Имеет ли право депутат задавать вопросы генпрокурору?
       
Фото Юрия Козырева

       
Бежать впереди паровоза – уж чему-чему, а этому в нашей стране учить не надо. Особенно «избранников народных» да «слуг» его – депутатов и чиновничество.
       Живет в Иваново Сергей Вальков. Человек стойких демократических убеждений и методологических подходов к восприятию окружающей действительности, ныне, кроме того, господин с регалиями. Депутат областного Законодательного собрания (ОЗС). Председатель его комитета по местному самоуправлению. Глава комиссии ОЗС по правам человека. И координатор Ивановского областного общества прав человека.
       В апреле этого года Сергей Вальков принес в ивановскую областную газету «Рабочий край» открытое письмо генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой опубликовать.
       В письме депутат ничего особенного не хотел и не требовал. Кроме ясности. Для чего задал генпрокурору своей страны несколько конкретных вопросов, касающихся ситуации в Чечне. И попросил таких же конкретных разъяснений, сославшись на очевидную сегодня для любого человека запутанность и противоречивость информации, приходящей из зоны так называемой «антитеррористической операции», идущей 33-й месяц подряд без видимого гражданами-налогоплательщиками конца.
       Имел Вальков право на вопросы? «Да» — так в нашей стране ответит каждый, хоть однажды слышавший о Конституции.
       Вот цитаты из этого письма:
       «...В Ивановское областное общество прав человека постоянно поступает информация от правозащитных организаций, занимающихся защитой прав граждан, проживающих на территории Чечни. Эта информация свидетельствует о многочисленных фактах грубейших нарушений прав жителей Чечни... Приводим лишь несколько сообщений правозащитных организаций:
       1. По информации правозащитного центра «Мемориал» (Москва), «27 марта 2002 года командующий Объединенной группировкой федеральных войск (сил) в Чечне издал приказ № 80, направленный на борьбу с тяжкими преступлениями при проведении спецопераций в населенных пунктах. Однако в ходе зачистки села Алхан-Кала Грозненского (сельского) района, проведенной федеральными силами с 11 по 15 апреля 2002 года, этот приказ не выполнялся... В ходе зачистки имели место грабежи, грубость и жестокость по отношению к местным жителям, избиения и пытки задержанных. Два
       безоружных местных жителя были расстреляны в собственных домах».
       2. По информации общественного движения «Чеченский комитет национального спасения», «10 апреля 2002 года в г. Аргун предотвращено массовое убийство и возможное убийство школьников. В 13 часов дня к школе № 1 г. Аргуна подъехали 5 единиц бронетехники, 1 «автозак» и тентованный «Урал». В это время в школе была перемена... Выскочившие из бронемашин военные, вооруженные специальным оружием, бросились внутрь школы... Военнослужащие врывались в классы, спортзал и др. помещения, хватали более или менее рослых и высоких учеников, избивали их ногами и прикладами автоматов, а затем выволакивали на улицу и грузили в крытый «Урал» и «автозак». Один из охранявших школу сотрудников вневедомственной охраны прострелил колеса «Урала», доверху набитого захваченными школьниками. К этому времени преподаватели, жители близлежащих домов, сбежавшиеся на помощь детям, блокировали озверевших военных. Не ожидавшие такого поворота событий военные открыли бешеную стрельбу во все стороны, пытаясь разогнать окруживших их людей. Несколько человек получили огнестрельные ранения. Одна из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Военные были отпущены только после того, как освободили всех задержанных школьников».
       3. По информации независимого информационного центра «Гласность Медиа», фонда поддержки гласности и защиты прав человека «Гласность», «17 апреля 2002 г. в 16.00 Борзоевский полк обстрелял из минометов село Гаргаш. Были убиты две девочки девяти и трех лет и ранен мальчик десяти лет... Глава администрации села сообщил, что полковник Тарасов, командующий Борзоевским полком, грозил совершить этот обстрел еще 15 апреля».
       ...На основании изложенного, в соответствии со ст. 21, 22, 25.1, 26, 27 федерального закона «О Прокуратуре РФ» убедительно просим всесторонне и в полном объеме проверить изложенные факты и незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, возбудить уголовные дела, провести должное расследование, установить лиц, виновных в совершении преступления. Просим принять меры по пресечению и предотвращению нарушений прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике...»
       
