В России заканчивается учебный год в высших учебных заведениях. Выпускники по всей стране сдают аттестационные экзамены и защищают дипломные работы или проекты. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование среди студентов 3-4 курсов ведущих высших учебных заведений дальневосточного региона и выяснил, довольны ли они сделанным ранее выбором, и могут ли позволить себе совмещать обучение в вузе с другими видами деятельности.
Исследование проводилось в шести регионах и тринадцати университетах. В Приморье и Хабаровске были опрошены студенты четырех вузов, в Якутске – двух (СВФУ, ЯГСХА), на Камчатке, в Благовещенске и Южно-Сахалинске – одного (КГУ, АГУ и СахГУ соответственно). Общее число опрошенных – 2500 человек (только студенты 3 и 4 курсов, обучающих по программам бакалавриата (специалитета).
Результаты исследования показали, что 51% старшекурсников на Дальнем Востоке довольны выбором специальности. 31% – придерживаются иного мнения, хотя о разочаровании в их случае речи не идет. Разочарованы собственным выбором 18% опрошенных.
Согласно опросу, большинство студентов-старшекурсников совмещают учебу в университете с другими видами деятельности. 32% опрошенных работают, 15% – занимаются общественной деятельностью, либо в вузе, либо за его пределами, 3% – занимаются спортом. Кроме того, 33% респондентов имеют много свободного времени на другие дела, а для 17% опрошенных превалирующим видом деятельности все же является учеба.
Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что на 3-4 курсах бакалавриата у учащихся развивается профессиональное мышление. «Безусловно, все наши студенты имеют устойчивый интерес к политике, ведь именно это среди других факторов заставило их подать документы на нашу специальность после окончания школы. Тем не менее, интерес к политике, к сожалению, не всегда обуславливает хотя бы просто желание работать в политической сфере среди студентов. Мы к этому относимся спокойно, понимая, что профессиональный политолог – штучный специалист. Часть людей по каким-либо объективным причинам не идут в профессию после окончания вуза. Так происходит с любым направлением подготовки – например, не все выпускники медицинских университетов становятся врачами. Жизнь очень многообразна».