Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2018 года.
Нормотворчество
27 июня президент подписал закон, устанавливающий ответственность поисковых систем за уклонение от подключения к информационной системе со сведениями о заблокированных сайтах и за неисполнение обязанностей по прекращению выдачи ссылок на эти сайты. Закон вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ст. 13.40 (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы), по которой будут штрафовать граждан, осуществляющих деятельность поисковых систем, на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч рублей, юридические лица – от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, ст. 19.7.10 КоАП (непредставление сведений в Роскомнадзор) дополняется частью 1.1, карающей хостинг-провайдеров, не представляющих или несвоевременно представляющих в Роскомнадзор данные, которые позволяют идентифицировать их клиентов-владельцев сайтов-анонимайзеров или VPN-сервисов,. Для физических лиц устанавливается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей.
25 июня депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, который предусматривает декриминализацию деяний, подпадающих под действие ч. 1 ст. 282 УК. Депутаты предлагают перенести ч. 1 ст. 282 УК ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»") из УК в КоАП, куда с этой целью должна быть внесена новая ст. 20.3.1, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. От ст. 282 в УК остается только вторая часть ("те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой"), наказание по ней остается прежним (до шести лет лишения свободы). Правительство и Верховный суд дали отрицательный отзыв на предложения Шаргунова и Журавлева еще весной 2017 года. Депутатам указали, в частности, на формальное несоответствие законопроектов существующему законодательству и на то, что в предложенной формулировке из состава ст. 282 УК исключаются критерии публичности и использования интернета, что приведет к "расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы". Вероятность того, что этот законопроект будет утвержден, крайне мала, в лучшем случае, он может, стать отправной точкой для выработки другого законопроекта. Мы поддерживаем идею реформирования антиэкстремистского законодательства, в том числе идею декриминализации части нынешнего состава ст. 282 УК, однако полагаем, что изменения должны быть тщательно продуманы.
14 июня пленум Верховного суда России принял постановление "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве". В проекте постановления Верховный суд среди прочего указал, что по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит "любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления" (в частности, сотовые телефоны, компьютеры и т.п.). При этом, отметил Верховный суд, если деньги, ценности или иное имущество предназначались для "финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)", то в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 104.1 УК они подлежат конфискации "независимо от их принадлежности". Соответственно, арест имущества в целях обеспечения возможной конфискации может быть наложен не только на подозреваемых, обвиняемых или материально ответственных за их действия лиц, но любых лиц, если "есть достаточные основания полагать", что оно использовалось как орудие преступления. В мотивировочной части соответствующего постановления суд должен обосновать избрание тех или иных ограничений права собственности, "необходимых и достаточных" для обеспечения сохранности имущества.
Практика ЕСПЧ
В июне стало известно, что 14 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал три жалобы на применение российского антиэкстремистского законодательства.
Среди них жалоба челябинца Константина Жаринова, осужденного в 2015 году по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) за репост обращения "Правого сектора" к "русским и другим порабощенным народам". Жаринов как историк специализировался в области истории терроризма, этим и объяснял репост. С републикованным воззванием он не солидаризировался и в целом не прибегал к подобной риторике в соцсетях. ЕСПЧ поинтересовался у российской стороны, можно ли считать приговор Жаринову вмешательством в его право на свободу выражения мнений, защищаемую п. 1 ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, и если да, то было ли это вмешательство оправданным в соответствии с п. 2 ст. 10 Конвенции, а также было ли назначенное ему наказание пропорциональным.
Чебоксарская оппозиционерка Алена Блинова (Елена Романова) жаловалась на штраф по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов), к которому она была приговорена в 2017 году за распространение, неправомерно, на наш взгляд, запрещенного лозунга "Православие или смерть". Активистка сделала в группе "Арт-подготовка плохие новости" в соцсети "ВКонтакте" репост мнения депутата Виталия Милонова о преследовании координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова за распространение этого лозунга (его жалоба также коммуницирована ЕСПЧ). Позднее администрация Чебоксар отказала ей в согласовании массового мероприятия, сославшись на то, что она была привлечена к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП. В жалобе Блинова указала на нарушение российской стороной ст. 10 и ст. 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции. Россия должна будет ответить на вопросы о том, применяли ли суды при рассмотрении дела Блиновой стандарты, соответствующие принципам ст. 10 Конвенции; принимали ли они во внимание контекст публикации; была ли установлена законная цель вмешательства в право Блиновой на выражение мнения; было ли решение предсказуемым с учетом того, что Милонова за упомянутый лозунг не преследовали; рассматривали ли суды вопрос о пропорциональности санкции. Кроме того, ЕСПЧ хочет понять, преследует ли законодательный запрет на организацию публичных мероприятий привлеченными к ответственности по "экстремистским" административным статьям какую-либо законную цель и был ли он пропорционален в случае Блиновой.
