Стивидоры, работающие в Приморье, внедряют новые системы защиты от угольной пыли. В частности, компания «Торговый порт Посьет» в Хасанском районе приступила к монтажу производственно-пожарного водопровода, который в дальнейшем обеспечит бесперебойную работу специализированного оборудования для пылеподавления.
Как сообщили на предприятии, водопровод общей протяженностью около 2,9 километра будет состоять из четырех ниток, размещенных на границе открытых складских площадок с углем. С помощью насосной установки забор воды будет осуществляться из резервуара, построенного на территории порта.
Новое сооружение будет снабжать пресной водой стационарную спринклерную систему пылеподавления, которая в автоматическом режиме будет распылять воду по периметру угольных складов. Планируется установка 23 спринклеров (разбрызгивателей) и одной насосной станции. Расход воды составит до 96 кубометров в час.
«В рамках модернизации портовой инфраструктуры мы продолжаем принимать необходимые меры по повышению уровня экологической безопасности. В ближайшие месяцы в технологический цикл будет включена современная система спринклерного орошения. Специализированное оборудование для пылеподавления закуплено у немецкой корпорации “ТиссенКрупп”. Управление системой орошения будет производиться из центрального диспетчерского пульта», – сообщил генеральный директор ООО «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев.
Вложения группы «Мечел», в которую входит порт Посьет, в создание автоматизированного угольного терминала в порту составят более 4 миллиардов рублей.
Для каждого технологического этапа при реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению порта Посьет были разработаны свои решения по минимизации экологической нагрузки. Разгрузка угля идет с помощью вагоноопрокидывателей в закрытом здании, оснащенном системой аспирации, что исключает попадание угольной пыли в воздух. Пересыпные станции также оснащены эффективной системой аспирации.
Конвейерные линии оборудованы закрытыми металлическими галереями для защиты окружающей среды от угольной пыли. При пересыпании угля на склад происходит его орошение с помощью водно-дисперсионной системы, установленной на стакерах-реклаймерах – машинах для непрерывной загрузки и разгрузки навалочных грузов. Теперь система пылеподавления порта будет дополнена водопроводом для орошения складских площадок.
Свою экологическую программу продолжают и другие стивидоры. Так, АО «Восточный Порт» в Находке готовится установить дополнительные стационарные вакуумные системы пылеудаления взакрытом комплексе вагоноопрокидывателей и на крытых пересыпных станциях угольноготерминала.Новое оборудование будет действовать в комплексе с уже функционирующими системами аспирации и «сухого тумана».
На предприятии уточняют: внедрение стационарной вакуумной системы пылеудаления позволит собирать пыль и просыпи угля на четырех этажах закрытого комплекса вагоноопрокидывателей. Новая система, состоящая из вакуумного агрегата, фильтра-сепаратора, пресепаратора и трубопроводов, будет действовать по принципу пылесоса. По всей системе трубопроводов будет установлено более 60 постов для подключения шлангов, благодаря чему для уборки будет доступен практически каждый сантиметр здания. Работу системы обеспечат операторы с помощью подключаемых к трубопроводам гибких шлангов и специализированных насадок, точечно очищая места просыпей и скопления пыли.
Мероприятия по установке дополнительных систем пылеудаления стивидор ведет в рамках комплексной экологической программы по переходу на закрытые технологии перевалки угля.
Напомним, по инициативе Администрации Приморского края стивидоры разработали планы природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей за счет собственных средств с конкретными сроками реализации. По данным на октябрь, компании освоили более 735 миллионов рублей – 42% от общего плана. Так, приобретено 49 систем пылеподавления и 14 дополнительных единиц спецтехники, выполнен монтаж более 2 тысяч погонных метров пылеветрозащитных экранов, приобретено лабораторное оборудование для наблюдения за качеством воздуха.
Эти меры уже дают результат: с мая, по данным Роспотребнадзора, в Находке превышения предельного допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.