На семинаре журналисты учились отстаивать свои права в спорах с властью.

 

Профессия у настоящего журналиста простая – писать и говорить правду. Но, как известно, в нашем государстве это – рискованное занятие. И чтобы правда дошла до зрителей, слушателей, читателей, журналисту приходится часто отстаивать собственные права. Защите их от произвола власти был посвящен прошедший в Новосибирске семинар, организованный правозащитной сетью «Так-так-так». В течение двух дней ее эксперты – юристы, медиа-тренеры, обучали представителей СМИ, а также гражданских активистов, общественников алгоритму действий в тех ситуациях, когда им приходится противостоять чиновникам различных органов власти. У них с журналистами, может быть, не всегда, но часто прямо противоположные задачи: одни заинтересованы в сокрытии информации, другие – в ее огласке.

 

Официально признать правду правдой может только сама власть, и сотруднику СМИ неизбежно придется к ней обращаться, потому что без этого признания от его материалов – телесюжета, расследования и пр. толку мало – они вряд ли могут повлиять на то, что происходит в реальности. Действующее российское законодательство позволяет гражданам его добиваться от государевых людей разных рангов, но надо быть готовыми к тому, что путь этот - трудный и долгий. У журналистов он может быть покороче.

 

Как рассказала юрист Алена Гуревич, в первую очередь журналистам следует знать, что срок ответа на их запросы не должен превышать семи дней, тогда как на ответ обычному гражданину чиновникам и правоохранителям дается месяц. Если вам отказано в предоставлении информации, можно попытаться переформулировать запрос, разбить его на несколько вопросов: если каждый из них будет прям и прост, проигнорировать их будет сложнее.

 

Если с ответом вы не согласны, обращайтесь в вышестоящую инстанцию: к примеру, отписку районной администрации стоит оспорить в городской или областной и т.д. Впрочем, все это – в зависимости от ситуации: иногда журналисту имеет смысл после первого же отказа подавать иск. Но прежде чем вступать в судебную тяжбу, лучше обратиться в некоммерческую правозащитную организацию: она, как минимум, даст консультацию, а, возможно, и включиться в этот процесс, что позволит вам сэкономить силы и средства.

 

В спорах с власть имущими крайне важен также общественный резонанс. Вне зависимости от статуса они, как правило, его опасаются, и в такого рода делах не всегда, но часто он имеет решающее значение. Своим опытом в придании им публичности поделился с участниками семинара координатор сети «Так-так-так» по расследованиям Илья Кудинов. «Любая проблема, даже та, которая нам кажется частной, имеет свою аудиторию, – полагает он. – Если знает о ней только узкий круг людей, она может тлеть годами и в итоге погаснуть. Сделать ее достоянием гласности можно, в частности, с помощью соцсетей, но чтобы она громко прозвучала, нужна грамотная подача – вы должны показать ее общественную, социальную значимость».

 

Как сказала корреспонденту ФЗГ журналистка Лика Кедринская, для многих ее коллег на семинаре стало открытием, что споры с властью можно выигрывать. По словам Ильи Кудинова, успешных историй, где журналисты добивались в них правды, немало: все зависит по большому счету от них самих.