       Имел ли Вальков право требовать «принятия мер»? Конечно.
       А посему 30 апреля газета «Рабочий край» опубликовала письмо Валькова генпрокурору Устинову по просьбе первого. А почему бы, собственно, и нет?
       Дальше, как известно, в стране наступили праздники на любой вкус и цвет, и бомонд рассредоточился по курортам и дачам. Первым рабочим днем – помните? – было 13 мая. В это послепраздничное утро депутаты ОЗС оказались подняты по тревоге. Она исходила от комитета по законности и общественной безопасности, от имени которого их вызвали на «внеочередное заседание» в связи с поведением Сергея Валькова и газеты «Рабочий край», публикацией 30 апреля испортивших светлые праздничные каникулы ивановского большинства...
       Обсуждение получилось бурным, гневным и категоричным. Большинство коллег Валькова кричали и активно жестикулировали, будто отражали вражью атаку прямо-таки на стратегически важный командный пункт. Короче, депутаты ОЗС увидели в открытом письме генпрокурору исключительно «клеветнические измышления о действиях Российской армии», «антигосударственную деятельность» и – апофеоз! – «идеологическую подготовку терактов» (цитаты).
       В результате свет увидел официальный документ — ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательного собрания Ивановской области № 149 от 13.05.2002 «О публикации в газете «Рабочий край» «Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.М.»:
       
       «Рассмотрев публикацию... Законодательное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:
       1. Осудить публикацию...
       2. Рекомендовать СМИ воздерживаться от публикаций, содержащих недостоверную и непроверенную информацию, направленную на разжигание национальной, социальной нетерпимости или розни; Управлению печати и информации Ивановской области принимать меры по предотвращению подобных публикаций.
       3. Предложить прокуратуре Ивановской области и главному федеральному инспектору в Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе рассмотреть публикацию на предмет соответствия законодательству в части ВОЗМОЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ КЛЕВЕТЫ в отношении Российской Армии...» (выделено мною. — А. П.)
       На этом месте цитирование прервем. Но не для того, чтобы передохнуть от вопиюще советского стиля избранников ивановского народа («они», видите, еще сомневаются, есть ли клевета, но уже стучат).
       Просто тут необходимы некоторые дополнительные пояснения. Напомним: Вальков – председатель Ивановской областной комиссии по правам человека. А финансируется она из бюджета ОЗС... Значит, как проще всего заткнуть ему рот? Что и искоренит вольнодумство, не соответствующее нынешней «линии партии и правительства»?..
       Конечно, перекрытием краника. Так явился на свет пункт 5, бухгалтерский, весьма запутанного содержания, где непосвященный, конечно, ничего не поймет, хотя это и есть самое главное в борьбе депутатов с инакомыслием. Итак:
       
       «...5. Исключить пункт 14 из Приложения № 2 «Положение об Ивановской областной комиссии по правам человека» к постановлению ЗС Ивановской области № 112 от 26.04.2001...»
       
       Это финал комиссии по правам человека в Иваново. Слова «исключить пункт 14» означают простую вещь: с 13 мая прекратить ее финансирование. И точка.
       Можно, конечно, посмеяться. Можно даже вспомнить Салтыкова-Щедрина, блестяще описавшего нравы отечественной провинции, возводящей в совершенно уродливый куб все, что в столице существует в позорном квадрате. Но кому будет легче?.. Вдумайтесь: за что наказан Вальков? И газета? И вся Ивановская область?
       За Слово. За вопросы. За то, что как человек государственный исходил Вальков из посыла о принадлежности Чечни России, а значит, предполагал, что люди, там живущие, – ее граждане и потому должны находиться под защитой тех же законов, которые распространяются на остальных, на нас с вами...
       Смешно? Похохочем над «господами» родом из «товарищей»?..
       Нет уж, извините. Мы летим в черную дыру, где уже были, где осуждали диссидентов только за то, что думали они по-другому, чем большинство. И это не преувеличение, что «летим»: наступили такие времена, когда гонения на правозащитников стали опять привычными, когда комиссии по правам человека одну за другой в стране фактически ликвидируют. Как ненужные и чуждые ныне укоренившейся власти, как вредные организмы, зовущие к неповиновению, мешающие власти спокойно жить-поживать да добра наживать... Не так давно подобное произошло в Орловской области, теперь вот Ивановская подоспела. Причем механизм удушения один и тот же.
       Напоследок — о «поводе», то есть о Чечне. Факты, перечисленные в «Открытом письме Генеральному прокурору», которые депутаты-ивановцы по невежеству посчитали «возможно клеветническими», давно генеральному прокурору известны. Поскольку непосредственные подчиненные генерального прокурора еще по свежим следам возбудили по ним уголовные дела и ведется расследование. Но не знают этого депутаты. И не хотят знать. Потому что на уме у них совсем другое: быть лояльными, держать нос по ветру и чтобы ничто не смело нарушать славный покой их верноподданнического «служения». Не народу только, а верховной власти.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»
       
30.05.2002