Фото: Lino Mirgeler / DPA / AFP
В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать сайты, если суд признает, что на них размещена информация, порочащая честь, достоинство или деловую репутацию человека или компании.
Напоминаем, какие инструменты для ограничения доступа к неугодной властям информации уже работают.
2012 год. Начало
В середине 2012 года Госдума приняла один из основных законов, который лег в основу ограничения доступа россиян к информации в интернете. Это был закон «о черных списках». Его заявленная цель — дать государству инструмент блокировки сайтов содержащих детскую порнографию, пропаганду употребления наркотиков, самоубийства и экстремизма. С того момента тысячи сайтов были заблокированы (чаще всего за «призывы к экстремизму»), а законодатели начали печатать похожие инструменты один за другим.
Ограничение VPN
Блокировки запрещенных сайтов достаточно легко обходить. Один из самых простых способов — VPN. Тут, впрочем, законодатели не стали сидеть сложа руки и написали закон, обязывающий сервисы VPN ограничивать доступ к запрещенным сайтам. За нарушение этого обязательства сервис может быть заблокирован в России.
Суды по обвинениям в клевете
Еще одним механизмом для удаления неугодной информации стали дела о клевете. В 2017 году политик Алексей Навальный выпустил расследование «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева и миллиардера Алишера Усманова. В нем утверждается, что Усманов дал Медведеву взятку в 5 миллиардов рублей. Через год после этого расследования Навальный выпустил другое расследование, в котором говорится, что миллиардер Олег Дерипаска отдыхал на своей яхте с вице-премьером Сергеем Приходько, что может быть расценено как взятка.
Усманов через суд потребовал опровергнуть порочащую его честь информацию и удалить несколько фрагментов расследования. Дерипаска тоже подал в суд с требованием удалить расследование. Первый суд закончился в пользу Усманова. Правда Навальный отказался удалять расследование. Суд, инициированный Дерипаской, еще идет, но в качестве обеспечительных мер было выпущено постановление удалить информацию с ютюба и с сайта Навального. Ни того, ни другого сделано не было после чего сайт политика начали блокировать (сейчас блокировка отменена).
Неугодные организации
В ноябре 2017 года Генпрокуратура получила возможность блокировать сайты «нежелательных организаций» (сам закон для этого был готов еще в 2015 году, но в 2017-м к нему добавили несколько поправок). Через месяц после этого под блокировки попали сайты около десяти фондов и движений. Среди них «Открытое общество» Джорджа Сороса, «Национальный фонд в поддержку демократии», «Международный республиканский институт», все сайты движения «Открытая Россия». Причем в последнем случае это произошло вопреки положению закона: в перечне нежелательных могут оказаться только иностранные организации, а ни один из проектов «Открытой России» в него не входит.
Что дальше
Отвечает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк:
«Не охвачен пока только сам пользователь. Сначала запрещаются категории информации, потом ограничиваются инструменты, которые позволяют восстановить доступ к информации, а в дальнейшем могут начать наказывать пользователей за попытки получить доступ к информации. Этого мы еще не достигли, но если продолжится этот политический тренд закручивания гаек в интернете, то через 2−3 года неминуемо мы к этому придем. Уже не просто будут заводить уголовные дела за репостинг, а будут наказывать за попытки получения доступа к запрещенной информации».