33% основных фондов потеряла Россия за 25 лет, что сопоставимо с ущербом, нанесенным экономике СССР после окончания Великой Отечественной войны, заявил доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин 13 февраля в интервью журналистам «Независимой газеты».
Выводы сделаны на основе расчетов, опирающихся на данные анализа сокращения производственных мощностей в России в период с 1991 по 2015 год, обнародованные на сайте Института экономики РАН.
Как пишет издание, по оценкам Фомина, «с начала 1990-х потери основных фондов в РФ составили более 422 трлн руб. в ценах 2015 года, что превышает 5% годового ВВП страны».
«По полной восстановительной стоимости сокращение составило 29,2% к уровню 1991 года. Эта величина показывает размер физического выбытия фондов. Остаточная стоимость фондов сократилась на 52,6%, то есть практически в два раза», — подчеркнул экономист в интервью.
Как одной из важных составляющих выхода из кризиса Дмитрий Фомин считает необходимым увеличение до 38,7 трлн рублей инвестиций в развитие человеческого капитала за счет увеличения ассигнований на развитие образования, науки и здравоохранения.
По информации «Независимой газеты», эксперты в области экономики рассчитали, что для выхода из создавшегося кризиса потребуются значительные финансовые вливания в сумме 27–28 трлн руб. Детальный анализ глубины экономической обстановки в России академики из Института экономики РАН планируют обсудить на совещании в конце февраля. По их оценкам, реальным источником роста инвестирования в экономику страны сможет стать только резкий спад текущего потребления для жителей РФ и запуск крупных инвестиционных проектов. В частности, как вариант, предлагается урезать доходы в 6 раз у 500 тысяч наиболее богатых россиян. В отношении основной части населения потребление необходимо сократить на треть.
Напомним, что многие российские эксперты полагают, что даже в результате скорейшего принятия мер по реиндустриализации выход из кризиса в экономике страны может затянуться еще на 10-15 лет. Среди них завсектором экономической истории Института экономики РАН Юрий Бокарев, доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Александр Абрамов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и другие.
Комментарий редакции
Для восстановления экономики государства после кризиса или после ущерба от военных действий, как в годы Великой Отечественной войны, необходимо вспомнить пример СССР и последовать опыту национализации природных ресурсов и использования пятилеток — экономических госпланов для быстрого развития народного хозяйства.
И в первую очередь следует начинать с таких отраслей, как инвестиционное машиностроение, промышленное строительство, образование, медицина, наука, проектно-конструкторская деятельность, геологоразведка и сельское хозяйство.
Что касается приведенных Фоминым цифр, то, по информации из открытых источников, ВВП РФ в 2015 году составил порядка 1 трлн 331 млрд долларов США, или 81,6 трлн рублей при среднегодовом курсе 61,3 рубля за доллар. Соответственно, 422 трлн рублей в ценах 2015 года — это не 5% годового ВВП, а более пяти годовых ВВП. Да и масштаб потери основных фондов за 25 лет никак не сопоставим с 5% годового ВВП. Поэтому следует полагать, что в цитату эксперта закралась опечатка.