рублей. Во избежание претензий от проектировщика его собирались оплатить. При этом признавалось, что к 2022 году он будет не актуальным. Проект, кстати, почти прошёл внутреннюю экспертизу монополии. После этого должна была последовать госэкспертиза.
По информации 47news, базой для принятия решения стало исследование, проведённое в конце прошлого года о перспективных объёмах газа, в которых будут нуждаться потребители в период с 2020 до 2025 года. В итоге был сделан вывод о том, что нынешних мощностей "Северной" достаточно. Впрочем, отмечалось, что в период с 2025 года по 2030 нужна будет реконструкция. При этом, насколько известно 47news, в расчётах не учитывались данные программы газификации Ленобласти и планы о строительстве предприятий. Например, о закладке в Высоцке завода сжиженного природного газа.
Это выглядит несколько странно, поскольку структуры Газпрома собирают информацию с муниципалов субъекта о том, сколько потребителей потенциально нуждаются в подключении. На основании этого планируется увеличение мощностей. Например, потребности Приозерского района составляют по примерным подсчётам администрации 27 млн кубометров газа, а Газпром согласовал лишь 17 млн. Помимо этого, Газпром и Ленобласть ежегодно подписывают план синхронизации строительства газопроводов и газификации региона. Несмотря на то, что Газпром регулярно сдвигает сроки, на бумаге цифры учитываются.
Любопытно, что одним из аргументов отказа от реконструкции "Северной" стал прогноз о снижении перспективных годовых поставок в Финляндию до 2031 года. На этом же основании Газпром отказался от реконструкции компрессорной станции в Волхове на перегоне "Грязовец — Ленинград".
То, что к "Северной" в Газпроме стали относиться прохладно, видно из лимитов капитальных вложений "Газпром инвеста" по инвестиционной программе на 2017 и 2018 годы. Так, в прошлом году на этот объект было определено 25,4 млн рублей. Из них 24,8 млн - инвестиции в оборудование. Сумма, говорят, символическая для такого объекта. На нынешний год заложено и вовсе 550 тысяч рублей. Для понимания, стоимость самой компрессорной станции начинается от полумиллиарда рублей, а в среднем составляет 800 млн.
Отметим также, что решение об исключении объекта из инвестпрограммы принимает правление Газпрома. Двух его членов, Виталия Маркелова и Сергея Прозорова, 47news недавно упоминал в контексте трудоустройства их детей-gazmaxikов на топовые должности в "Газпром инвесте".
Как официально сообщал Газпром, проект инвестиционной программы на 2019 год подразумевает освоение 1 трлн 326 млрд руб. В том числе объем капитальных вложений должен составить 963 млрд. Объем долгосрочных финансовых вложений планируется на уровне 211 млрд. Размер внешних финансовых заимствований составит 298 млрд.
Есть в этой истории и место конспирологии, без которой не обходится ни одна большая система координат. Кто-то говорит о том, что мощностей "Северной" на самом деле достаточно и обострение ситуации выгодно одной из групп внутри большого Газпрома для достижения неких внутрикорпоративных целей. Есть также мнение, что сложившаяся ситуация - один из способов утихомирить Ленобласть, слишком часто заявляющую права на газификацию населения.
Несмотря на версии, никто из опрошенных участников рынка, чиновников и сотрудников Газпрома не смог припомнить ситуации, когда газа в трубе не хватало внутренним потребителям. Особенно, если вспомнить, что через регион тянут "Северный поток-2", а в Черном море Владимир Путин и президент Эрдоган аплодируют под телекамеры финишу строительства подводной части "Турецкого потока".