Решение проблем. Для населения страны, особенно для жителей Бурятии и Забайкалья, стал неожиданностью Указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 632 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года № 849».
Вопрос о возможном присоединении Бурятии и Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) поднимался в 2016 году, а также следует обратить внимание, что Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 2094-р) уже рассматривала комплексное развитие этих территорий в рамках 12 субъектов РФ. Такой подход был нацелен на целостное решение проблем населенной территории за счет удачного экономико-географического расположения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и наличия значительных запасов природных ресурсов. Таким образом, агломерация Бурятии и Забайкальского края с регионами Дальнего Востока способна обеспечить субъекты необходимыми институциональными условиями и ресурсами, направляемыми государством на развитие Дальнего Востока. Ряд экспертов связывают текущие преобразования сугубо с политическим аспектом, однако в данном решении социальные и экономико-географические предпосылки имеют не последнее значение.
Чистые цифры. Не секрет, что принимаемые руководством страны решения подвергаются критике как со стороны простых граждан, так и со стороны профессионального сообщества. Некоторые из них говорили об «играх» со статистикой и целевыми параметрами развития ДФО. Так, если на 1 января 2018 года Дальний Восток имел площадь 6,17 млн км2 (36% территории страны) и 6,165 млн человек населения (4,2% населения), то теперь он вырос до 6,95 млн км2 (40,6% территории страны) и 8,22 млн человек (5,6% населения). Это также привело к росту плотности населения на 18%: с 1 человека на 1 км2 до 1,182 человека.
Очевидные риски. Существуют опасения, связанные с близостью Китая, а значит, потенциальным ростом рисков незаконной вырубки лесов, хищнического землепользования и «захвата» прибрежных территорий Байкала, нелегальной миграции и роста коррупции. Более основательны опасения, что китайская экспансия усилит отток населения Сибири и Дальнего Востока на запад, усугубив демографическую проблему. Данную ситуацию может ухудшить и снижение заработных плат за счет замены северной надбавки (до 70%) в Забайкалье на дальневосточную (порядка 25%).
Также следует упомянуть, что, согласно проекту Стратегии пространственного развития Российской Федерации, оба региона являются геостратегическими территориями Российской Федерации. При этом запланированный проектом Стратегии к формированию Байкальский макрорегион теперь включает лишь Иркутскую область. Данная ситуация в контексте всесторонне критикуемой Стратегии является слабо обоснованной, что требует дополнительной проработки со стороны Минэкономразвития России.
Развитие дальних территорий. В завершение следует подчеркнуть, что какие бы опасения ни возникали у населения и экспертного сообщества, в текущей кризисной политической и экономической ситуации развитие Дальнего Востока будет тесно связано с притоком иностранных инвестиций из АТР, прежде всего Китая, и уже потом из Кореи, Сингапура и Японии. Механизм территорий опережающего развития (ТОР), «Дальневосточный гектар», свободный порт Владивосток, льготное налогообложение в сфере туризма, а также другие программы поддержки дальневосточных территорий весьма привлекательны для китайских инвесторов, а значит, богатые ресурсами Бурятия и Забайкальский край станут востребованными для размещения капитала.
Учитывая сложившееся историческое, географическое и социально-экономическое наследие, Забайкальский край может получить дополнительные ресурсы для решения проблем за счет дальневосточных программ, а экологичная и трудная для промышленного освоения территория Бурятии (из-за нахождения рядом с охраняемым Байкалом) стать привлекательной не только для китайских инвесторов, но и для туристов.
Подчеркнем, что потенциальный поток туристов из Китая в ДФО оценивается 700 тыс. человек в год. Так, в 2017 году Дальний Восток посетили порядка 5,5 млн туристов (0,8 млн — иностранцы), а круизный туризм из Южной Кореи, Японии и Китая стал самым быстрорастущим сегментом.