Прошедшая неделя, увы, ознаменовалась несколькими трагическими событиями. После массового отравления детей в подмосковном Волоколамске уже в тысячах километрах от Москвы произошла ещё более чудовищная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда из-за пожара, по официальным данным, погибли 64 человека, в основном дети. И прежде чем разбирать этот инцидент, я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования пострадавшим, их родственникам и родственникам погибших, всем жителям Кузбасса.
Что именно произошло, я подробно излагать не буду, поскольку об этом относительно широко сообщалось даже по официальным каналам. Если же в нескольких фразах, то дело обстояло так. Возгорание возникло на одном из верхних этажей комплекса – в МЧС говорят, что его причиной, скорее всего, было короткое замыкание. Огонь очень быстро распространился по ТЦ, поскольку в отделке использовались легковоспламеняемые материалы, рухнула кровля, затем перекрытия между третьим и четвёртым этажами. Система пожаротушения не работала, не сработала даже система оповещения, которую якобы отключил ответственный за неё охранник. В кинозале, где дети смотрели мультфильмы, они просто задохнулись от дыма – на помощь к ним никто не пришёл, потому что у пожарных не было противогазов. Закрыты были аварийные выходы, люди выпрыгивали из окон.
В общем, картина полного беспорядка и безответственности. Специалисты по противопожарным системам, которых срочно разыскали некоторые СМИ (увы, боюсь, что следующие их комментарии мы увидим лишь тогда, когда произойдёт новое несчастье), с грустью повествуют о том, что случившееся было вполне закономерным. Прежде всего, не существует никакого единого свода противопожарных нормативов, а есть масса нередко противоречащих друг другу инструкций, свести которые воедино «не сможет даже доктор наук». Естественно, что и выполнять их весьма затруднительно.
Далее - в торговых центрах, подобно кемеровской «Зимней вишне» создаваемых на месте бывших производств (там раньше была кондитерская фабрика), при перестройке, как правило, не переделываются противопожарные системы. А это очень важно. Например, кемеровская кондитерская фабрика была объектом невысокой пожароопасности, где работали всего пятьсот человек, а вот созданный на её месте ТРЦ характеризовался гораздо более высокой пожароопасностью уже просто потому, что там постоянно бывали тысячи людей. А ещё там были узкие лестницы и коридоры, полно горючего пластика, дешевой электропроводки и т.д.
Но самое главное - российский бизнес в подобную инфраструктуру вкладывается очень неохотно, по сути считая эти деньги выброшенными. Пожар то ли будет, то ли нет, а платить-то надо сейчас. Причём платить ещё и за техническое обслуживание систем, платить каким-то дежурным и т.д.
Правда, в развитых капиталистических странах собственникам под давлением государства всё же приходится это делать – в результате там и самих пожаров, и жертв намного меньше. А вот в современной России гораздо проще и дешевле заплатить надзорным органам. Об этом очень удачно выразился не кто иной, как сам г-н Путин, который на совещании в Кемерово заявил: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги что угодно подпишут!». И если подтвердится информация, что ТЦ «Зимняя вишня» введён в эксплуатацию без разрешения государственных органов, то дальше, как говорится, ехать некуда. Перефразируя советскую прессу, можно сказать, что вот она – звериная сущность российского капитализма.
Весть о произошедшей трагедии довольно быстро разнеслась по стране, хотя власти всячески старались её замолчать. Очень долго хранили молчание федеральные каналы, о независимости редакционной политики которых может с серьёзным видом рассуждать разве что г-н Песков. Чтобы информация не просочилась в Интернет, у тех, кто проживает возле злосчастного торгового центра, власти просто отнимали мобильные телефоны, на которые могло быть что-то снято. И уж совсем откровенным издевательством над убитыми горем людьми стало требование подписки о неразглашении (!) в качестве условия для выдачи тел погибших родных.
Но замолчать трагедию не удалось, и хотя губернатор Тулеев так и не появился на месте трагедии под тем предлогом, что его кортеж помешал бы машинам МЧС (без кортежа он туда добраться, видите ли, не мог), на третий день в Кемерово прибыл сам Путин. Пробыл он там полдня и в целом выглядел неплохо, если не считать двух довольно серьёзных накладок.
Первая заключалась в том, что, когда глава МЧС попытался оправдать отсутствие проверок в ТЦ надзорными каникулами, Путин то ли сделал вид, то ли действительно забыл, что сам в одном из выступлений требовал не изводить бизнес проверками, а затем и подписал соответствующий закон. Это бросилось в глаза многим. Вторая накладка, имеющая уже чисто местное значение, заключалась в том, что на совещании он возмутился отсутствием мэра, который в тот момент пытался разговаривать на площади с народом. Впрочем, возможно, что Путину этого просто не доложили.
А мэру в тот момент приходилось нелегко, причём он единственный из чиновников (может быть, потому, что он, по крайней мере, формально, избирался, а не назначался) разговаривал с людьми достаточно корректно. На площади перед областной администрацией собралось несколько тысяч человек. Не доверяя властям с их «постоянным враньём», они потребовали предоставить полный список погибших, а затем начали требовать отставки губернатора области. Также активно призывали на площадь Путина, а некоторые даже говорили и о его отставке.
Губернатор к народу не вышел, как, впрочем, и Путин. И если Песков потом оправдывался, говоря, что, дескать, Путин не хотел, не разобравшись в деле, давать какие-то обещания, а сам народный сход чем-то незаконным не называл, то Тулеев просто обозвал участников протеста «бузотёрами», которые подстрекают, натравливают и т.п., и вообще причислил их – о ужас! – к оппозиции.
Это вообще типичное отношение к «простонародью» российских чиновников, причём в провинции оно проявляется особенно цинично. Российские чиновники, кажется, вполне искренне считают терпение народа безграничным, полагают, что представать перед светлым ликом начальства люди могут лишь для того, чтобы благодарить и кланяться (причём только когда их вызовут), и не верят, что подданные могут самостоятельно, без подстрекательства неких смутьянов, отстаивать какие-то там права.
Правда, заместитель кемеровского губернатора, когда уж совсем припекло (а атмосфера на митинге была весьма накалённой – звучали даже требования о проведении «народного суда»), всё-таки встал перед собравшимися на колени (!), но произошло это лишь после того, как он ухитрился обвинить в желании «попиариться» мужчину, у которого погибла на пожаре вся семья. А вот Тулеев извинился… перед Путиным, какой-то там народ для него никто и ничто.
И если такие настроения у чиновников не изменятся, власти это не сулит ничего хорошего. Напряжение в обществе из-за падения жизненного уровня, деградации системы государственного управления и наплевательского отношения к людям возникло уже довольно давно, но до выборов оно не слишком себя проявляло – наши сограждане всё же надеялись на какие-то перемены. Но скоро, когда станет ясно, что особых изменений не будет, отложенная реакция начнёт себя проявлять. Собственно, как показывает опыт Волоколамска и того же Кемерова, она уже и проявляется. И ведь это только начало – сжатая пружина стала распрямляться.
В принципе на самом верху это вроде бы понимают, но даже при большом желании вряд ли смогут что-то радикально изменить, кроме разве что чисто пиаровской составляющей – уж очень сложно пилить сук, на котором сидишь. Даже если именно за эту трагедию накажут не одних «стрелочников», а, скажем, отправят в отставку руководство региона, породившее атмосферу сплошной коррупции и полной безответственности, нынешняя система, скорее всего, пока сохранится. Впрочем, поживём – увидим.