Кроме того, ЕСПЧ коммуницировал жалобу лидера пермского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касимова, объединив ее с жалобами еще десяти российских граждан, привлеченных к ответственности по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики). Все они подверглись различным видам наказания за публичную демонстрацию изображений с нацистской или схожей с ней символикой и обжаловали в ЕСПЧ примененные к ним санкции. Речь идет в основном о разнообразных опубликованных в интернете коллажах оппозиционной направленности с изображением российской государственной символики или руководителей государства, включая президента, и нацистской символики или нацистских лидеров в форме. Есть и другие случаи. Так, один из заявителей был оштрафован за баннер с коловратом, который вывесил на матче, другие были наказаны за публикацию исторических фотографий, плакатов, фрагментов из кинофильмов, где фигурирует нацистская символика. ЕСПЧ среди прочего поставил перед Россией вопрос о том, имело ли место вмешательство в право заявителей на свободу выражения мнения, было ли оно основано на законе и необходимо в демократическом обществе, могли ли заявители предвидеть, что могут быть наказаны за свои действия, в частности, за давние публикации. Центру "Сова" известны не все кейсы, фигурирующие в иске, и мы допускаем, что в некоторых из этих случаев демонстрирование нацистской символики могло быть направлено на пропаганду соответствующей идеологии. Однако мы убеждены, что санкции допустимы лишь тогда, когда демонстрация символики преследует пропагандистские цели, и суды должны выносить соответствующие решения, тщательно рассматривая контекст, тотальный же запрет на демонстрирование экстремистской символики должен быть отменен.
Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания
5 июня Торопецкий районный суд Тверской области вынес приговор по делу местного жителя Владимира Егорова, обвинявшегося в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). Оппозиционный активист был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов. Суд также постановил изъять у него системный блок персонального компьютера. Поводом для преследования послужил пост Егорова в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", который он модерировал. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками". Мы считаем, что подобные абстрактные, хоть и агрессивные, антиправительственные высказывания рядовых граждан не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Уголовное преследование в таких случаях, на наш взгляд, неоправданно: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.
В тот же день стало известно, что в Кировской области возбуждено дело по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) в отношении 27-летнего заключенного одной из исправительных колоний. По версии следствия, в январе-феврале обвиняемый, "отбывая наказание в исправительном учреждении, при просмотре новостного сюжета, освещающего преступную деятельность террористической организации, в присутствии других осужденных совершил публичное оправдание терроризма, выразив слова одобрения и поддержки действий боевиков". У нас вызывает сомнения наличие в действиях обвиняемого состава преступления, поскольку неясно, следует ли считать его высказывания сделанными публично: едва ли они были доступны широкой аудитории; однако сведениями о точном числе заключенных, присутствовавших при просмотре телепередачи, мы не располагаем.
В июне житель Чайковского Пермского края Андрей Новоселов был оштрафован на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за то, что опубликовал видеоролик с измененной сценой из телефильма "Семнадцать мгновений весны". Сторонник националистической партии "Великое Отечество" Новоселов был привлечен к ответственности в результате онлайн-конфликта с Ильей У. – своим земляком, сторонником Алексея Навального. По словам Ильи, сначала Новоселов пожаловался в полицию на то, что его оппонент разместил у себя на странице информацию о вторжении Германии и СССР в Польшу в 1939 году, снабдив пост картинкой со свастикой. Эту публикацию Новоселов посчитал оскорбительной и искажающей роль СССР во Второй мировой войне, однако правоохранительные органы не усмотрели в ней состава преступления. В мае на странице Новоселова появилось видео – сцена из "Семнадцати мгновений весны", в которой Штирлиц бьет бутылкой по голове Холтоффа; при этом на лицо Холтоффа в опубликованном видео была наложена фотография Ильи У. Тот пожаловался на видео в прокуратуру, после чего и было возбуждено административное дело. Новоселов не признал вины в совершении административного правонарушения и подал жалобу на постановление в Пермский краевой суд. Этот курьезный случай в очередной раз доказывает некорректность действующих законодательных норм, позволяющих наказывать за демонстрирование нацистской символики без цели пропаганды нацистской идеологии.
