Даниил Маркин. Фото: личная страница ВКонтакте
В Алтайском крае в суде рассматривается новое дело по «антиэкстремистской» статье за мемы. Теперь уголовному преследованию подвергся 19-летний студент из Барнаула Даниил Маркин. Внимание следователей, как и в случае с Марией Мотузной (Фроловой), привлекли сохраненные изображения на странице в соцсети «ВКонтакте». В картинках Маркина сотрудники ЦПЭ также усмотрели возбуждение ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК).
Даниил Маркин рассказал «МБХ медиа» свою историю с вежливыми оперативниками и следователем, которые смогли убедить его во всем признаться.
Даниилу 19 лет. Он учится в Алтайском краевом колледже культуры и искусств на оператора. Больше года назад — 25 июля 2017 года — к нему домой с обыском заявились оперативники из барнаульского центра «Э».
Год. ГОД, как меня пытаются посадить за картинки в вконтакте. Сегодня ровно год с тех пор, как я встал поперёк горла у ФСБ. Год, как ко мне пришли с обыском. Год, как мне заблокировали все банковские счета.
— Markinshtern (@markinshtern) 26 июля 2018 г.
«Ко мне пришли с обыском в 6 утра семеро человек, двое из которых — понятые. Мне вручили постановление на обыск. Я спросонья ничего не соображал. Абсолютно без эмоций и всяких возражений пустил полицейских к себе домой. Я не понимал, в чем меня обвиняют, они не говорили ничего конкретно, — вспоминает Маркин. — Из дома забрали всю компьютерную технику с доступом в интернет, флешки, роутеры».
Сперва я даже не хотел открывать дверь, услышав звонок в дверь. Соседка – подумал я, но взглянув на часы, сразу отбросил этот враиант. 25 июля 2017 года 6 утра, 5:56, если быть точным, никогда не забуду этот тайминг.
— Markinshtern (@markinshtern) 26 июля 2018 г.
Свидетелями по делу оказались те же самые люди, что и в случае с Марией Мотузной (Фроловой):
ВСЯ история, происходящая сейчас со мной - у меня в профиле. Я полный хлеб в использовании твиттера, юзаю впервые, затупил с тредом.
— Markinshtern (@markinshtern) 27 июля 2018 г.
После этого парня отвезли в центр по борьбе с экстремизмом, где запугивали его убеждали во всем признаться: «Они сказали, что я сам себе жизнь сломал, работать больше никуда не возьмут, еще сяду возможно, всё на меня есть и не отвертеться. Сказали, на все соглашаться. Это они мне добрый совет такой дали. Как оказалось, так делать было категорически нельзя».
Также раз и навсегда я узнал, что никогда нельзя доверять копам. “Мой тебе добрый совет, признайся, мы тебя отпустим, легко отделаешься” – говорили они. Самое плохое, что можно было сделать тогда –довериться.
Государственный адвокат – та ещё дрочь, работающая вместе с ментами
— Markinshtern (@markinshtern) 26 июля 2018 г.
По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера: «Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в „ВК“. Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч „сохраненок“ у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался».
Фото из материалов дела
Фото из материалов дела
Обыск оперативники провели не только у Даниила, они заявились и к его родителям: «На обыск они приходили и к моим родителям. Мама потеряла сознание на некоторое время, упала без чувств. У них тоже всю технику забрали».
Фото из материалов дела
В течение года Маркин обращался в местный штаб Навального и СМИ, но его делом не заинтересовались: «Когда все только началось, я обращался в команду Навального у нас в городе, но мои просьбы остались не услышанными. Сказали месяц подождать, но у меня дело почти на год затянулось. Тогда я старался достучаться до блогеров и СМИ».
За год дело дошло до городского прокурора. Он не подписывал документ о передаче дела в суд, не обнаружив факта преступления или потерпевших по делу, по словам Маркина. Месяц назад, когда он ушел в отпуск, его заместитель решил подписать документ и дело передали в суд. Но Маркин ждал, что дело закроют: «У меня все дело держится на экспертизе, которую назначили до возбуждения уголовного дела. Дело вел следователь Константин Борвих. Он вел себя вежливо. Никто мне не мог в начале сказать, какая статья: то ли 148-я, то ли 282-я. Они первое время пытались определиться: либо одну повесить, либо две. В итоге выбрали 282 часть 1».
И кстати! Больше нет необходимости краситься в пепельный, если снова в голову взбредет такая идея! Спустя год нахождения под "давлением" российских силовых структур, в частности таких, как ФСБ, и пребывания в постоянном жестоком стрессе, я заметил, что реально ПОСЕДЕЛ!
— Markinshtern (@markinshtern) 26 июля 2018 г.
С начала июня, когда зампрокурора направил дело в суд, у Маркина прошло уже четыре судебных заседания: первый суд был 5 июня, последний — 18 июля.
Эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко в разговоре с «МБХ медиа» отметила, что «в Алтайском крае правоохранительные органы особенно озабочены проблемами религиозного экстремизма: возбуждают дела как против мусульман, так и за высказывания антихристианские и атеистические».
В России жертвами все чаще становятся рядовые пользователи интернета, не связанные с политическим активизмом.
«За 2017 год было почти 600 дел по 282 статье. Понятно, что в основном, это не политические активисты, а рядовые пользователи соцсетей. Сверху есть заказ на борьбу с экстремизмом, а местные органы должны отчитываться об этих делах. Если показатель низкий, то это трактуется не в том ключе, что в регионе спокойно, а в том, что они не борются с экстремизмом. По статьям о высказываниях не менее 90% привлечены за высказывания в интернете. Это очень удобно — бороться с сетевым экстремизмом проще, чем, к примеру, с уличными бандами, такие показатели потом и выдают наверх. Этот механизм работает на протяжении ряда лет, активно процесс пошел с середины 2000-х. Но из-за активной общественной полемики он просто так не остановится. Он может остановиться только в результате изменения законодательства и установок правоохранительных органов. Пока мы этого не видим», — считает Кравченко.
«Шум оправдан, особенно когда речь идет о таких неубедительных обвинениях. В случае Даниила Маркина, с нашей точки зрения, они совершенно не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. В таком случае, поднимать шум не только оправданно, но и необходимо», — добавила Кравченко.