Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в сентябре 2018 года.

Нормотворчество

20 сентября 2018 года Пленум Верховного Суда РФ издал новое Постановление о применении антиэкстремистских статей УК, внеся изменения в аналогичный документ 2011 года. ВС указал, что при применении антиэкстремистских статей основные свободы могут ограничиваться лишь в крайних случаях, в соответствии с Конституцией и международным правом.

Большая часть рекомендаций касалась рассмотрения дел по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикации в интернете. Верховный суд пояснил, как следует оценивать контекст публичного высказывания, чтобы принять решение о мотиве действий обвиняемого в возбуждении ненависти и о том, представляет ли его высказывание опасность для общества. Он рекомендовал учитывать форму, содержание и объем публикации тех или иных материалов, в том числе ранее признанных экстремистскими, контекст публикации, наличие комментариев, характеризующих отношение публикатора к материалу, содержание его аккаунта в целом, данные о его личности и деятельности контекст публикации, размер и состав аудитории, ознакомившейся с постом, и ее отношение к опубликованному. ВС указал также на возможность обжаловать решения о возбуждении дел в суде с опорой на изложение указанных выше обстоятельств. К сожалению, все эти разъяснения были сделаны лишь применительно к ст. 282 УК, хотя, очевидно, то же должно относиться и к другим статьям о публичных высказываниях (ст. 280, 280.1, отчасти 354.1 УК).

ВС затронул и вопрос о применении экспертизы при рассмотрении дел по ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности), 280.1 (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) и 282 УК. Верховный суд указал, что экспертное заключение по ним не имеет заранее установленной силы и не обладает преимуществом перед другими доказательствами, а вопрос об оценке тех или иных публичных высказываний на предмет наличия в них состава антиэкстремистских статей относится исключительно к компетенции суда. На наш взгляд, существенным образом изменить порочную в целом практику применения экспертизы в делах о преступлениях экстремистской направленности могло бы указание на то, что любые экспертные заключения, в которых ставятся правовые вопросы, должны отвергаться как недопустимое доказательство.

Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В начале месяца в результате проведенной проверки СК принял решение все же возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК против активистки феминистского движения из Омска Любови Калугиной. Активистку обвинили в возбуждении в соцсети ненависти к мужчинам. Высказывания, содержащиеся в ее постах, которые вызвали нарекания у правоохранительных органов, различались по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию. Однако мы полагаем, что общественная опасность агрессивных высказываний радикальных феминисток невелика, поскольку их риторика не связана с практикой применения реального насилия, и необходимости в уголовном преследовании Калугиной не было.

В те же дни стало известно о том, что в конце августа в Саратове уголовное дело по ст. 282 УК было возбуждено против местной жительницы Натальи Ковалевой. Ее обвинили в возбуждении ненависти к социальной группе "судейское сообщество" за публикацию на собственном канале в YouTube видеороликов с сатирическими песнями и заявлениями в органы власти, в которых она обличала "коррупцию, кумовство, кураторство", по ее мнению, практикующиеся в судейском сообществе Саратовской области. По делу допрашивали и знакомую Ковалевой, шестидесятилетнюю Галину Колпакову, которая на своем канале выкладывала ролики Ковалевой, а также собственные обращения к президенту России. Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой. Мы полагаем, что дело по ст. 282 УК было возбуждено в данном случае неправомерно. Публикации Ковалевой не были направлены против всего судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь о нескольких его представителях. Кроме того, на наш взгляд, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти; мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. К тому же, в роликах Ковалевой мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

В сентябре мы узнали о четырех случаях неправомерного привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование в сети "ВКонтакте" запрещенной символики. Характерно, что во всех четырех случаях речь идет об активистах штабов Навального, причем в трех из них – об активистах из Кемеровской области. Поводом для составления протокола в отношении Олега Астафьева из Новокузнецка послужила публикация мультипликационного клипа группы "Красная плесень" "Гимн панков" 2005 года о борьбе панков с нацистами. В Новокузнецке же семнадцатилетний Лев Гяммер, был привлечен к ответственности за публикацию четырех юмористических роликов, три из которых представляли собой нарезку из комедий о Гитлере и нацизме, а четвертый в сатирическом ключе описывал историю Второй мировой войны; во всех четырех видео фигурировала свастика. В Кемерово Серафима Тебенихина получила повестку за репост картинки с изображением символов разных религий, которые разрешены для оформления надгробий Министерством по делам ветеранов США: в их числе оказалась эмблема японской синкретической религии Сэйте-Но Иэ, которая содержит правостороннюю свастику, заметно отличающуюся от нацистской. Об исходе перечисленных выше трех административных дел в Кемеровской области сведений пока нет. Кроме того, в Ульяновске суд оштрафовал Влада Марьина за публикацию шуточного характера, содержавшую изображение флага запрещенной в России ИГИЛ.