7 июня активист штаба Алексея Навального во Пскове Павел Чернов был вызван на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В его отношении был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). Претензии к нему возникли у полиции из-за видеролика "Дискофюрер", который был обнаружен на странице его 11-летнего сына в соцсети. Видеоролик представляет собой компиляцию из нескольких фотографий и кадров кинофильмов, в основном с изображением Гитлера, смонтированных таким образом, чтобы зрителю казалось, что фюрер двигается в ритме звучащей танцевальной композиции (Mo-Do - Eins Zwei Polizei). Один из кадров содержит несколько изображений свастики. Мы полагаем, что этот видеоролик имеет юмористический характер и сам по себе не несет никакой пропагандистской нагрузки.
19 июня Устиновский районный суд Ижевска оштрафовал на 2 тыс. рублей местную жительницу Ларису Фефилову по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) из-за того, что в марте она опубликовала в социальной сети "ВКонтакте" фильм "Покушение на Россию" режиссеров Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля, основанный на книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Фильм был включен в Федеральный список экстремистских материалов 20 марта 2018 года, а на странице Фефиловой опубликован 23 марта, она заявила, что не знала о том, что он признан экстремистским. Мы считаем запрет фильма необоснованным.
Преследование религиозных организаций и верующих
8 июня Московский окружной военный суд вынес приговор по с. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности организации, признанной террористической) уроженцу Киргизии Фарруху Мамаюсупову. За участие в деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир" он был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мамаюсупов был арестован в декабре 2016 года в числе 12 мусульман, задержанных в Москве и Подмосковье по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).
30 мая Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил вынесенное в марте решение Прохладненского районного суда о блокировке четырех сайтов Свидетелей Иеговы, в том числе jw-russia.org. Решение о блокировке основывалось на том, что они содержали "различные разделы, публикации, журналы, книги, видео, новости о религиозной организации «Свидетели Иеговы»". Представители Свидетелей Иеговы не были допущены до участия в процессе.
Между тем, в разных регионах России продолжалось преследование Свидетелей Иеговы вследствие запрета их общин. Правоохранительные органы возбуждают против верующих все новые уголовные дела по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности организации, запрещенной за экстремизм, и участие в таковой).
В конце мая в Орле было окончено предварительное расследование уголовного дела об участии в деятельности местной общины Свидетелей Иеговы. Стало известно, что обвиняемым по делу является орловчанин Сергей Скрынников, он находится под подпиской о невыезде. Орловская община была признана экстремистской в 2016 году, дело подданного Дании Денниса Кристенсена, более года находящегося под арестом по обвинению в организации ее деятельности после запрета, сейчас рассматривает суд.
30 мая в Магадане в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК были задержаны трое Свидетелей Иеговы: Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В Хабаровске в тот же день был задержан Иван Пуйда – в рамках того же уголовного дела. Все четверо были позднее отправлены под арест.
4 июня стало известно о возбуждении уголовного дела за продолжение деятельности общины Свидетелей Иеговы в Томске. Был задержан и позднее арестован на два месяца 48-летний Сергей Климов. Накануне обыски были проведены у других томских верующих; сотрудники правоохранительных органов врывались в дома, без составления соответствующих актов изымали технику, книги и бумаги, деньги, банковские карты. Около 30 человек, включая 83-летнюю женщину, были задержаны и доставлены в местный Центр по противодействию экстремизму на допрос, один из верующих был госпитализирован.
12 июня обыски у Свидетелей Иеговы прошли в Саратове и селе Широком Саратовской области. Сотрудники правоохранительных органов выламывали двери в квартиры, изымали всю технику, "книги, фотографии, блокноты, личные сбережения, сберкнижки, загранпаспорта". Кроме того, Свидетели Иеговы утверждают, что в ходе двух обысков в квартиры была подброшена запрещенная литература. Более 10 человек были доставлены на допрос в ФСБ. Верующие Константин Баженов, Феликс Махаммадиев и Алексей Буденчук были арестованы по ч. 1 ст. 282.2 УК.
19 июня представители российских правозащитных организаций опубликовали коллективное заявление с требованием прекратить преследование Свидетелей Иеговы за их вероисповедную деятельность, освободить из-под стражи верующих, обвиняемых по статье 282.2 УК, и отменить, используя имеющиеся процессуальные возможности, решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации и запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы. Центр "Сова" полагает, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований, и рассматривает его как проявление религиозной дискриминации. По нашим сведениям, на 1 июня 2018 года в СИЗО по обвинению в продолжении деятельности запрещенных общин находился 21 последователь Свидетелей Иеговы.