Просим вас остановить разработку проекта закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей", который Министерство просвещения направило в регионы для одобрения и дальнейшего внесения на рассмотрение в Правительство РФ.
Ограничение количества детей в семьях до трех, включая кровных, тотальное психологическое тестирование всех членов семьи и проживающих совместно, а также другие требования, противоречащие законодательству и Конституции РФ, становятся для большинства людей, желающих взять ребенка из детского дома, невыполнимыми.
_____
За 10 лет количество детей-сирот в банке данных сократилось с 186 тысяч до 50 тысяч - об этом сообщает Министерство просвещения. И это произошло исключительно за счет устройства детей в семьи.
Есть и еще одна официальная статистика, простая и очень страшная. 9 из 10 выпускников детского дома спиваются, садятся в тюрьму, теряют жилье и бомжуют, рожают детей и сдают их в детские дома, формируя многочисленные сиротские династии. Система детских домов, даже самых замечательных, не может заменить ребенку семью.
Единственное место, где ребенок может полноценно развиваться - это семья. Идеальным вариантом была бы кровная, но если кровной семьи нет, альтернативой должна быть приемная семья. Психологические, социальные и моральные аспекты семейного устройста детей, а так же семейный кодекс России говорит об одном - ребенку нужно жить и воспитываться в семье.
Каждый ребенок имеет право на семью.
Проживание в семье дает детям-сиротам не только любовь и заботу, но и снимает серьезное финансовое бремя с государства, ведь, согласно официальным данным, содержание ребенка-сироты в детском доме обходится государству в разы дороже, чем выплаты приемным родителям даже при возмездной форме опеки.
В среднем за последние годы выявляется порядка 55-65 тысяч детей-сирот ежегодно. Существенно больше половины из них уходят в многодетные семьи.
Именно многодетные семьи охотнее принимают детей с инвалидностью или подростков - самые сложные категории детей для усыновления и к сожалению, самые массовые.
Более 80% детей в федеральном банке данных старше 10 лет или имеют особенности развития.
Если ограничить общее количество в семье детей тремя,
если ввести тотальное (фактически, заградительное) тестирование при невозможности (в этом единогласно сходятся все специалисты-психологи) существования валидных тестов, придумать необходимость огромных жилищных норм, якобы нужных для воспитания приемных детей и т.п. законодательных инициатив, то примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять не менее 30 тысяч человек в год.
Таким образом, мы за несколько лет вернемся к цифре, от которой уходили - более 180 тысяч детей в детских домах, и в дальнейшем эта цифра будет неуклонно расти.
Помимо непомерной нагрузки на бюджет государства это грозит и социальной катастрофой. Ведь армия выпускников детских домов, которые не идут работать, учиться и создавать семьи, а ведут антисоциальный образ жизни и совершают преступления, выйдет на улицы городов. И встретятся там с нами или нашими детьми.
Мы призываем прислушаться к мнению экспертного сообщества – НКО, приемных родителей, общественных организаций - и выйти на открытый диалог и обсуждение реформ, необходимость в которых назрела, но которые нельзя проводить столь радикальными и трагическими для детей-сирот и общества в целом методами!