Публикации четырех активистов не были направлены на пропаганду нацизма или идеологии ИГИЛ, и мы считаем их преследование неправомерным. Очевидно, правоохранительные органы выискивают подобные материалы в соцсетях, чтобы был повод для оказания давления на активистов: в сентябре это было особенно актуально в связи с общероссийской акцией сторонников Навального против пенсионной реформы. Так, по словам Влада Марьина, после суда сотрудник местного ЦПЭ рекомендовал ему "умерить пыл в оппозиционной деятельности". В результате сторонники Навального в Ульяновске решили не выходить на акцию, заменив ее серией одиночных пикетов.

Преследование религиозных организаций и верующих

В середине сентября Бабушкинский районный суд Москвы вынес приговор по делу московской ячейки запрещенного исламского религиозного движения "Таблиги Джамаат", защита обжаловала приговор. Восемь человек получили различные сроки лишения свободы, от четырех до шести с половиной лет по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой). Все осужденные были задержаны в Москве и Казани в декабре 2016 – январе 2017 года. Их обвиняли в том, что в июне – июле 2016 года они устраивали собрания ячейки в квартире в Москве, изучая запрещенную литературу и привлекая к участию в движении новых сторонников. В ходе рассмотрения дела четверо обвиняемых заявили, что их избивали и пытали током сотрудники ФСБ. В середине июня суд прервал разбирательство почти на месяц и направил сообщения о пытках для проверки в Следственный комитет, однако ведомство не обнаружило нарушений в действиях ФСБ. Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" была признана в России экстремистской в 2009 году. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный: объединение "Таблиги Джамаат" занимается проповедованием своей версии ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.

Приволжский окружной военный суд в начале сентября вынес приговор по делу жителя Челябинска Амира Карымова, обвинявшегося по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) в причастности к запрещенной в России исламской религиозной партии "Хизб ут-Тахрир". Он был признан виновным и приговорен к двум годам и девяти месяцам колонии общего режима за участие в деятельности местной "ячейки" партии и вовлечение в нее новых членов. Мы считаем, что радикальная партия "Хизб ут-Тахрир" могла бы быть запрещена как экстремистская организация, но не как террористическая, поскольку не практиковала насилие. Соответственно, неправомерно и преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе их партийной активности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

По обвинению в распространении запрещенной религиозной литературы в сентябре по ст. 20.29 КоАП были привлечены к ответственности как минимум двое граждан. В Карачаево-Черкесии был оштрафован Мурат Мамедгусеинов, которого обвинили в том, что он хранил в целях распространения "Книгу единобожия" саудовского богослова Салиха аль-Фаузана. "Книга единобожия" содержит резкую критику отступничества от истинного, с его точки зрения, ислама, однако не пропагандирует применение насилия к тем, кого он считает отступниками или неверными. Мы считаем запрет этой книги неправомерным, соответственно, на наш взгляд, неправомерно и преследование за ее распространение. В Феодосии был оштрафован Смаил Теминдаров, заведующий урологическим отделением городской больницы. Административное дело было возбуждено после того, как в больничной молельной комнате в больнице сотрудники ФСБ обнаружили религиозную литературу, признанную экстремистской (какую именно, не сообщалось). Сам Теминдаров не признал вины в совершении правонарушения, справедливо отметив, что в его профессиональные обязанности не входит контроль за оборотом литературы в молельной комнате. С нашей точки зрения, логичнее было бы штрафовать тех, кто приносит такую литературу в больницу; кроме того, прокуратурой могло быть внесено представление об устранении нарушений закона в адрес больничной администрации.

В Перми в сентябре были отправлены под домашний арест по обвинению по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) Игорь Турик и Виктор Кучков; в качестве обвиняемого по делу проходит также 77-летний Борис Бурылов. Их обвиняют в продолжении деятельности местной общины Свидетелей Иеговы. В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. С нашей точки зрения, это решение, ставшее основанием для уголовного преследования верующих, не имело правовых оснований.