Одни рекомендации СПЧ Александр Борода поддержал, другие подверг критике.
24 августа 2018 года президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода прокомментировал рекомендации Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), касающиеся реформирования антиэкстремистского законодательства и правоприменительной практики. По его словам, предложения СПЧ "оставляют двоякое впечатление".
Борода согласился с тем, что преследования за репосты чьих-то публикаций, особенно сделанные в целях их осуждения, дискредитируют борьбу с экстремизмом. "Статья 282 УК вполне может обойтись и без слов о разжигании социальной розни, а под термин об утверждении религиозного превосходства можно подвести любого верующего, утверждающего, что именно его религия — истинна", – заметил он.
Руководитель ФЕОР также высказался в поддержку декриминализации ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих). "Главное, чтобы в обоих случаях преступник ощущал неотвратимость наказания", – заметил Борода, напомнив, что еврейская община России давно предлагает наказывать за антисемитские высказывания не условными сроками, а крупными штрафами.
Поддержал Борода и предложение об обязательном проведении заседаний о признании материалов экстремистскими в присутствии ответчиков. Он напомнил, что из-за несовершенства этого процесса в Федеральный список экстремистских материалов попало художественное произведение XIX века (роман Маркуса Лемана "Насильно крещенные").
Ряд предложений СПЧ Борода раскритиковал. В частности, он полагает, что неприемлемо предложение об изменении ч. 1 ст. 20.3 КоАП. СПЧ предложил наказывать по этой статье за демонстрирование запрещенной символики только в случаях, когда речь идет речь шла о пропаганде соответствующей запрещенной идеологии. По мнению Бороды, в 1990-е годы, когда подобная формулировка содержалась в этой статье КоАП, она была лазейкой, которой пользовались антисемиты для ухода от ответственности.
Не согласен президент ФЕОР и с предложением судам учитывать при рассмотрении интернет-пропаганды реальный масштаб аудитории обвиняемого и его авторитет. Борода полагает, что "аудитория может ограничиваться десятью людьми, но одним из них может быть кто-нибудь типа Александра Копцева, учинившего резню в синагоге на Большой Бронной в Москве, начитавшись всяческих маргинальных сайтов".
Наконец, Борода выступил против упразднения громоздкого Федерального списка экстремистских материалов. Его существование, по мнению руководителя ФЕОР, привело к исчезновению с прилавков многих антисемитских книг. "Речь скорее должна идти о реформировании списка и автоматическом запрете появляющихся в интернете текстов, являющихся вариантами уже внесенных в список", – полагает Борода.