Международный двухдневный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» прошел в Тбилиси. Журналисты и блогеры из Грузии, Молдовы и Ставропольского края учились отличать тему от гипотезы, работать с анонимными и конфиденциальными источниками информации, правильно описывать, проверять и сохранять доказательства. Многое узнали и о международных базах данных и поисковых платформах, о мерах безопасности. О том, как необходим факт-чекер (многие впервые услышали об этом обязательном условии расследования). Тренеры – журналисты с Общественного латвийского телевидения, которые еженедельно (!) выходят в эфир на своем независимом СМИ с очередным получасовым расследованием. Вся практическая часть учебы в основном и строилась на демонстрации этих роликов и на пояснениях тренеров – как им удалось выйти на источник информации, сделать запись, перепроверить сведения и избежать многочисленных правовых и этических ловушек.

 

Учебе предшествовал тщательный отбор и подготовительная работа, которую провели ООО «Технология успеха» (Пятигорск) и Ставропольское отделение Союза журналистов России. Претенденты на учебу не только должны были заявить тему расследования, которое они бы хотели провести у себя дома, но и обосновать ее актуальность, определиться с целью и задачами расследования, его планом и сроками.

 

Учеба велась на русском языке – он до сих пор остается главным языком общения на постсоветском пространстве. Хотя иногда молодые грузинские коллеги, в пылу дискуссии переходили на английский.

 

Заключительный этап – защита своей собственной, первоначально заявленной гипотезы - показал, что все учащиеся пока неважные расследователи. Никто не защитился с лету не заслужил одобрения тренеров, затруднялись с четким определением темы, ее масштабности, новизны, предположительными виновниками и теми, кто способен изменить ситуацию.

 

Особенно нелегко было ставропольским журналистам и блогерам. Все время хотелось воскликнуть: «У нас это невозможно!» Да, у нас и у зарубежных коллег темы одни те же – нарушения на выборах, при организации госзакупок, проблемы экологии, преступности (которые можно, в принципе свести к одной – коррупции), но у нас более жесткое законодательство в отношении свободы слова, а значит, более негативная среда, в которой ведется расследование. Это у них или вообще нет государственных СМИ (в Грузии) или им реальную конкуренцию составляют свободная пресса (Молдова и Латвия). У нас ситуация другая. Где потом найти трибуну для обнародования твоего расследования? В регионах независимых СМИ почти не осталось, федеральные тоже - по пальцам пересчитать, они под сильным властным и экономическим прессингом. А если даже найдем такую трибуну (или создадим сами), согласится ли редактор на длительную и оплаченную поддержку твоего расследования, позволишь ли ты его себе?