Родственники погибших членов команды платформы «Кольская», затонувшей в 2011 году, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они критикуют проведенное расследование и выражают несогласие с решением мурманского суда, отправившего за решетку «стрелочников». «Расследование не коснулось действий их руководителей и представителей других причастных к событиям организаций»,— настаивают заявители, указывая на нарушения ряда статей Конвенции о защите прав человека.
В ЕСПЧ обратились десять родственников погибших членов команды плавучей буровой установки «Кольская», затонувшей во время буксировки в Охотском море в декабре 2011 года. Напомним, из 67 человек, находившихся на борту, 53 погибли или пропали без вести. В мае 2017 года Первомайский районный суд Мурманска признал виновными заместителя гендиректора по безопасности мореплавания ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, владелец «Кольской») Бориса Лихвана и и. о. главного инженера Леонида Бордзиловского в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Они были приговорены к шести годам лишения свободы. Позднее Мурманский областной суд подтвердил решение, однако осужденные вину так и не признали. При этом потерпевшие настаивали на оправдании подсудимых, называя истинными виновниками трагедии гендиректора АМНГР Юрия Мелехова и его заместителя Василия Васецкого (были уволены после аварии, на суде выступали как свидетели), а также других топ-менеджеров.
Жалобу подготовили юристы правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра по защите прав человека. В документе указывается на нарушение ст. 2 («Право на жизнь»), ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») и ст. 3 («Запрещение пыток») Конвенции о защите прав человека. Заявители настаивают, что именно ошибки руководства компании стали причиной трагедии: буксировка в Охотском море в декабре запрещена, но руководство АМНГР не только издало такое распоряжение, но и приняло решение об изменении маршрута. Новый же маршрут не был согласован с Российским морским регистром судоходства (РМРС) и страхователями. Кроме того, на платформе находились 67 членов команды при максимально допустимом количестве 20 человек.
«Узнав о том, что “Кольскую” буксируют по измененному маршруту, РМРС не приостановил ее мореходный сертификат,— отмечается в жалобе, переданной “Ъ” представителями “Мемориала”.— Это сделали лишь после того, как буровая затонула». Также отмечается, что руководитель буксировки Михаил Терсин не подал вовремя сигнал бедствия, это сделал член команды спустя десять часов после соответствующих рекомендаций с берега. Также отмечается, что АО «Авиашельф» должно было предоставить вертолеты для спасательной операции в течение 45 минут после получения сигнала бедствия: «Но два вертолета были отправлены для спасения людей спустя 4 часа 23 минуты и 5 часов 50 минут».
Заявители настаивают, что по делу «осуждены стрелочники»: «Расследование не коснулось действий их руководителей и представителей других причастных к событиям организаций». «Подавать апелляцию в Верховный суд РФ нет смысла, так как истек шестилетний срок давности, мы бы уже не смогли привлечь к ответственности иных лиц,— цитируют в “Мемориале” заявительницу Елену Богуш, вдову бурового механика Ильи Карташева.— Пусть виновные хотя бы будут названы международным независимым судом, равно как и все нарушения расследования». Заявители также выражают уверенность, что «ответственность за гибель людей, которые провели значительное время в открытом море, должна быть возложена на спасательные организации».
Госпожа Богуш, а также другие родственники погибших в 2015 и 2016 годах подали ряд жалоб в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Однако, уточняет госпожа Догуш, Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ отказало в проведении предварительного расследования в отношении руководства АМНГР, РМРС, «Авиашельфа» и Дальневосточного морского пароходства (владелец ледокола «Магадан», осуществлявший буксировку «Кольской» к месту разработки). Заявители также отмечают, что подробности об обстоятельствах гибели родных смогла получить только вдова инженера по охране труда «Кольской» Сергея Донецкого Наталья Донецкая, остальным же эту информацию не предоставили: «Это расценивается как обращение, унижающее достоинство человека». Именно это обстоятельство заявители считают нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека.
Юридический директор ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев сообщил “Ъ”, что подал заявление в ЕСПЧ в пятницу. «Европейский суд сможет по крайней мере установить, что проведенное расследование не соответствует стандартам конвенции,— сказал он “Ъ”.— Также родственники могут добиться права на установление фактов: не нужно недооценивать важность декларативной силы того, что за гибель людей несут ответственность на только Борис Лихван и Леонид Бордзиловский, но и государственные компании и государство в целом. Это помогает восстановить справедливость в доступных через Европейский суд объемах». Он также отметил, что по ст. 263 УК РФ сроки истекли, «но есть обвинения, которые на данных фактах тоже возможны»: «Сроки давности позволяют провести расследование и установить, не несут ли должностные лица этих компаний уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее смерть двух и более лиц».
Валерия Мишина